За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Право и налоги

Чему можно научиться у эстонских судей

№55—56 (11399—11400) // 11 июля 2024 г.
Чему можно научиться у эстонских судей

Как сообщала «Вечерняя Одесса», недавно делегация украинских судей, представлявших различные судебные инстанции (обязательным условием приглашения было знание английского языка), и в составе которой был заместитель председателя Одесского апелляционного суда Андрей Дришлюк, побывала с рабочим визитом в Эстонии. Поездка состоялась благодаря поддержке Эстонского центра международного развития.

Программа деловых встреч оказалась очень насыщенной. Представители украинской Фемиды посетили уездные суды Харьюского, Тартуского и Пярнуского уездов, побывали в Верховном суде, ознакомились с работой министерства юстиции, офиса канцлера юстиции, пообщались с представителями адвокатуры и прокуратуры Эстонии.

Понятно, что впечатлений от увиденного и услышанного было много. Ведь Эстония — член Евросоюза, а это означает, что украинские судьи получили прекрасную возможность познакомиться в деталях с европейским судопроизводством и с европейскими стандартами в этой сфере. Поэтому беседу с Андреем Дришлюком начал с вопроса:

— Что поразило больше всего?

— Отмечу два главных момента, — говорит заместитель председателя Одесского апелляционного суда. — Первый: Эстония занимает лидирующие позиции в ЕС по скорости рассмотрения дел. Одно из объяснений этому — тотальная цифровизация судебного процесса. Что абсолютно неудивительно. Ведь Эстония как государство, после восстановления независимости в 1991 году, сделало ставку на цифровизацию во всех сферах общественной жизни. И судебная система не стала исключением. Эстонские суды практически отказались от бумажных носителей. Перед судьей, когда он ведет заседание, на столе два монитора с отсканированными материалами дела, с которым он работает. Есть качественная конференц-связь между залами суда, не проблема общаться с участниками процесса из других городов. В украинских судах подобные технические новшества уже применяются. Но от бумажных носителей отказаться нам пока не удалось. И еще один нюанс: в Эстонии создан единый банк данных, который при запросе ранжирует информацию по субъекту обращения. Секунда — и вся нужная информация на столе. В Украине же ситуация иная — очень много ведомственных реестров, которые между собой информационно не соприкасаются. Что, безусловно, добавляет сложностей в работе украинского судьи.

— А что еще удивило, поразило?

— Высокий уровень доверия эстонских граждан к судебной системе. Порядка 75 процентов. В Украине процент доверия к судебной системе совершенно иной, увы.

— Как это можно объяснить?

— Эстонская система судопроизводства в своем развитии шла эволюционным путем. А украинская дважды прошла через «революционные» преобразования, что, безусловно, не могло не отразиться на качестве осуществления правосудия. При этом замечу, что у нас есть и общая тенденция: кадровая. Очередь за судебной мантией уже не стоит. Ведь зарплата эстонского судьи не настолько высокая, чтобы ради нее бросать другую успешную работу (кстати, она сопоставима с зарплатами украинских судей), а процедура отбора максимально публичная и открытая. В судах Эстонии также идет смена поколений, приходит молодежь, поэтому наши коллеги всерьез озабочены проблемой преемственности, тем, как лучше и полнее передать опыт.

— Чем украинская судебная система может быть интересна европейцам?

— Гигантским, по сравнению с той же Эстонией, объемом рассматриваемых дел. И накопленным опытом по различным категориям дел, которые в Европе встречаются редко.

Много специфических в профессиональном плане наблюдений привезли из Эстонии украинские судьи. Так, оказалось, что у балтийских коллег нет сроков на оформление решения. То есть, судья объявил свой вердикт, а потом оформляет решение столько времени, сколько ему нужно. Нет зарегулированности сроками, нет гонки, никто на судью не давит. Украинские же судьи в постоянном временнОм цейтноте. И как сами шутят, они рассматривают на 5 процентов дел больше, чем к ним заходит.

Второе наблюдение — сокращается количество приговоров, которые предусматривают тюремное заключение. Правда, есть в Эстонии стабильно криминогенный район. Думаю, догадались, где он находится: там, где живут граждане, не стремящиеся выучить эстонский язык. Активно развивается пробация — комплекс мероприятий по работе с правонарушителями без их изоляции от общества с предоставлением психологической поддержки и помощи, но при безусловном надзоре и контроле. Работают механизмы ювенальной юстиции, которая помогает уберечь от правонарушений несовершеннолетних.

— Дорого ли судиться в Эстонии? — спрашиваю Андрея Дришлюка.

— Доступно, — отвечает заместитель председателя Одесского апелляционного суда. — Правда, недавно немного была поднята величина судебного сбора, чтобы освободить суды от рассмотрения совсем пустяковых и мелочных споров.

Интересно, что процент дел, которые обжалуются в апелляционной инстанции, в Эстонии практически такой же, как в Украине. Нет у наших балтийских друзей Конституционного суда, все споры в данной юрисдикции рассматривает Верховный суд, в котором трудятся 16 судей. В Эстонии судебные повестки участникам процесса рассылаются просто, благодаря общей базе данных граждан, о которой рассказывалось выше. Если вдруг информации о человеке там все-таки нет, полиция быстро находит.

— В Эстонии с начала войны очень много вынужденных переселенцев из нашей страны: это как-то отразилось на судебной практике? — задаю провокационный вопрос.

— По информации наших коллег и по предоставленной статистике — нет, не отразилось, — отвечает Андрей Дришлюк.

В ходе рабочего визита были и «практические занятия». Так, в Тартуском уездном суде украинские судьи приняли участие в виртуальном судебном заседании и больше узнали о том, как используются цифровые файлы. Отмечалось, что правовые системы Эстонии и Украины очень близки, и правовые нормы (в том числе, и процессуальные), регламентирующие те или иные общественные отношения, похожи. А сотрудничество между системами правосудия двух стран основано на таких общих ценностях, как справедливость, демократия и верховенство права, которые обрели особый вес во время войны.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041