|
О значении заместительной поддерживающей терапии в лечении инъекционных наркоманов с целью предупреждения эпидемии ВИЧ/СПИДа шла речь за «круглым столом», в котором приняли участие медработники, представители общественных, неправительственных организаций с привлечением средств массовой информации.
ТРИЕДИНАЯ эпидемия — туберкулез, СПИД, наркомания — по сути, вынудила наше общество выйти на те пути смягчения эпидситуации, по которым Европа, к примеру, идет уже не первый год. Сегодня в Украине по этой программе работают в 25 областях — в 95 медучреждениях, вот-вот внедрит ее Харьковская область. Программа стала государственной. «И сеть таких учреждений должна расти», — считают приверженцы заместительной терапии.
Заместительная поддерживающая терапия — это прием по специальной методике лекарственных препаратов, зарегистрированных в Украине, — методола (сегодня в нашей области его принимают 330 человек) и бупренорофина (52 человека), достоинство которых в том, что они снимают «ломку», при этом не изменяя сознание человека. Сделав этот шаг от пропасти, человек начинает возвращаться к тем простым житейским ценностям, без которых невозможно чувствовать радость бытия.
«Двадцать процентов наших больных наркоманией, — а это примерно 7 тысяч человек, — потребители инъекционных наркотиков, то есть представляют потенциальную опасность в распространении ВИЧ/СПИДа, других инфекционных заболеваний, — заметил главврач Одесского городского центра СПИДа Виталий Новосвитный. — Но лишь часть из них получают заместительную терапию».
Истинная потребность в такой терапии неизвестна, поскольку неизвестно истинное количество больных наркоманией. По словам врача-нарколога дневного стационара для лечения больных наркоманией с сопровождением ВИЧ-инфекции и СПИДа областного наркодиспансера, главного нарколога Одессы Ильи Подоляна, на диспансерном учете в нашем городе 4282 человека; по данным проводившей исследования общественной организации «Дорога к дому» — 16 тысяч...
По мнению участников «круглого стола», заместительная терапия, не затуманивая сознания больного наркоманией, не довлея над его личностью (лечение — конфиденциально), открывает ему возможности почувствовать себя свободным и нужным обществу. «Сегодня более половины участников заместительной терапии, — с особым удовольствием подчеркнул Илья Подолян, — работают и, получив первую в своей жизни зарплату, в свои 40-50 лет радуются, как дети. У них уже совершенно другое эмоциональное состояние: они освободились от террора абстиненции, от их террора освободились семьи».
Лечение методом заместительной терапии конфиденциально. Нарушения в этой программе недопустимы. Исключают из нее, в основном, за поползновение вынести препараты, скажем, для друзей, не участвующих в программе, или принимать их не в означенное, а в другое время, иногда и продавать. Так от программы в Одессе были отлучены более 100 человек.
ОБЛТУБДИСПАНСЕР — медучреждение в Одессе, где к больным открытой формой туберкулеза — инъекционным наркоманам применяют метод заместительной терапии. В отделении, которое возглавляет молодой врач-фтизиатр-нарколог Тамила Айварджи, амбулаторно или стационарно на таком лечении 30 человек, стаж приема наркотиков у которых в среднем 15 лет. Почти у всех тройной диагноз: туберкулез, СПИД, наркомания. В таком случае, прежде всего, нужно выводить человека из наркотического состояния. Примечательно, что пациенты доктора Айварджи, ранее имевшие судимости за грабежи, воровство, за время участия в программе заместительной терапии закон ни разу не преступили, а., становясь эпидемически безопасными, имеют возможность устроиться на работу.
С 2005 г. инъекционные наркоманы получают заместительную терапию в отделениях облнаркодиспансера на ул. Толстого, 2, и на ул. Красной, 11.
Она приживается и в Измаиле, Ильичевске, где лечатся по такой программе пока лишь несколько десятков человек. «Необходим план мероприятий по внедрению этой программы в районах области, — считает врач-инфекционист Коминтерновской ЦРБ Татьяна Шевченко, — и он должен обсуждаться на уровне райадминистраций». В Коминтерновском районе, одном из наиболее эпидемически неблагополучных по ВИЧ, успешно работает программа «Снижение вреда» по принципу равный равному», но, по словам Татьяны Владимировны, «продвинутые» больные наркоманией активно интересуются программой заместительной терапии, готовы стать ее участниками.
На недостаточную информированность населения не только по этой программе, но, прежде всего, по вопросам профилактики наркомании, туберкулеза, ВИЧ/СПИДа обратила внимание председатель общественной организации «Ассоциация женщин Суворовского района» Клавдия Шикина.
Профилактической работой по предупреждению наркомании, ВИЧ/СПИДА больше стали заниматься краснокрестовцы, о чем поведала председатель Суворовской районной организации Красного Креста Тамара Барнич, отметив, однако, малоэффективность, к примеру, раздачи буклетов — «молодежь их просто бросает, затаптывает». Возможно, следует искать иные разъяснительные методы, начинать с родителей. А уж они, думается, должны найти «ключик» к своему дитяти, если обеспокоены сохранением его здоровья.
Руководитель областной женской общественной организации «Самодостаточность» Наталья Зинченко, наоборот, отметила горячую заинтересованность детей в приобретении знаний, но посетовала, что мало информационной литературы, что телепередачи, из которых можно почерпнуть интересные сведения по тематике, затронутой на «круглом столе», идут глубокой ночью.
Часто бывая в районах области, председатель правления объединения ПГО «Вместе за жизнь», региональный координатор МБФ «Международный альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине», заместитель председателя координационного совета по вопросам противодействия распространению ВИЧ/СПИДа, наркомании, туберкулеза, алкоголизма и детской беспризорности при председателе облгосадминистрации Татьяна Афанасиади с понятной обеспокоенностью отметила, что нет программы по первичной профилактике, что жители районов «даже говорят, что на их территории нет ни ВИЧ-инфицированных, ни наркоманов», то есть информированность глубинки, по сути, нулевая, работа ведется в основном среди уязвимых групп населения.
Поскольку первичная профилактика затратная, дорогая, необходимо всем организациям объединяться, твердо убеждена Татьяна Афанасиади. Крайне необходимо, сказала она, создать центр ресоциализации для тех, кто выходит на свободу из тюремных стен. И такая возможность была, но Одесса почему-то ею не воспользовалась.
Сегодня программа заместительной терапии действует за счет финансов Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией через МБФ «Международный альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине» и Агентство международного развития США USAID. Однако с нынешнего года, по словам Татьяны, финансы значительно сокращаются из-за невыполнения некоторых требований, и какие будут перспективы, неизвестно.
Кончится бесплатное участие в программе? На чьи плечи ляжет финансирование программы заместительной поддерживающей терапии — государства, местных советов, самих больных?.. Не все так просто.
Мария СТЕРНЕНКО.