|
Обсуждению этой негативной ситуации будет посвящена международная научно-практическая конференция по проблемам развития транспортной логистики, которая с 28 сентября по 3 октября пройдет на борту т/х «Южная Пальмира» во время круизного рейса Одесса—Стамбул—Одесса.
— В черноморском регионе Украина имеет самые большие перспективы для реализации своего транзитного потенциала,— рассказывает председатель оргкомитета кворума специалистов транспортной отрасли, профессор, заведующий кафедрой менеджмента и маркетинга Одесского национального морского университета Михаил Постан. — Здесь сосредоточены крупнейшие морские порты нашей страны, работают ведущие специалисты транспортной отрасли. Отсюда начинаются морские участки международных транспортных коридоров ТРАСЕКА и регулярные паромные линии, соединяющие Украину с Грузией, Болгарией и Турцией. Следует также подчеркнуть, что именно СК «Укрферри» за годы независимости Украины продемонстрировала лучшие достижения в области логистики и маркетинга.
С другой стороны, на азиатской стороне Стамбула в Мраморном море успешно работает новый контейнерный терминал мощностью до 500 тыс. ТЭУ в год, который недавно вошел в строй и в перспективе обещает стать основным контейнерным хабом, связывающим Европу и Азию. Будет очень интересно ознакомиться с его работой, чтобы затем порекомендовать его опыт и в нашей стране.
— О колоссальной выгоде от реализации транзитного потенциала в нашей стране хорошо известно во всех коридорах украинской власти. Однако «воз», как говорится, если и сдвинулся, то совсем незначительно. Чем, на ваш взгляд, объясняются причины такой медлительности?
— К сожалению, транспортная отрасль Украины подвержена известным болезням, от которых страдает вся страна. Это политическая неразбериха, коррупция, отсутствие профессионализма среди чиновников высшего звена. Лично для меня самый яркий пример — это проект по сооружению новейшего контейнерного терминала на Черном море, который сейчас, как я уже сказал, работает на азиатской стороне Стамбула. Ведь первоначально международные транснациональные компании планировали его построить в районе украинского порта Южный. Были проведены первоначальные переговоры, определен размер многомиллионных инвестиций, но как только дело дошло до практических шагов, в частности, отвода земель, так сразу все застопорилось. Инвесторы, столкнувшись с нашей действительностью, решили обратиться к туркам. Там все проблемы были решены буквально в считанные дни.
Или взять, к примеру, процесс открытия паромной линии Керчь — Поти. Почти два года понадобилось нашим властям, чтобы уже после того, как был построен железнодорожный мост и осуществлена пробная стыковка, подписать все необходимые документы, чтобы на этом терминале заработали таможня и погранпункт.
Впрочем, несмотря на эти проблемы, я уверен в том, что наша конференция принесет ожидаемый результат. Прежде всего потому, что ведущим ученым-транспортникам, специалистам портового хозяйства и судоходства, экспедиторских и агентских компаний есть что обсудить и выверить дальнейшие направления развития транспорта и логистики. Наши ученые уже несколько лет бьют тревогу, что в Одесском транспортном узле, крупнейшем в Украине, нет ни одного логистического центра, централизованного проекта и даже позиции Минтранссвязи по этой проблеме.
Можно сказать, что Одесский порт путем создания «Сухого порта» пытается решить для себя эту проблему, связанную с накоплением грузов и их дальнейшей интермодальной транспортировкой. Подобные системы необходимы также и для Ильичевского и Южненского портов.
— Какие проблемы будут обсуждаться на конференции?
— Главное — обсудить проблемы, сдерживающие развитие транспортной отрасли Украины, а также те преимущества, которые получила бы страна, заняв достойное место в европейской транспортной системе. Это, прежде всего, вопросы создания транспортных логистических систем и их инженерное обеспечение, условий для украинского судоходства в интермодальных перевозках, организация финансовых потоков в логистических системах, моделирование логистических систем и т.д.
В конечном счете, иностранных грузовладельцев в первую очередь интересует фактор времени и безопасность груза. В Европе эту проблему решают логистические центры, а также различные инновации, обеспечивающие быстрейшее прохождение и обработку контейнеров. К примеру, уже сейчас многие фирмы ставят на свои контейнеры электронные маячки, которые через систему спутников сообщают хозяевам о своем нахождении в том или ином регионе планеты. Значительную экономию времени обеспечивают электронные пломбы. Их наличие практически сводит «на нет» время на прохождение таможенных формальностей. Считывающее устройство, которое можно сравнить со сканером штрих-кода у кассира в магазине, за доли секунды дает всю информацию о товаре в контейнере. Представляю, какое противодействие внедрению этой системы получат транспортники со стороны украинских таможенников...
На днях я вернулся из германского города Бремен, где местные ученые-транспортники ознакомили меня с «интеллектуальными контейнерами». Думающая система в подобном контейнере в зависимости от категории товара задает температуру и влажность, знает, куда движется контейнер, какое место занимает на грузовой площадке или в трюме судна, и в случае необходимости подает соответствующий сигнал. Но еще более меня впечатлила система плодотворного взаимодействия ученых института морской экономики и логистики, а также Бременского университета с ведущими германскими фирмами.
Скорость доставки товаров для них является определяющей, поэтому они учитывают место Украины на транспортных осях континента и готовы вкладывать деньги и в развитие украинского транспорта, логистических центров, оборудование портов и другие системы. Но им, прежде всего, важен результат, который может быть достигнут только при соответствующей системе профессионального и государственного мышления в Украине. К сожалению, пока таких условий немецкие инвесторы в Украине не видят.
Александр ФЕДОРОВ. Пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины.