|
Как уже сообщала на прошлой неделе «Вечерняя Одесса», хозяйственный суд Одесской области приступил к рассмотрению дела о банкротстве кредитного союза «Украина» (КСУ). Данный процесс инициировала группа вкладчиков, которая через механизм санации и процедуры восстановления платежеспособности организации, включающей в себя, кроме всего прочего, назначение независимого арбитражного управляющего, намеревается получить представление о реальных возможностях КСУ по возврату средств вкладчиков.
Против такого способа реанимировать деятельность кредитного союза выступило нынешнее руководство КС «Украина» во главе с председателем наблюдательного совета Валерием Кауровым. На первом заседании, состоявшемся во вторник, 16 февраля, было подано ходатайство об отводе судьи Г. Лепехи: на том основании, что он ранее уже рассматривал иск, касавшийся деятельности КСУ, и вынес решение, которое нынешнее руководство кредитного союза считает предвзятым.
На следующем заседании, прошедшем 18 февраля, ходатайство было удовлетворено. Теперь дело о банкротстве КСУ будет рассматривать судья Б. Бахарев. Понятно, что ему потребуется определенное время для ознакомления с сутью искового заявления и материалами, подтверждающими требования вкладчиков, обратившихся в суд. Таким образом, нынешнее руководство КСУ добилось определенного затягивания процесса рассмотрения дела о банкротстве кредитного союза. Однако убедить суд вообще не принимать подобный иск не удалось. Дата следующего судебного заседания пока не известна.
Почему руководству КС «Украина» во главе с Валерием Кауровым активно не нравится идея пропустить кредитный союз через процедуру санации и мероприятий по восстановлению платежеспособности — понятно. На пресс-конференции, состоявшейся в прошлый понедельник, об этом было сказано абсолютно четко. Не нравится идея банкротства, прежде всего, потому, что решение многих вопросов жизнедеятельности КСУ будет доверено уже арбитражному управляющему, которого назначит суд. Фактически в руководящих органах организации появится «чужой» человек, абсолютно независимый в своих решениях относительно того, как следует реанимировать кредитный союз.
Нынешнее руководство КС «Украина» считает, что арбитражный управляющий, который будет «послушен» только комитету кредиторов и суду, их организации абсолютно не нужен. Мол, команда В. Каурова не для того приложила столько сил для спасения КС «Украина», чтобы сейчас власть перешла к посторонним людям, у которых не болит душа за вкладчиков. К тому же, те члены КСУ, которые подали в хозяйственный суд исковое заявление о признании кредитного союза банкротом, на самом деле, дескать, хотят только свои деньги каким-то образом вытащить. А всех остальных вкладчиков, выражаясь сегодняшним новоязом, «кинуть».
У сторонников идеи банкротства — своя правда. Они недоумевают: команда Каурова почти год стоит у руля КСУ, а реальных результатов работы — кроме шумных акций и пикировок по телеканалам — не видно. Понятно, искать деньги, которые так искусно и с размахом разворовывались, задача очень непростая. Одних только уголовных дел по тем или иным эпизодам жизнедеятельности КСУ было открыто аж пять. Однако отмена общего собрания членов кредитного союза, намечавшегося на декабрь прошлого года, стала для многих вкладчиков нехорошим сигналом, заставившим засомневаться в организаторских способностях команды Каурова.
Нынешнее руководство КС «Украина» не скрывает, что очень надеется на помощь государства в виде рефинансирования кредитных союзов. Мол, банкам помогли, а мы чем хуже? Тем более, что средств для восстановления жизнедеятельности проблемных кредитных союзов потребуется гораздо меньше, чем было истрачено на укрепление финансового здоровья банковского сектора.
Однако пока государство с рефинансированием не спешит. На недавнем заседании правительства председатель Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) Виктор Суслов назвал два варианта возможного получения кредитными союзами стабилизационного кредита: через банки и через Объединенный кредитный союз. Первый поддерживает Госфинуслуг и большинство объединений КС, второй — по душе Ассоциации кредитных союзов военнослужащих, которая предлагает свои услуги по освоению одного миллиарда гривен (в такую сумму оценивается объем рефинансирования). Позицию ассоциации поддерживает Госкомпредпринимательства.
Как стало известно, Госфинуслуг готовит пакет законопроектов, призванных решить наиболее «горячие» проблемы финансового рынка, в частности, путем внесения изменений в Гражданский кодекс, дабы лишить вкладчиков возможности одностороннего расторжения депозитных договоров. Также предлагается ликвидировать всеукраинский статус кредитных союзов, который, по мнению комиссии, приводит к проблемам в управлении организациями и к невозможности вкладчиков реагировать на злоупотребления менеджмента, находящегося в другом городе.
Впрочем, все юридические новации, предлагаемые Госфинуслуг и поддержанные в целом правительством, пройдут серьезную проверку после завершившихся президентских выборов. Ведь в органы власти придут люди, у которых наверняка есть собственная точка зрения на пути решения тех или иных проблем кредитной кооперации.
Идея же создания Фонда гарантирования вкладов членов кредитных союзов так и не прошла через парламент. Поданный в Верховную Раду законопроект предполагал, что участниками вышеназванного Фонда могут быть КС, вошедшие в государственный реестр финансовых учреждений, которые выполняют в своей деятельности установленные нормативы, придерживаются критериев системы качества управления и имеют средства для возврата сбережений населения. Предполагалось, что регулярный сбор в Фонд гарантирования вкладов членов, который кредитным союзам пришлось бы платить дважды в год, составил бы 0,25 процента от общей суммы вкладов, включая начисленные по ним проценты.
Тогда фонд гарантировал бы каждому вкладчику возмещение 5 тысяч гривен по каждому вкладу. Немного, конечно, но хоть что-то. Однако законопроект воодушевления у народных избранников не вызвал: за него проголосовали лишь 155 народных депутатов. Затем законопроект был отправлен на повторное первое чтение.
Впрочем, как считает глава Госфинуслуг В. Суслов, фонд все равно придется создавать. «Проблема возврата вкладов становится очень актуальной в свете того, что, по официальной информации, размер просроченной задолженности по кредитам КС достиг 30 процентов, а по нашим оценкам, она составляет все пятьдесят. Одна только безнадежная задолженность составляет 1,2 миллиарда гривен. А депозиты, проблемные к погашению,— 1,6 млрд. грн. Непринятие предложенных нами решений продлит процесс сворачивания рынка», — отметил Виктор Суслов в интервью газете «Экономические известия».
Один из вариантов создания фонда, который устраивал бы и Госфинуслуг, и различные объединения и ассоциации кредитных союзов, — модель, при которой государство предоставит облигации государственного внутреннего займа (ОВГЗ) на 500 миллионов гривен и Национальный банк даст долгосрочный кредит в размере 1 миллиарда гривен, который необходимо будет вернуть в течение 10 лет за счет отчислений от деятельности кредитных союзов. Впрочем, и этому варианту спасения финансового рынка также предстоит пройти проверку сменой власти.
Таким образом, путь реанимации кредитного союза «Украина», предложенный нынешним руководством, через государственное рефинансирование и создание Фонда гарантирования вкладов членов КС, гораздо более длинный и затратный, чем процедура санации и восстановления платежеспособности в рамках дела о банкротстве.
Олег Суслов