|
РАНЬШЕ В ВЫСШЕЙ школе все было понятно. Среднее специальное — это техникумы (в основном), высшее — институты и университеты. Все выпускники считались молодыми специалистами, каждый в своем направлении, но одни со средним образованием, другие — с высшим. Теперь по условиям Болонского процесса у нас трехступенчатое образование: первый рубеж — бакалавр, вторая ступенька — специалист, третья — магистр. И если с бакалавром и магистром хоть что-то понятно — это вроде как одни со средней степенью образованности, а другие — с высшей, то со специалистом не могут разобраться даже руководители вузов, в чем не раз можно было убедиться на заседаниях совета ректоров.
Так вот, умные студенты не хотят выйти из стен вуза неизвестно кем, и норовят попасть в магистратуру. Но мест государственного заказа (бесплатных) дают вузам в последнее время ничтожно мало, а контракт большинство молодых людей не потянет, особенно во время кризиса. Это разве только пойти на работу, чтобы зарплату отдавать за обучение. «Профи» из тебя в таком случае явно не получится.
ВСЕ ЭТО Анна Васькевич (из села в Винницкой области) и Мария Вовченко (из города Южного) знали уже при поступлении пять лет назад на художественно-графический факультет Южноукраинского педагогического университета им. Ушинского. Маша хотя бы закончила художественную школу в родном городе, Аня в дальнем селе этой возможности не имела, но в общеобразовательной получила золотую медаль. Девочкам надеяться было не на кого — у одной мама врач, у другой — учительница, отцы же работают там-сям, что нынче не редкость. Значит, дорогу нужно пробивать собственным лбом, то есть отличными знаниями.
Определившись с целью, девушки шли к ней с фанатичным упорством. Понятия «свободное время» для них не существовало. У Марии Вовченко и Анны Васькевич все годы учебы были самые высокие баллы в группе, Аня получала даже стипендию имени Ушинского: «Сразу взяла хороший старт». На финише, в конце пятого года обучения (это когда становишься специалистом), их ждало комплексное тестирование — знания и умения проверялись за все время учебы. Сдавали методику преподавания предмета (изо, этика и эстетика), историю искусств плюс живопись, рисунок и пластическую анатомию. Обе набрали по 200 баллов из 200 возможных. При защите картин обеим поставили по 195 баллов из 200 возможных — редкое явление на худграфе.
Неведомым образом (у них ведь тоже в сутках только 24 часа!) молодые талантливые художницы успевали участвовать в выставках. Их работы находятся в музеях Одессы, Краматорска, Николаева, Очакова, Ильичевска... К примеру, у Анны (с ней мы встречались) в списке значится участие в таких симпозиумах и пленерах, как Кинбурнский в 2006 году, Коблевский в 2007-м, Карпатский в 2006-м и 2007-м, Гурзуфский в 2007-м и 2008-м, Стамбул-Одесса в 2008 году... Анна Васькевич где-то в середине учебы уже стала членом молодежного объединения при Одесском отделении Национального союза художников Украины. У Марии тоже насчитывается участие в двенадцати выставках в разных городах.
О качестве труда художниц говорит то, что обе работали в творческой группе М. И. Пархоменко по программам (он является координатором) Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. Я видела большие картины этих художниц. «Могучий размах, пишут мощно и сильно», — можно повторить вслед за М. И. Пархоменко, который был рецензентом их дипломных работ.
Сейчас одна успешная киевская фирма пригласила одиннадцать художников со всей Украины в бесплатное турне. Анна Васькевич полмесяца (с 7 августа) проведет в путешествии по столицам европейских государств. Условие таково: из пяти картин с выставки в Киеве одну получает предприятие. Фирма сама отбирала таланты. И не все академики могли попасть в тот престижный (можно сказать, это глас народа) список.
Студентки много занимались благотворительностью, есть несколько писем в адрес вуза со словами: «Выражаем благодарность за подготовку таких специалистов...». Областной Совет мира в лице профессора Е. О.Лукашова прислал характеристику: «На протяжении ряда лет являются активистами...».
