|
Призрак бродит по Одессе — призрак оперы. Нет, не заморский фантом, о котором вы тотчас подумали, вспомнив название известного мюзикла, а наш родной, собственный — призрак Одесского театра оперы и балета. Увы, иначе как призрачным, существование нашей оперы нынче и не назовешь...
С некоторых пор, с началом ремонтной эпопеи, все разговоры об оперном театре постепенно сместились в плоскость строительно-хозяйственную: сколько забито свай и сколько трещин заделано, сколько средств освоено и скольких по-прежнему хронически не хватает... Но оперный театр — не только здание. Это еще и труппа (солисты, хор, оркестр) и вспомогательные службы (декораторы, гримеры, костюмеры) — в целом почти полутысячный коллектив людей, о судьбе которых мы в ремонтной круговерти как-то потихоньку стали подзабывать. Мы — это зрители, городские власти, журналисты, критики (отношу сей укор прежде всего на собственный счет).
Сейчас уже впору говорить не только о спасении здания оперы — экстренных мер по спасению требует, в первую очередь, именно труппа театра. Ведь к моменту окончания ремонтных работ (а когда сие свершится, известно лишь всевышнему) театр как полноценный творческий коллектив рискует исчезнуть с культурного ландшафта города...
Сказать, что нынче наш оперный работает в труднейших обстоятельствах — значит не сказать ничего. В запредельных, нечеловеческих условиях — ледяном холоде, клубах строительной пыли и беспрерывном грохоте — труппа работала предыдущие семь лет. Сейчас она оказалась лишена даже такого весьма неуютного прибежища.
С мая минувшего года, с закрытием на реставрацию зрительного зала и сценической площадки, коллектив обречен на плачевную участь странствующего театра. Спектакли (те из них, что могут быть поставлены «на колеса» — «Тайный брак», «Травиата», «Севильский цирюльник», несколько детских балетов и опер) идут, как известно, но подмостках украинского театра и в музкомедии.
Как это выглядит на практике? Каждый раз громоздкий оперный обоз — с костюмами, бутафорией и минимумом декораций — движется на новое место и в тот же вечер, по завершении действия, отправляется восвояси. Чего это стоит коллективу театра? Об этом, как говорится, история умалчивает... Ни слова жалобы, ни полслова упрека не услышите вы, зайдя за кулисы, ни от солистов, ни от хористов и оркестрантов, ни от работников сцены. Все они делают свое дело с сознанием долга и чувством достоинства, чудом удерживая спектакли на том художественном уровне, что отвечает высокому званию академического театра.
Впрочем, оценивать работу театра сейчас хочется в категориях не творческих, а прежде всего, нравственных — преклонение вызывает мужество этих людей, их бесконечная преданность профессии, их очевидный девиз «contra spem spero» — «без надiї сподiваюсь»... Естественно, «хотелось бы всех поименно назвать», но... Думаю, со временем появится в театре издание, на страницах которого будут перечислены все те, кто трудился в оперном в эту нелегкую пору.
А пока — о реальных шагах по спасению труппы. Сейчас во что бы то ни стало городские власти должны приискать театру помещение для стабильных репетиций и камерных спектаклей. Пусть это будет скромный Дворец культуры (как случилось со Львовским оперным в период ремонта) — но тем самым коллектив получит возможность ставить премьеры, работать творчески и репетировать все вещи целиком (а не так, как сейчас, когда хор, оркестр и солисты вынуждены в поисках репетитория разбредаться по разным площадкам).
И еще. На период перманентного ремонта все с той же целью сохранения труппы уместно было бы ввести специальную должность художественного ее руководителя, реально ответственного за уровень спектаклей, за состояние творческих цехов и т.п. Ведь нынешнее (доставшееся нам в наследство от советских времен) совмещение в лице директора театра функций худрука и интенданта само по себе проблематично даже в обычное время. А уж в пору ремонта — и подавно...
Помнится, в конце восемнадцатого столетия существовал такой жанр — «опера спасения». Герои ее самоотверженно выручали друг друга из всяческих бед, являя образцы преданности и любви. Сейчас такие же чувства должны мы явить в отношении к нашему оперному театру. Только спасать уже надо не героев оперы, а ее исполнителей...
Марина ГАЛУШКО.