|
В последнее время одной из проблем, напрямую касающихся астрономической обсерватории, стало строительство под ее стенами высоковольтной подстанции под названием «Маразлиевская».
В 1863 году городская Дума для создания в Одессе «учено-учебной» астрономической обсерватории выделила участок земли в урочище Ланжерон. Тогда это была окраина города, где через 12 лет заложили Александровский парк, ныне — парк им. Т. Г. Шевченко. Уже в 1871 году построенная обсерватория провела первые наблюдения небесных тел и оправдала свое название, а также вложенные в ее создание государственные и городские средства, став со временем всемирно известным, первым в царской России на Украине астрофизическим научным центром. Теперь это научно-исследовательский институт «Астрономическая обсерватория» при Одесском национальном университете им. И. И. Мечникова.
И вот теперь прямо у ее стен решили возвести подстанцию. Сразу заметим, что ее предполагаемое расположение не имеет ничего общего с названием. Согласно первоначальному проекту строительство подстанции действительно должно было начаться на площадке неподалеку от улицы Маразлиевской. Тем не менее, в 2009 году изыскательные работы переместились на зеленую зону парка им. Т. Г. Шевченко, непосредственно примыкающую к исторической территории астрономической обсерватории.
Естественно, руководство научного учреждения не могло не забить тревогу.
Последовали обращения в различные инстанции — прежде всего, к застройщику «Облэнерго» и в земельную комиссию Одесского горисполкома. После выступления директора обсерватории на одном из заседаний этой комиссии несколько ее членов прибыли в обсерваторию для ознакомления со сложившейся ситуацией на месте. Часть из них решительно выступила против строительства подстанции у стен обсерватории, однако их мнение не было учтено. Кроме этого, согласование, как требует закон, с астрономической обсерваторией, имеющей статус юридического лица, выполнено не было.
Согласно проекту, эта подстанция — здание, имеющее длину около 35 м, ширину около 25 м и высоту до 15 м. Напряжение на входе — 110 тысяч вольт.
Согласно официальному заявлению руководства «Облэнерго», подстанция нужна для снабжения центра города электроэнергией. В то же время активные работы по созданию подстанции «Маразлиевская» начались сразу после начала реконструкции бывшего стадиона ЧМП. И действительно, в своем недавнем интервью телеканалу «Новая Одесса» представитель «Облэнерго» г. Тросован заявил, что проектная потребляемая мощность обновленного стадиона будет не менее 6 млн. ватт. Для этого и в самом деле нужна мощная высоковольтная подстанция.
Но если она так нужна стадиону, не лучше ли ее разместить в непосредственной близости к последнему? Оказывается, нет. По словам представителей земельной комиссии (2009 год) свободного места в парке им. Т. Г. Шевченко не осталось — все подходящие для этого площадки уже кому-то принадлежат. Имеется только одна — хозяйственная территория «Горзелентреста» — полоса земли шириной в семь метров, непосредственно примыкающая к забору астрономической обсерватории. Заметим, что в прошлые времена вокруг обсерваторий создавались охранные зоны, которые разрешалось занимать только под зеленные насаждения. Поэтому на этой полоске земли выращивалась рассада цветов для благоустройства скверов и парков нашего города.
Проектные размеры подстанции намного больше полоски земли в 7 метров, следовательно, новое здание должно разместиться на территории зеленой зоны самого парка, к тому же по строительным условиям должен быть сделан пожарный проход между забором обсерватории и зданием подстанции. Кроме этого, подстанция займет охранную зону памятника архитектуры № 364, коим является здание астрономической обсерватории, в создании ансамбля которого участвовал выдающийся архитектор А. И. Бернардацци. Ясно, что ссылка на землю «Горзелентреста» (напомним, шириной в 7 метров) не выдерживает никакой критики — здание проектируется полностью на землях зеленой зоны парка им. Т. Г. Шевченко.
Вторая проблема заключается в том, что по выводам геологов, произойдет последующее подтопление грунтовыми водами зданий обсерватории — памятника архитектуры. Подтопление также изменит положение и, следовательно, физические характеристики двух фундаментальных реперов, — геодезического и гравиметрического, которые по закону охраняются государством, так как имеют непреходящую ценность для науки.
Зачем уничтожать первое в Одессе и всемирно известное научно-исследовательское и учебное учреждение, которому исполняется 140 лет и которое является гордостью Одессы, одной из ее достопримечательностей? Которое, кроме научной и учебной работы, ведет огромную просветительскую работу среди школьников и населения города, через который проходят все выпускники школ города и многие из области? Обсерватория является базой не только для астрономов-профессионалов, но и для любителей астрономии, жителей города, и используется ими для наблюдений небесных тел. Это преступление перед жителями города, наукой и образованием. Этого допустить нельзя.
С. М. АНДРИЕВСКИЙ. Доктор физ.-мат. наук, профессор, директор НИИ «Астрономическая обсерватория» при Одесском национальном университете им. И. И. Мечникова. Н. И. КОШКИН. Кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник, заместитель директора обсерватории по научной работе. В. Г. КАРЕТНИКОВ. Доктор физ.-мат. наук, профессор, главный научный сотрудник обсерватории, научный руководитель «Одесской астрономической школы», академик Академии наук высшей школы Украины.