За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Право та податки

Чему можно научиться у эстонских судей

№55—56 (11399—11400) // 11 июля 2024 г.
Чему можно научиться у эстонских судей

Как сообщала «Вечерняя Одесса», недавно делегация украинских судей, представлявших различные судебные инстанции (обязательным условием приглашения было знание английского языка), и в составе которой был заместитель председателя Одесского апелляционного суда Андрей Дришлюк, побывала с рабочим визитом в Эстонии. Поездка состоялась благодаря поддержке Эстонского центра международного развития.

Программа деловых встреч оказалась очень насыщенной. Представители украинской Фемиды посетили уездные суды Харьюского, Тартуского и Пярнуского уездов, побывали в Верховном суде, ознакомились с работой министерства юстиции, офиса канцлера юстиции, пообщались с представителями адвокатуры и прокуратуры Эстонии.

Понятно, что впечатлений от увиденного и услышанного было много. Ведь Эстония — член Евросоюза, а это означает, что украинские судьи получили прекрасную возможность познакомиться в деталях с европейским судопроизводством и с европейскими стандартами в этой сфере. Поэтому беседу с Андреем Дришлюком начал с вопроса:

— Что поразило больше всего?

— Отмечу два главных момента, — говорит заместитель председателя Одесского апелляционного суда. — Первый: Эстония занимает лидирующие позиции в ЕС по скорости рассмотрения дел. Одно из объяснений этому — тотальная цифровизация судебного процесса. Что абсолютно неудивительно. Ведь Эстония как государство, после восстановления независимости в 1991 году, сделало ставку на цифровизацию во всех сферах общественной жизни. И судебная система не стала исключением. Эстонские суды практически отказались от бумажных носителей. Перед судьей, когда он ведет заседание, на столе два монитора с отсканированными материалами дела, с которым он работает. Есть качественная конференц-связь между залами суда, не проблема общаться с участниками процесса из других городов. В украинских судах подобные технические новшества уже применяются. Но от бумажных носителей отказаться нам пока не удалось. И еще один нюанс: в Эстонии создан единый банк данных, который при запросе ранжирует информацию по субъекту обращения. Секунда — и вся нужная информация на столе. В Украине же ситуация иная — очень много ведомственных реестров, которые между собой информационно не соприкасаются. Что, безусловно, добавляет сложностей в работе украинского судьи.

— А что еще удивило, поразило?

— Высокий уровень доверия эстонских граждан к судебной системе. Порядка 75 процентов. В Украине процент доверия к судебной системе совершенно иной, увы.

— Как это можно объяснить?

— Эстонская система судопроизводства в своем развитии шла эволюционным путем. А украинская дважды прошла через «революционные» преобразования, что, безусловно, не могло не отразиться на качестве осуществления правосудия. При этом замечу, что у нас есть и общая тенденция: кадровая. Очередь за судебной мантией уже не стоит. Ведь зарплата эстонского судьи не настолько высокая, чтобы ради нее бросать другую успешную работу (кстати, она сопоставима с зарплатами украинских судей), а процедура отбора максимально публичная и открытая. В судах Эстонии также идет смена поколений, приходит молодежь, поэтому наши коллеги всерьез озабочены проблемой преемственности, тем, как лучше и полнее передать опыт.

— Чем украинская судебная система может быть интересна европейцам?

— Гигантским, по сравнению с той же Эстонией, объемом рассматриваемых дел. И накопленным опытом по различным категориям дел, которые в Европе встречаются редко.

Много специфических в профессиональном плане наблюдений привезли из Эстонии украинские судьи. Так, оказалось, что у балтийских коллег нет сроков на оформление решения. То есть, судья объявил свой вердикт, а потом оформляет решение столько времени, сколько ему нужно. Нет зарегулированности сроками, нет гонки, никто на судью не давит. Украинские же судьи в постоянном временнОм цейтноте. И как сами шутят, они рассматривают на 5 процентов дел больше, чем к ним заходит.

Второе наблюдение — сокращается количество приговоров, которые предусматривают тюремное заключение. Правда, есть в Эстонии стабильно криминогенный район. Думаю, догадались, где он находится: там, где живут граждане, не стремящиеся выучить эстонский язык. Активно развивается пробация — комплекс мероприятий по работе с правонарушителями без их изоляции от общества с предоставлением психологической поддержки и помощи, но при безусловном надзоре и контроле. Работают механизмы ювенальной юстиции, которая помогает уберечь от правонарушений несовершеннолетних.

— Дорого ли судиться в Эстонии? — спрашиваю Андрея Дришлюка.

— Доступно, — отвечает заместитель председателя Одесского апелляционного суда. — Правда, недавно немного была поднята величина судебного сбора, чтобы освободить суды от рассмотрения совсем пустяковых и мелочных споров.

Интересно, что процент дел, которые обжалуются в апелляционной инстанции, в Эстонии практически такой же, как в Украине. Нет у наших балтийских друзей Конституционного суда, все споры в данной юрисдикции рассматривает Верховный суд, в котором трудятся 16 судей. В Эстонии судебные повестки участникам процесса рассылаются просто, благодаря общей базе данных граждан, о которой рассказывалось выше. Если вдруг информации о человеке там все-таки нет, полиция быстро находит.

— В Эстонии с начала войны очень много вынужденных переселенцев из нашей страны: это как-то отразилось на судебной практике? — задаю провокационный вопрос.

— По информации наших коллег и по предоставленной статистике — нет, не отразилось, — отвечает Андрей Дришлюк.

В ходе рабочего визита были и «практические занятия». Так, в Тартуском уездном суде украинские судьи приняли участие в виртуальном судебном заседании и больше узнали о том, как используются цифровые файлы. Отмечалось, что правовые системы Эстонии и Украины очень близки, и правовые нормы (в том числе, и процессуальные), регламентирующие те или иные общественные отношения, похожи. А сотрудничество между системами правосудия двух стран основано на таких общих ценностях, как справедливость, демократия и верховенство права, которые обрели особый вес во время войны.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033