Можно привести еще письмо заместителя председателя научно-методической комиссии по искусству и архитектуре Министерства образования и науки Н. Ф. Титова на имя декана художественно-графического факультета ЮУПУ им. Ушинского Ю. Б. Максименко. В нем немало хвалебных слов («талант», «трудолюбие», «знание достижений национальной художественной школы», «собственное авторское видение» и так далее).
Но главное, начинается письмо так: «Прошу вас рассмотреть возможности дальнейшего обучения в магистратуре названных студенток...». А заканчивается этак: «Прошу объективно отнестись к их достижениям...».
Николай Федорович, очевидно, разное видал на своем веку. А Анна сидит в слезах и твердит: «Все равно верю в справедливость!».
Короче говоря, худграф получил пять бюджетных мест для магистров: два стационарных (очное обучение) и три заочных. «Не признаю заочное,— сказала Анна. — Художник всегда должен быть в форме, и рисовать ему надо постоянно». Люди творческих профессий подтвердят, что постулат ее верен. «Аня, но ведь ты можешь и со степенью специалиста работать с детьми в школе или доме творчества», — говорю я. «Мечтала заниматься преподавательской деятельностью на более серьезном уровне, — отвечает девушка. — И кроме того, где справедливость?».
А СОБЫТИЯ 31 ИЮЛЯ развивались следующим образом. Весь курс был уверен, что на бюджетные места магистров пройдут именно Анна Васькевич и Мария Вовченко. А кому же еще можно их отдать? Кто в состоянии сделать (теперь уже представив результаты) больше? И можно ли вообще работать больше? Утром девочки из общежития в холле университета видели список рекомендованных, где под номером один значилась Васькевич, а под номером два — Вовченко. Однокурсники сразу позвонили «именинницам».
Чуть позже девушки сами пошли убедиться в приятном сообщении. Но списка на месте не оказалось. Сразу закрались мрачные предчувствия. Декана не застали, как рассказывают девушки, но в деканате им пояснили, что вышел новый указ («Ночью его печатали, что ли?»): шестой курс теперь считается как бы вторым высшим образованием и за обучение в магистратуре нужно платить. Толковали что-то о двухступенчатом образовании, трехступенчатом.
«Из всего этого было ясно только, что мы оказались не на той ступеньке», — грустно шутит Аня.
По словам девушки, председатель приемной комиссии В. В. Бобошко на просьбу дать распечатку нового указа ответил, что у него ее пока нет. Попросили показать в электронном (компьютерном) виде. «Не обязан! — якобы ответил Владимир Васильевич. — И вообще я занят, чтобы заниматься вашими проблемами...».
Девушки собираются пойти к юристу педагогического университета, к проректору и даже к ректору. Они считают, что приличные люди должны соблюсти субординацию, то есть пройти все необходимые инстанции.
Но ведь промедление смерти подобно! Появятся подписи и печати под другими фамилиями — и топором их потом не вырубишь. К тому же М. И. Пархоменко дозвонился в Киев до Н. Ф. Титова. Николай Федорович был краток: он не слышал, чтобы профильное министерство издавало подобный приказ, да и вряд ли такое возможно, если речь идет о беспрерывном продолжении обучения в том же вузе.
3 АВГУСТА я позвонила в областное управление образования. Ответили, что будут разбираться конкретно, если девушки обратятся. Однако госзаказ на магистров действительно урезан до предела, зато министерство разрешило набирать контрактников без ограничений (ликвидирована квота 49—51%) по лицензионному объему. Богатые не плачут...
Чем закончится история двух студенток, активисток и отличниц, обязательно сообщим читателям. Большая просьба к руководству Южноукраинского педагогического университета им. Ушинского (который на днях получил статус национального, с чем и поздравляем) пояснить создавшуюся ситуацию.
Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.