|
Депутат Одесского городского совета, член постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и развитию топливно-энергетического комплекса Одесского городского совета Николай Рубля считает, что ОАО «Одессаоблэнерго» не готово к нагрузкам на электросети.
Такое мнение Н. Рубля высказал 10 ноября в ходе заседания постоянной комиссии по ЖКХ и развитию ТЭК Одесского городского совета, сообщает ИА «Контекст-Причерноморье».
«Где же ваша подготовленность, если люди сидят без электричества по двое или трое суток? Где же ваши бригады, которые должны в течение 5-6 часов и заменить кабель, и починить трансформатор? Например, на Бунина, 19 и на Канатной, 13 люди сидели без света сутки. Я понимаю, что сети слабые. Но если эти сети не готовы к таким нагрузкам, то это не называется, что «Одессаоблэнерго» готово к отопительному сезону. Нужно готовиться не в августе-сентябре. Начинать готовиться нужно с апреля. В октябре—ноябре ситуация на электрических сетях пиковая. «Одессаоблэнерго» не готово к пиковой ситуации, и от этого страдают люди», — подчеркнул депутат горсовета Николай РУБЛЯ.
«Для того, чтобы говорить о том, что город будет готов к отрицательным температурам при отсутствии отопления, нужно еще лет пятнадцать, — заявил на том же заседании заместитель технического директора ОАО «Одессаоблэнерго» Борис ТРАСОВАН. — В те времена, когда прокладывались сети, не было доктрины об альтернативных источниках отопления, и поэтому, в частности, нам сейчас не хватает мощностей на подстанциях. Подстанции на 110 киловольт имеют трансформаторную мощность, которой уже не хватает даже тогда, когда нагрузка на них не максимальная. Мы пытаемся с большим трудом решить проблему со строительством подстанции, так называемой «Маразлиевской». Мы оформляем документы и прилагаем героические усилия, чтобы как можно скорее приступить к строительству подстанции и «разгрузить» хотя бы часть города».
«Все сети, которые проложены по Одессе, предназначались для целей, никак не связанных с отоплением, а те средства, которые мы получаем по инвестиционным программам, позволяют нам модернизировать только 1,5—2% сетей», — добавил Б.Трасован.
ИА «Контекст-Причерноморье»