|
В пятницу, 19 февраля, на территории санатория «Куяльник» произошло сползание грунта с холма. Массу мокрой почвы остановило противооползневое ограждение, которое защищало 2-этажный жилой дом. Ограждение повреждено, но дом, в котором находятся служебные квартиры сотрудников санатория, остался цел. «В связи с тем, что ручьи из талого снега текут именно в направлении дома, существует большая вероятность повторного оползня почвы... — сообщалось в пятницу со ссылкой на центр связей с общественностью ГУ МЧС в Одесской области. Было сказано также, что решается вопрос о проведении дальнейших мероприятий, препятствующих последующим оползням на территории санатория «Куяльник», а также о предоставлении жилья потерпевшим «до окончания укрепительных работ». «Сотрудниками МЧС было принято решение эвакуировать из дома 12 жильцов...», говорилось в сообщении.
В воскресенье санаторий «Куяльник» встретил тишиной и мутными потоками желтой глины, вырывающимися при входе на его территорию из широкого горла трубы, вмурованной в гору. Лишь кое-где лаяли собаки да изредка проезжал легковой автомобиль: территория «Куяльника», по сути, — большой сквозной двор. От безлюдья и мрачных немых корпусов было жутковато. Заметив вдали хрупкую фигуру женщины, я прямо по лужам бросилась к ней.
«Не работает санаторий», — подтвердила печально Александра Казинская. Она трудится в водолечебнице, сейчас — охранником. «А с потеплением, — сказала, — начнем все красить, приводить корпуса в порядок». Надеется, будут отдыхающие, нельзя, чтобы такая уникальная лечебница умерла. Оказалось, Александра Андреевна живет в том самом доме № 18 а, корпус 5, пострадавшем от оползня. «Там вам все расскажут», — махнула рукой по направлению к лиману.
Всех деталей разрушения увидеть не пришлось: люди хорошо поработали лопатами, дождь в воскресенье поутих и гора в это время вроде бы не двигалась. Но все следы оползня так просто не заметешь.
Завалены окна квартиры семьи Дубининых. Тронь эту «баррикаду» — неровен час, поползет глина снова. Линолеум в кухне Славовых «дышит» — под ним мокро. Стены почернели от плесени. «Вещи в шкафу поцвели», — говорит хозяйка Татьяна. Слава, ее 17-летний сын, часто болеет, с тех пор, как подхватил бронхит в этой сырости. Зимой в доме, по сути, воды нет — полчаса утром, полчаса вечером дают. Тепла нет с 2000 года, отапливаются электричеством, по 600—700 грн. в месяц нагорает. Для наглядности Станислав Всеволодович Статкевич подводит к электросчетчику: «Вот. За два года 10 тысяч гривен накрутило».
В общем коридоре — трещины. Двухэтажный дом этот — один из бывших корпусов санатория, построен еще в 1912 году, говорят, давно признан аварийным. Терпели, ждали, что кто-то обратит внимание. А нынешнее ЧП, жалуются, показало: «Никому мы не нужны. Предложили нам переселиться в грязелечебницу. Мы отказались и бумагу об этом подписали: там ведь холодина, всю зиму не отапливалось, а у нас и дети малые есть. Страшно, что гора двинет дальше, выхода не видим. Были здесь не только МЧСники, но и представители властей — городских, областных, районных. В понедельник, сказали, снова придут, снова обследуют».
Переживают и жильцы соседних домов. Случись, что оползень возобновит наступление, пострадают и они. От этого не застрахованы: камни, укреплявшие участок горы, вывалились. В доме, стоящем в одном ряду с пострадавшим, неделю назад родился ребенок, в соседнем — похороны. «Умерла женщина, так и не дождавшись нормального жилья, — сочувственно вздыхают. И рассказывают, как в те времена, когда построили высотные корпуса санатория, зазывали молодежь на работу, обещали все условия, а оно вон как обернулось. Детям в школу — добирайтесь, как знаете, в жилмассив Котовского, разве что на попутку попросишься.
Маршрутные такси ходят редко. «В половине пятого, ну, может, чуть позже, буду возвращаться, — пообещал водитель микроавтобуса, державший путь от ул. Заболотного на рынок «7-й километр» и выгрузивший меня более часа назад метрах в пятистах от санатория, — но учтите, это последний рейс». Крепко сбитая молодайка, выпрыгнув вместе со мной и направляясь в противоположную от санатория сторону, заверила: «Да тут любая машина подвезет». Ага, как бы не так. Я уж и гривнями рахмахивала-завлекала, а они все — мимо. Один, правда, наконец сжалился, но «до цивилизации — до трамвайной линии» не доезжал. С тем я и осталась, мысленно сочувствуя жильцам злополучного дома и их соседям. И когда, наконец, около пяти вечера выползла из-за огромной фуры маршрутка, я почувствовала себя по-настоящему счастливой.
...Утром в понедельник позвонила из Одессы на мобильный телефон одного из жильцов пострадавшего дома. «Более-менее спокойно, — заверил С. В. Статкевич. — Однако «каша» потихоньку сползает. Ждем комиссию»...
Мария Стерненко. Фото Сергея Шморгала