|
Как известно, претендентов вначале было семеро: кроме названной компании, харьковские фирмы «Нью Систем АМ» и «Альпари плюс», акционерное общество «Аэропорт Вена» (Австрия), компания «EQT Infrastructure Limited» (остров Гернси), кипрская компания «CE Power Holdings Limited» и испанская корпорация «ELECNOR S.A.». Потом было сообщено, что шесть претендентов отказались от участия в конкурсе, который стал таким образом безальтернативным.
Инвестиционное предложение «гепардовцев»: начать реконструкцию аэропорта с вложения 250 миллионов долларов — было признано привлекательным.
Отсутствие достоверной информации о «родословной» ООО «Гепард плюс» породило массу слухов. Масло в огонь подлило Министерство транспорта и связи, которое категорически возражало против какого-либо конкурса, настаивая на том, что международный аэропорт «Одесса» не может оставаться в коммунальной собственности...
На сайте российской газеты «Коммерсант» мы нашли подробное разъяснение, какие же бизнес-структуры представляет ООО «Гепард плюс». Оказывается, одесская фирма является официальным представителем и партнером в Украине российской компании «Новапорт», специализирующейся на комплексном развитии аэропортов. Учредителем ООО «Гепард плюс» выступает кипрская компания T.S. Trans Siberia Co Limited, являющаяся собственником контрольных пакетов акций ряда аэропортовых комплексов уральско-сибирского региона, находящихся под управлением ООО «Новапорт».
В свою очередь, ООО «Новапорт» входит в состав частной инвестиционной компании AEON Corporation, занимающейся реализацией различных проектов в России, Германии, Голландии, Украине и Казахстане. Компания «Новапорт» отвечает за управление аэропортами. Также AEON Corporation занимается судостроением, морским транспортом, девелопментом, строительством объектов связи и прокладкой оптоволоконных каналов. Таким образом, есть все основания говорить, что за победителем конкурса на реконструкцию Одесского аэропорта стоит целый консорциум из российских, украинских и международных компаний.
Олег СУСЛОВ.