|
Нашла у себя в архиве пресс-релиз к состоявшейся в 2005 году пресс-конференции на тему «Реформирование службы крови Украины: безопасность донорской крови как составная часть национальной безопасности». А 12 апреля нынешнего года состоялся «круглый стол» «Возрождение донорства на Одесщине: сегодняшние возможности и реальные перспективы». Ключевые слова заявленных тем — реформирование и возрождение — свидетельствуют о непростой ситуации в донорстве. На нынешнем собрании специалистов и представителей общественности кто-то назвал ее социальной катастрофой: донорской крови не хватает.
Вторая часть темы пресс-конференции шестилетней давности — «безопасность донорской крови» — тоже не устарела. Отрадно, однако, что, по словам главврача областной станции переливания крови Валерия Ивченко, случаев заражения реципиента донорской кровью на Одесщине не было. «Такие случаи не регистрировались», — подтвердила и врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций облСЭС Валентина Лисецкая. Безопасность донорской крови обусловлена тщательной ее проверкой. Так, на областной станции переливания крови действует СПИД-лаборатория, которая дает возможность тестировать донорскую кровь и ее компоненты не только на ВИЧ/СПИД, но и на вирусные гепатиты.
Еще больший спектр исследований донорской крови можно было бы проводить в ПЦР-лаборатории: метод полимеразно-цепной реакции еще более чувствительный. О необходимости ее оборудования говорилось давно, однако на сегодняшний день только прорабатывается документация, финансовые средства не выделены, помещение требует реконструкции.
Особенно тревожит специалистов станции переливания крови тот факт, что «донорство крови и ее компонентов остается, в основном, проблемой самих больных и врачей», общество этой проблемой, к большому сожалению, особо не тревожится. Об острой необходимости в донорской крови жители наших городов и сел узнают лишь в тех случаях, когда беда стучится в дверь их дома: близкий человек попадает в аварию, ДТП, на операцию, требуется кровь тяжело рожающей женщине.
К такому выводу пришли организаторы «круглого стола» — сотрудники областного центра здоровья, станции переливания крови, областной организации Красный Крест, а также профсоюзные активисты: они проводили социологические исследования методом анонимного анкетирования. Анкеты (12 вопросов с солидным количеством подпунктов) заполняли жители трех городов и 22 районов области в возрасте от 18 до 51 года и старше. Проанализированы ответы 1212 анкет.
Выяснилось, к примеру, что 355 человек не знают свою группу крови и резус-фактор; 35 респондентов сообщили, что они не против стать донорами, но их останавливает боязнь «заразиться во время сдачи крови»... Последнее свидетельствует: люди не осведомлены о том, что забор крови производится с использованием одноразового инструментария, со строгим соблюдением всех санитарных норм и правил. Не знают многие и о том, что тут же, бесплатно, донору определяют группу крови и резус-фактор, так же бесплатно он получает и другие сведения о себе: донором может стать только здоровый человек. Таковы принципы работы станции переливания крови. И если вам уже исполнилось 18 лет и вы решили поддержать донорство своим участием в этом благородном деле, сообщаем адрес: Бисквитный переулок, 2 (2-я станция Фонтана), телефон 776-04-67.
Анкетирование также помогло узнать, что людей, способных откликнуться на призыв о помощи — сдать кровь, чтобы спасти человека, — немало. Но это в критической ситуации. Узнавали люди о такой необходимости случайно, услышав по радио, телевидению, от знакомых... А донорская кровь и ее компоненты должны быть в наличии постоянно. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 1 тысячу населения должно приходиться 40—50 доноров. В нашей же области — лишь 14—15 доноров. Между тем, потребность в донорской крови растет: увеличивается количество аварий, ДТП, растет заболеваемость.
На государственном уровне, сообщил руководитель станции переливания крови, разработана концепция развития службы донорской крови в Украине, однако из-за кризиса дело пока не двинулось. Так что требуется инициатива на местах. Разрабатывая программу возрождения донорства в нашей области, заметили специалисты, следует обратиться к местным властям с предложением о «социальном заказе», пакет которого, по некоторым сведениям, может быть сформирован до конца нынешнего года.
Фундамент в развитии массового донорства — безвозмездное донорство, какое, например, действует в соседней Польше. Там, правда, все доноры сдают кровь бесплатно, осознавая, что все мы ходим под Богом — в любой момент донорская кровь может понадобиться кому-то из нас.
В разъяснительной работе о жизненной важности донорства организаторы «круглого стола» предлагали использовать разные методы и средства, в том числе брошюры, плакаты, билборды (о размещении последних обещал позаботиться горисполком), но, думается, наибольший кпд может дать живой пример, живой разговор с людьми — будь то коллектив учебного заведения, предприятия, фирмы... Об этом, в частности, говорили заместитель главврача станции переливания крови Светлана Карева, главврач областного центра здоровья Валентина Соснина, председатель областного общества Красного Креста Тамара Барныч, заместитель директора областного базового медучилища Николай Нарийчук, студенты которого — активисты донорского движения.
Эффективную работу по развитию донорства ведут специалисты Березовской и Котовской ЦРБ, о чем рассказали главврачи этих больниц — Виталий Паданевич и Александр Жуковский. Успешно ведется такая работа в Беляевском, Коминтерновском, Ренийском районах.
Эффективная работа ведется в г. Южном, где на предприятиях действуют два первичных общества доноров. Об одном из них, созданном на базе морского торгового порта, рассказал его председатель Александр Середа. Это общество сегодня насчитывает 140 доноров, шестеро из которых — почетные доноры Украины (такое звание получает донор, сдавший безвозмездно 40 раз по 450 миллилитров цельной крови или 60 раз по 600 миллилитров плазмы). Здесь установилось полное понимание с администрацией порта. Александр уверен, что она поддержит предложение поощрить доноров к Всемирному дню донора (14 июня), в частности, почетных доноров наградит бесплатными путевками на оздоровление. Он также уверен, что такое отношение к донорству возможно (по крайней мере, на сегодняшний день) только на госпредприятии, каким и является порт.
К сожалению, участники «круглого стола» приводили примеры, когда руководители частных предприятий не отпускали людей на сдачу крови. Что уж говорить о поощрениях! Поэтому-то на «круглом столе» прозвучал и такой вывод: «Проблему возрождения донорства необходимо решать на законодательной основе. Хотя это не совсем демократично, зато действенно».
А пока что в планах службы донорской крови — возродить бригадный метод забора крови, то есть выезжать, скажем, в районы области, как это делает бригада передвижного флюорографа, и приглашать к участию в донорском движении сознательных, милосердных, благородных граждан. Словом, нужна своего рода лаборатория на колесах, но пока у областной станции переливания крови ее нет: старый транспорт списан, а новым никто не обеспечил.
Мария Стерненко