|
«Бездомные животные: пути решения проблемы» — тема «круглого стола», состоявшегося 17 августа. В нем приняли участие представители горуправления экобезопасности, ветмедицины, зоозащитных организаций, немецкого приюта для бездомных животных, волонтеры.
ПРОБЛЕМА бездомных животных настолько сложна, неоднозначна, что «круглый стол» постепенно начал перетекать в формат пресс-конференции с зачатками дискуссии. Сообщение начальника управления экобезопасности города Игоря Дербоглава возражений не вызвало: он рассказал о работе службы отлова, альтернативной почившей в бозе «будке» и организованной на базе КП «Центр экологических проблем и инициатив» два года назад, подчеркнув, что в нее «принимают только людей уравновешенных», что с их стороны «не было ни одного случая жестокого обращения с животными». Помимо отлова бездомных животных на «муниципальной» территории, эта служба на договорных условиях работает с предприятиями разной формы собственности, а они-то, как правило, и «поставляют» городу животных-сирот: закончилось, скажем, строительство какого-то объекта — и хвостатые охранники оказываются на улице.
По словам Игоря Альбиновича, четырех спецавтомобилей, занимающихся сугубо отловом, и одной оперативной машины, предназначенной для вывоза на места обитания уже стерилизованных в немецком приюте животных, а также для экстренных выездов по жалобам жителей, недостаточно — нужны еще две транспортные единицы. А также в составе службы необходимы координаторы, которые не только будут определять места отлова, но и разъяснять, для чего это нужно.
Впрочем, для чего — доходчиво объяснила директор немецкого приюта, что на 6-м км Овидиопольской дороги, Ирина Наумова. Она в который уже раз рассказывает о гуманном решении проблемы бездомных животных путем стерилизации, с тем, чтобы их, здоровых, привитых против бешенства, освобожденных от паразитов, выпускать в прежние места обитания, под присмотр опекунов. Это, терпеливо повторила она, позволит сократить численность бездомных животных: стерилизованные не будут пускать на свое место «чужаков» и постепенно, естественным путем, уходить из жизни.
Ирина Ивановна сказала также, что в приюте стерилизуют большее количество животных, чем доставляет служба отлова: привозят еще и опекуны. Но, как потом призналась, могли бы еще больше операций проводить. В чем, однако, причина «отставания», не сформулировала. Не захотела? А между тем, врач отдела особо опасных инфекций облСЭС Владимир Рынгач считает, что это зависит от службы отлова. Он же утверждает, что число покусов бездомными животными и «хозяйскими» соотносится друг с другом в пропорции примерно 40% к 60%. А на «круглом столе» прозвучало: 50 на 50.
«Проблема бешенства животных в немецком приюте решается, однако проблема укусов решается не полностью», — говорит начальник управления ветеринарной медицины в Одессе Ирина Фоменко: стерилизованные животные иногда таки кусаются, хотя в общей массе после операции становятся неагрессивными.
«Мы, выполняя требования немецких кураторов, — заверил главврач немецкого приюта Валерий Знамеровский, — отслеживаем каждый случай покусов — нужно только обязательно сообщать нам об этом». Он же поведал, что более агрессивны те животные, что когда-то жили дома, а затем его лишились: они привыкли защищать «свою собственность».
Все участники «круглого стола» признали, что проблема уменьшения численности бездомных животных может быть решена только гуманным путем: жестокость лишь усложняет проблему. К тому же жестокость характеризует далеко не с лучшей стороны морально-этический облик нашего общества. Об этом говорили руководители зоозащитных организаций Татьяна Волошина, Ирина Момот, одна из инициаторов разработки программы уменьшения числа бездомных животных гуманным путем Маргарита Марсакова и другие.
Естественно, обсуждался вопрос о соблюдении правил содержания домашних животных, ведь они — один из источников пополнения числа бездомных. Специалист ветеринарной медицины Ирина Фоменко привела пример, как эта проблема решается в соседней Польше. Прежде, чем получить разрешение на содержание собаки в семье, потенциальный владелец должен пройти обучение, аттестацию, обязан животное зарегистрировать, платить соответствующий налог...
Черту подвел начальник управления экобезопасности города. «Хотел бы видеть вас, — обратился Игорь Дербоглав к участникам «круглого стола», — на координационном совете, чтобы все вопросы решать вместе».
Мария СТЕРНЕНКО.