|
Во вторник в Доме культуры села Нерубайское должно было состояться выездное заседание Малиновского районного суда г. Одессы под председательствованием судьи С. Журика. Это неординарное событие «Вечерняя Одесса» анонсировала в номере за 21 октября.
Жители сел Нерубайское, НАТИ, Большая Балка должны были увидеть на скамье подсудимых «знакомые все лица»: председателя Нерубайского сельского совета В. Юрковского и экс-депутата Беляевского райсовета А. Михайлова. Как сообщала «Вечерняя Одесса» в своих предыдущих материалах на данную тему («ВО», 25 июня, 5 и 19 июля, 23 августа 2011 г.), этим должностным лицам органы прокуратуры предъявили серьезное обвинение. В. Юрковского и А. Михайлова подозревают в совершении особо тяжких преступлений, предусмотренных статьями 366 и 368 (части 2 и 3) УК Украины, а именно: получение взятки, пособничество в получении взятки и должностной подлог. По мнению органов досудебного следствия, обвиняемые совершили эти преступления, занимаясь вопросами выделения земельных участков. Если вина председателя и экс-депутата будет доказана, им грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
У этого дела есть несколько особенностей, объяснить которые — на основе законов формальной логики — весьма непросто.
Во-первых, судебное разбирательство длится почти два года, а конца-края ему не видно. У многих из тех, кто регулярно посещал заседания по делу Юрковского и Михайлова, сложилось устойчивое мнение, что делается все возможное, чтобы суд длился вечно. То кто-то из подсудимых заболеет, то адвокат не явится... Да и судья всеми своими процессуальными действиями явно демонстрирует: спешить некуда. Десятки судебных заседаний прошли впустую. А ведь это всё деньги налогоплательщиков!
Второй момент: мерой пресечения обвиняемым избрано не содержание под стражей в следственном изоляторе, а подписка о невыезде. По-человечески данное решение можно приветствовать: зачем людей гноить в СИЗО, если они не прячутся, не бегают, в суд исправно являются?
Другое дело, что В. Юрковский, несмотря на занесенный над ним дамоклов меч в виде обвинительного приговора, остался в руководящем кресле. В свое время следователь Одесской областной прокуратуры вынес постановление, которым отстранил Василия Людвиговича от должности председателя Нерубайского сельсовета на время следствия и судебного разбирательства. Малиновский суд это постановление отменил. Прокуратура судебное решение почему-то не обжаловала и не возразила против возвращения Юрковского в кресло председателя сельского совета.
Таким образом, В. Юрковский по-прежнему руководит всеми делами сельского совета. В частности, занимается вопросами предоставления земельных участков, ведёт прием граждан, рассматривает их заявления, ставит резолюции, подписывает решения. В общем, выполняет свои служебные обязанности. Хотя именно в совершении преступлений, связанных с исполнением этих обязанностей, председатель и обвиняется.
Возникает вопрос: если В. Юрковскому суд вынесет обвинительный приговор, то какой тогда может быть правовая оценка решений, принятых им в период судебного разбирательства?
Не говоря уже о том, что в цивилизованных странах чиновники и слуги народа сами подают в отставку, если вдруг в обществе возникает подозрение в чистоте их деловой репутации. У нас же излишние сантименты не в чести. Ну и пусть обвиняют в получении взятки и в должностном подлоге, ну и пусть «встать, суд идёт» — всё равно буду руководить...
Понятно, что свобода и председательское кресло открывают большие возможности для влияния на ход судебного разбирательства.
А может, кому-то из представителей более высокой власти необходимо, чтобы В. Юрковский оставался председателем Нерубайского сельского совета? Даже невзирая на судебное преследование? Может, Василий Людвигович взял на себя перед кем-то какие-то серьезные обязательства, которые не успел выполнить до злосчастного эпизода со взяткой? Поэтому-то и пришлось делать все возможное, чтобы Юрковского вернуть в руководящее кресло. Чтобы выполнил.
Примечательно, что резонансное судебное разбирательство не помешало Василию Людвиговичу уверенно победить на местных выборах осенью прошлого года. Тогда возникают вопросы. Получается, что на сельских избирателей не произвело должного впечатления предъявленное председателю обвинение во взяточничестве и служебном подлоге? Люди уже привыкли ко всему? Или победа на выборах ковалась другими способами, так сказать, альтернативными избирательным законам? Всё это, безусловно, предположения. Но ведь появились они не на пустом месте.
Идея провести выездное судебное разбирательство возникла у инициативной группы жителей сел Нерубайское, НАТИ, Большая Балка, которых поддержал Комитет общественного совета при Одесской облгосадминистрации, возглавляемый Владимиром Пукличем. Главная причина — зал в Малиновском райсуде, где проходит слушание дела Юрковского и Михайлова, не может вместить всех желающих.
А их, желающих, с каждым заседанием становится всё больше и больше. Чего греха таить: поначалу многие сельчане отказывались верить в то, что таких больших людей — председателя и экс-депутата — могут привлечь к уголовной ответственности. Если бы состоялось выездное заседание, то число поверивших, без сомнения, увеличилось бы.
