|
Мы видим их в наших домах: нечесаные, заросшие, в затрапезной одежде, увядшие от преждевременно пришедшей старости. Лица, синюшные и опухшие от постоянных пьянок и многочисленных внутренних болезней, шелушащиеся от кожных заболеваний, указывают на их «социальный статус» — люди без определенного места жительства, или попросту бомжи. Объект их интереса — контейнеры для мусора. Кто вылавливает бутылки, кто — какие-то тряпки, иные ищут объедки. Бомжей можно встретить в любом одесском дворе, на рынках. Они живут тем, что добывают в мусорных баках, не брезгуют тем, что плохо лежит. Летом ночуют в парках, на пляжах, на кладбищах, зимой прячутся в канализационных люках, в подвалах домов, которые не обзавелись крепкими дверьми или решетками, в опустевших зданиях...
— Одесса больше, чем какой-либо город Украины, привлекает бездомных, — отмечает директор областного центра по регистрации лиц без определенного места жительства Станислав Васильевич Чеканов. — Здесь сытно и тепло, зима мягкая. Сколько людей скитаются по городам и весям, точно не знает никто. Официальная статистика называет цифру — в Украине боле 20 тысяч бездомных и асоциальных личностей. Средний возраст — 35-45 лет. Медики утверждают, что 80 процентов бомжей являются носителями туберкулеза, чесотки, вшей и других инфекционных болезней.
— Бездомность — проблема социальная, — говорит С. В. Чеканов. — Многие из них оказались на улице в результате приватизации и мошенничества с жильем в начале 90-х годов. Закрытие и банкротство предприятий привело к тому, что тысячи людей были лишены рабочих мест и оказались на улице. Бомжами также становятся из-за семейных обстоятельств. Потенциальные кандидаты в бомжи — вышедшие из мест заключения, а также не получившие жилья выпускники детских домов. Есть и «идейные» бродяги, но таких очень мало, их количество от экономического благосостояния страны не зависит...
Большинство бездомных за годы скитания утратили здоровье, профессию, социальные навыки. Бродяжничество у таких людей — это уже душевное состояние. У них нет дома, семьи, жилья, нет привязанностей к кому-нибудь или чему-нибудь, а значит, нет ответственности. Они загнали себя в порочный круг лени и безответственности. Лишившись всего, чем можно дорожить, стали абсолютно свободными — делай, что хочешь. Возвращение таких людей в общество, или ресоциализация, практически невозможно, все, что для них можно сделать, это предоставить ночлег и питание...
Ночлег предоставляет центр реабилитации бездомных на ул. Циолковского, 1. Там же можно получить двухразовое горячее питание. Кормит бродяг и столовая на ул. Черноморского казачества, возле Пересыпского моста. Благотворительные организации раздают теплые вещи. Приют на ул. Циолковского рассчитан на 200 человек (а нужно на 700), принимает только мужчин, да и то — здоровых. Женщины-бомжи могут рассчитывать только на милосердие религиозных общин. В городе строится «Дом ночного пребывания» на ул. Химической, 4, возможно, к концу 2010 года он будет сдан в эксплуатацию, если кризис не помешает.
Болеть бомжам нельзя — «скорая» таких берет неохотно, а о больницах и говорить нечего. Нет в одесских лечебницах отделения для бездомных больных, а положить человека с улицы, завшивленного, «обремененного» неизвестно какими болезнями, в общую палату, — хорошего мало. Таких больных везут в Еврейскую больницу да еще, по направлению областного центра регистрации, в бывшую больницу водников. Кстати, в Киеве, на базе ГКБ № 1 открыто отделение для бездомных. Наверное, и в Одессе не мешало бы организовать такое отделение.
В редакцию часто обращаются одесситы, обнаружившие больного бомжа, с вопросом: куда его пристроить, кто окажет ему медицинскую помощь?
Как сообщил заместитель начальника УВД города А. М. Вдовиченко, в подобных случаях нужно звонить в милицию по телефону 102 или дежурному своего райотдела милиции.
Однако есть среди бомжей те, кто пытается побороть обстоятельства и вернуться к нормальной жизни. Как раз с такими и работают областной центр по регистрации лиц без определенного места жительства, который находится в Лузановке, на ул. Красной, 11, и городской центр — на ул. Богдана Хмельницкого, 62.
— Основная задача центра, — рассказывает Станислав Васильевич Чеканов, — помочь бездомным восстановить документы. Если у них нет жилья и возможности прописаться, мы их регистрируем по нашему юридическому адресу, поселяем в центре реабилитации на ул. Циолковского — с его администрацией у нас договор о совместной деятельности, и помогаем с трудоустройством.
Как правило, о существовании учреждения, где помогут восстановить паспорт и другие документы, бомжи узнают по «цыганской почте» или по объявлениям, которые раздают сотрудники центра во время так называемого социального патрулирования вместе с работниками милиции.
Кроме того, центр регистрации бездомных тесно сотрудничает с колониями и тюрьмами. С лицами, которым осталось полгода до освобождения, проводят собеседование. Польза от этого обоюдная. Человеку без паспорта, да еще если ему на свободе некуда идти, а таких, по словам С. Чеканова, около 90 процентов, предоставляется возможность устроиться в жизни, а сотрудники центра заранее начинают работу по поиску документов, на основании которых можно выдать паспорт. Приходится делать сотни запросов в загсы, нотариальные конторы, райотделы милиции по прежнему месту жительства,. Иногда и представлять интересы человека в судах, если речь идет о незаконном отчуждении жилья или выписке из квартиры.
— Главное, дать человеку веру в то, что жизнь наладится, — говорит Станислав Васильевич. — Ведь очень часто людей на повторное преступление толкает безысходность, и они снова стремятся в тюрьму, где их кормят, есть чистая постель и крыша над головой. К сожалению, официальные учреждения не торопятся с ответами на наши запросы, приходится долго ждать, посылать повторные письма, а время идет...
Но бывают случаи, когда еще до выхода на свободу удается устроить человеку и документы, и жилье. Так, в Коминтерновском районе помогли Николаю В. с квартирой, и парень, освободившись, получит крышу над головой. А Андрей Б. из Березовки не имел паспорта, нигде не был прописан, пришлось искать по загсам хоть какую-то зацепку, чтобы идентифицировать его личность и выправить паспорт.
Как ни трудно в нынешнее время с рабочими местами, желающих удается устроить на работу — по программе трудоустройства в областном центре занятости или по договору с работодателями.
— Сейчас обсуждается вопрос об открытии подобного центра в Измаиле, — говорит С. В. Чеканов. — Туда тянутся бездомные из южных районов области и соседней Молдовы.
Главное условие, чтобы сотрудники центра занялись проблемами бездомного, — его письменное заявление. Потому что заставить человека отказаться от привычного образа жизни, если он этого не желает, невозможно.
За три года работы центра в нем зарегистрированы 1283 человека. Это значит, что они получили шанс начать свою жизнь сначала.
Валентина Онькова