|
Речь — об Одесском областном медицинском центре, который в городе называли и называют по старой памяти больницей водников, и который ныне пребывает в большой тревоге. Причины такого своего состояния медики стремятся объяснить всем и каждому, и связаны они со словом «оптимизация», прозвучавшем в конце мая на 25-й сессии областного совета.
НАША ГАЗЕТА в отчете с сессии рассказывала о подготовленном управлением охраны здоровья
облгосадминистрации и включенном в повестку дня проекте решения «Об оптимизации сети учреждений охраны здоровья областного подчинения», в котором предлагалось присоединить областной медицинский центр к областной клинической больнице. Аргументы — в двух больницах отделения практически дублируют друг друга, а бюджетные средства нужно экономить.
Ряд депутатов во время обсуждения проекта сочли аргументацию недостаточной, а то и вовсе «странной», и в итоге решение сессией принято не было. Кстати сказать, это был единственный вопрос в довольно пространной повестке дня, по которому решение не принято.
«Оптимизация» не состоялась, больница работает — значит, нет причин для беспокойства?
Это временное затишье, считают сотрудники медицинского центра. И настораживает их многое. Например, тот факт, что о готовящемся том же отвергнутом решении они узнали за неделю до начала сессии, и то — случайно. А ведь в проекте были уже обозначены пункты о создании ликвидационной комиссии, осуществлении мер по прекращению деятельности учреждения в течение 2009 года.
— Ни руководитель областного управления здравоохранения Василий Лапай, ни кто другой с коллективом не встретились, о грядущих переменах не рассказали, — говорит врач медицинского центра Владимир Пономарчук. — Облздрав должен отстаивать интересы медицинских учреждений, помогать, а не ставить палки в колеса и ратовать за то, чтобы больницу закрыть!
Все, что успели сотрудники центра, узнав о готовящемся судьбоносном для них решении, так это организовать пикет в день сессии. Сейчас, поблагодарив тех депутатов, чье высказанное в сессионном зале мнение возымело силу, пытаются привлечь в ряды борцов за сохранение одного из старейших лечебных учреждений как можно больше соратников. Напоминают историю: первые пять коек для лечения моряков Черноморского транспортного флота были открыты в 1922 году по решению Совнаркома. В 1954 году исполком Одесского горсовета выделил больнице 6 гектаров земли на 5-й станции Большого Фонтана и двухэтажное здание на Приморском бульваре, 12. Позднее она стала Черноморской центральной больницей на водном транспорте, которая была не только лечебным заведением, но и организационно-методическим центром по подготовке и повышению квалификации медицинских работников, обслуживающих предприятия морской, речной и транспортной отрасли Советского Союза. На базе больницы работал НИИ «Медицина транспорта». 650 коек, 2500 сотрудников — это в прошлом. С развалом ЧМП пришла и неопределенность: кто будет содержать ведомственную больницу?
Не сразу и не просто решение было найдено — больница стала областным коммунальным учреждением, обрела название — областной медицинский центр. Сегодня здесь развернуты 300 коек, коллектив насчитывает 800 медработников. Бригады врачей до 30 раз в год выезжают в районы области — медицинскому центру предписано проведение диспансерных осмотров сельского населения. Почти 9 тысяч больных в год получают помощь в 12 отделениях.
— Один из аргументов в пользу так называемой «оптимизации»: отделения такого же профиля есть и в областной клинической больнице, значит, в медицинском центре их можно закрыть, — продолжает Владимир Пономарчук. — Практически остается только ожоговое отделение, которого нет в ОКБ. А сотрудники, а пациенты, которые много лет у нас лечатся?
Заверениям, звучавшим на упомянутой сессии, о том, что «ни одной штатной единицы не предполагается сократить в результате слияния», что «речь идет исключительно об экономии бюджетных средств», в коллективе медицинского центра не верят, о чем медики и пишут в своем письме в редакцию:
«Слияние с ОКБ предполагает объединение коллективов двух медучреждений в один, но штатное расписание и число коек в ОКБ уже сформировано и не может быть увеличено в соответствии с приказом № 33 Минздрава и Законом «О бюджете».
И далее: «С 2002 года, когда ООМЦ перешел под юрисдикцию областных властей, «наезды» на центр стали явлением регулярным. За время пребывания в областной коммунальной собственности территория больницы уменьшилась и насчитывает менее 4 гектаров. Один из корпусов передан частной медицинской структуре «Андромед». Отделено в самостоятельное диагностическое отделение. Из-за отсутствия помещений негде разместить поликлиническое отделение, оно находится в здании на Приморском бульваре, 12, которое нуждается в срочном ремонте и фактически уже не принадлежит больнице. Складывается впечатление, что власть предержащие видят в нашей больнице лишь несколько гектаров «золотой земли» в престижном районе города».
Сотрудники центра уверены, что попытка реорганизации будет возобновлена на следующих сессиях, а, возможно, уже на ближайшей, в конце лета. Поэтому считают необходимым предпринять все возможное, чтобы ей противостоять. Обратились в центральные органы власти, планируют встречи с губернатором, который якобы с трибуны во время поздравления медиков с Днем медицинского работника сказал о своей поддержке, а также с членами депутатской комиссии по здравоохранению областного совета. У членов коллектива медицинского центра тревога и много вопросов.
Хотелось бы получить ответ и на главный вопрос: почему нам не нужна больница? Здоровее мы, что ли, стали?
Дора ДУКОВА.