Однако сразу были сомнения, что суд в сельском Доме культуры состоится. Достаточно сказать, что инициативная группа сельчан не успевала развешивать объявления о предстоящем заседании — их кто-то срывал. Тот, кто это делал, понимал: судебное разбирательство по факту получения взятки в присутствии большого числа жителей Нерубайского сельсовета нанесет серьезный удар по имиджу председателя Юрковского. А кроме того, вызовет поток заявителей по новым эпизодам должностных преступлений.
И заседание не состоялось. Официальная причина: зал Дома культуры оказался не готов к проведению подобного мероприятия. Руководству данного заведения не хватило 18 дней (решение о проведении выездного заседания было принято 7 октября), чтобы найти трибуну, расставить, как требуется, ряды кресел и создать условия для записи процесса.
Выйдя из зала, Василий Людвигович поначалу не хотел комментировать предъявленное ему обвинение и ход судебного разбирательства. Но потом передумал. Если суммировать всё сказанное им, то картина получается такая: никаких правонарушений на своем посту он не совершал. Взяток не брал. То, что ему инкриминируют, это «подстава». А подставили его недруги, пытающиеся любым способом захватить власть в селе.
Жителей Нерубайского, НАТИ, Большой Балки и других населенных пунктов, находящихся на вверенной ему территории сельского совета, он не обижает и всячески им помогает. Обиженных на него насчитывается, максимум, два процента от общего числа жителей, причем они из тех, кто хотел заставить председателя совершить противоправное деяние. Он не захотел, а они обиделись.
Вот такая картинка. Безусловно, она очень далека от истинных общественных настроений в селах Нерубайского сельсовета. О том, что там на самом деле происходит, стало известно после многочисленных обращений сельчан и их визитов в редакцию. О своих проблемах, в которых негативную роль играл и продолжает играть председатель В. Юрковский, рассказывали, подтверждая слова документами, Лариса Куземская, Николай Кравчук, Николай Сидоров, Николай Павловей, Юрий Степаненко и многие другие...
После несостоявшегося судебного заседания мы поехали на берег Хаджибейского лимана. Посмотреть на место, где, по документам, должна быть зона отдыха.
Несколько лет назад Нерубайский сельский совет решил превратить участок между товариществами «Хаджибей-2» и «Ладья», протяженностью около 100 метров, в место, где будут отдыхать жители и гости поселка НАТИ. Об этом намерении сельчанам сообщил руководивший Беляевским районом в 2005 году председатель райадминистрации И. Тарлев. В одном из своих ответов он сообщает, что на данном участке побережья лимана выполнены все подготовительные работы: проведено берегоукрепление; водолазы достали из воды арматуру; земельный участок выровняли, чтобы потом можно было тут сделать пляж и обустроить зеленую зону. В генеральный план развития села Нерубайское внесены соответствующие коррективы. В этом же письме глава района предложил жителям НАТИ принять активное участие в создании зоны отдыха, а также особо подчеркнул, что данная территория не может быть передана в пользование физическим и юридическим лицам. То есть не может быть застроена.
Увы, оказалось, что может. При согласии или невмешательстве председателя Юрковского и активной деятельности бригадира причала «Хаджибей-2» А. Щеглова на захваченной у лимана территории (берег искусственно расширили, набросав в воду строительные отходы, арматуру, землю) вовсю строятся однотипные коттеджи. И во время нашего приезда строители не отдыхали. Если вопиющее нарушение природоохранного, водного и земельного законодательства сейчас не остановить, то вскоре вся территория намечавшейся зоны отдыха будет застроена частными коттеджами.
В прошлом году жители НАТИ обратились с коллективным письмом (всего 125 подписей) к губернатору области Эдуарду Матвийчуку с просьбой остановить творящееся безобразие. Ответа от областной власти не последовало. Писали председателю облгосадминистрации сотрудники детского сада № 6 «Ромашка» и родители детей, которые в этот детсад ходят.
Писали о том же: как у жителей поселка НАТИ украли зону отдыха. На праздник Ивана Купалы дети с воспитателями не смогли опустить на воду веночки, нельзя было подойти к лиману. На территории товарищества «Ладья» все проходы на берег закрыты металлическими сетками и заборами с замками, а на месте зоны отдыха кипит частная стройка. Увы, данное обращение к губернатору тоже осталось без ответа.
Также без надлежащего реагирования и принятия решений, как того требуют Закон Украины «О прокуратуре» и Уголовно-процессуальный кодекс Украины, остались многочисленные заявления и жалобы в органы прокуратуры, к которым прилагались фотографии вопиющих беззаконий, в том числе и экологических преступлений на берегах Хаджибейского лимана.
Впрочем, Василия Людвиговича эти факты не смущают. Он убежден, что ничего предосудительного не совершал. Уверен, что наказания никакого не будет.
Следующее судебное заседание состоится 9 ноября в 10 часов утра в Малиновском райсуде г. Одессы. Очень бы хотелось, чтобы руководство суда наконец-то предоставило один из просторных залов. Желающих увидеть, как судят председателя Юрковского, становится всё больше и больше.
Олег Суслов
Николай Розовайкин.
Член НСЖУ, представитель Международной организации по защите прав человека
Фото Олега Владимирского