|
Прочитала замечательную, высокопрофессиональную статью кандидата искусствоведения Марины Галушко в газете «Вечерняя Одесса» за 16 июля 2009 года, и у меня возникла потребность выразить свое мнение о тех событиях, которые происходят вокруг нашего оперного театра. Эти события беспокоят меня как человека, который отдал всю свою жизнь оперному искусству, и сейчас продолжает передавать свои знания и опыт молодому поколению, являясь руководителем кафедры сольного пения вот уже 33 года.
У меня, как и у всех членов кафедры, одна задача — воспитывать певцов-музыкантов, певцов-артистов, людей, преданных своей профессии, которые живут в музыке и стремятся нести свое искусство людям, отдавая весь свой талант, согревая пением души и сердца слушателей.
Коллектив кафедры сольного пения — это выпускники нашей консерватории, молодые солисты оперы, филармонии, театра музкомедии, среднее и старшее поколение. Это люди, имеющие научные звания — профессоров, доцентов, кандидатов искусствоведения, заслуженные и народные артисты Украины, лауреаты многочисленных международных конкурсов вокалистов. И им небезразлично, кто будет ими руководить в театрах, в концертных организациях.
Последняя постановка оперы Ж. Бизе «Кармен» на сцене нашего театра внесла тревогу в наши сердца. Чему же научатся наши выпускники, если будут проводиться подобные эксперименты, в которых музыка и голоса отступают на второй план, а выпячивается сплошная беготня, движение ради движения, вульгарность и пошлость, тогда как смысл жанра оперы — в пении, и мешать этому пению нельзя.
Я думаю, что многие понимают, о чем я говорю. Я ни в коей мере не призываю к тому, чтобы герои, стоя неподвижно, пели в зал, как манекены, но все режиссерские находки и концепции в опере должны опираться, прежде всего, на музыкальный материал композитора. Хочу привести прекрасные слова Артура Шнабеля: «Свет может вас сжечь, пища может вас отравить, слова могут вас осудить, картины могут вас оскорбить. МУЗЫКА — не может наказать, она только благословляет». Да: музыка благословляет, проникая в души и сердца людей, дарит им счастье и радость, ни с чем не сравнимую, возрождает и воспитывает духовность. Не пользуясь словами, не упоминая ни о чем, музыка может сказать все.
Но теперь, к большому сожалению, в театре и вокруг него звучит «музыка» неприятия традиций оперного и балетного искусства: «музыка» злости. Во главу угла поставлено осуждение всех и вся — все в театре плохо, оркестр фальшивый, хор плохо звучит, вокалисты не имеют никакой вокально-технической подготовки, спектакли «нафталинные», старые и т.д., и т.п.
Именно с таких слов Сергей Владиславович Проскурня и начал свою деятельность в нашем театре и нашем городе. Следующим его шагом было снятие с репертуара практически всех спектаклей театра ради «новаторской» постановки. При этом он сделал всю труппу солистов оперы и балета безработными в то время, когда еще не был объявлен отпуск. Средства массовой информации заполнились его страшными комментариями по поводу театра — сердца и гордости нашего города, пошли скандалы, митинги, пресс-конференции...
А ведь дело вот в чем (это мое личное мнение, основанное на многолетнем опыте руководства): деятельность любого руководителя будет неполноценной, если она не будет подкреплена магическим воздействием его личности, основанном на таланте, мастерстве, работоспособности, высочайшем профессионализме. И это все надо постоянно доказывать результатами своей ежедневной работы. А чем доказывает Проскурня? Не имея необходимых профессиональных качеств для художественного руководства оперным театром, поклонники его «новаторств» хотели превратить театр в государственное предприятие. Это дало бы ему право единолично руководить театром и ставить все, что хочет, уничтожая прекрасные традиции оперного и балетного искусства, не признавая того хорошего, что было до его прихода. Жаль, что он не понял, что после 11 лет ремонта нельзя сразу ликвидировать все недостатки в работе коллектива театра. О них, поверьте, мы знаем и страдаем из-за них. Но необходимо время для их исправления, и грамотное, а не авантюрное руководство. Отсутствие профессионализма нельзя заменить кипучей энергией и наскоком, это отсутствие нельзя заменить ничем. Фальшивое никогда не бывает прочным. Вот и потерял назначенный сверху руководитель доверие людей, которые в первое время поверили ему...
Никогда не бросайте камни в прошлое. Есть замечательная поговорка: «Если будешь бросать камни в прошлое, на тебя упадут горы». Вот и упали «горы» в лице музыкантов, творческой части коллектива театра, выдающихся людей города, которые встали на защиту театра и сохранение его названия — Одесский национальный академический театр оперы и балета. И здесь совершенно ни при чем проблемы политические и финансовые. Есть одна проблема! Нужно, чтобы все работники театра, все цеха объединились, забыли распри и споры; нужно обновить репертуар, пригласить достойного главного дирижера. Нужно, чтобы 200-летний юбилей театра был праздником музыки, талантов, новых современных постановок. В своей статье Марина Галушко привела целый список произведений, достойных воплощения на нашей сцене.
Хочется пожелать народному артисту Украины, и.о. директора театра Анатолию Дуде главного — суметь сплотить коллектив. Он — замечательный певец, артист, отличный педагог, обаятельный, неконфликтный человек, который умеет слушать и слышать. Он хорошо знает, что необходимо сегодня театру. А мы все должны помочь ему ради процветания нашего Храма музыки.
Я хочу закончить статью словами гениального П. И. Чайковского: «Музыка есть сокровищница, в которую всякая национальность вносит свое на общую пользу».
Галина ПОЛИВАНОВА.
Народная артистка Украины, профессор, академик.