За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Право и налоги

Андрей Дришлюк: «Защищайте свои права»

№94—95 (11231—11232) // 01 декабря 2022 г.
Андрей Дришлюк: «Защищайте свои права»

«Никто за вас это не сделает», — добавляет заместитель председателя Одесского апелляционного суда Андрей Дришлюк, отвечая на вопрос, насколько сейчас, во время войны, судебная система в состоянии защищать законные права и интересы граждан.

Ведь что греха таить –мысли нынче одолевают всякие. Идет война — до судебных споров ли? А с другой стороны — жизнь продолжается. И это означает, что все равно появляются конфликтные ситуации, которые без участия Фемиды очень сложно разрешить. Но готова ли судебная система к работе в режиме военного времени? И способна ли она в нынешних условиях помочь человеку защитить свои права, если они действительно нарушены?

Вот об этом мы и хотели поговорить с заместителем председателя Одесского апелляционного суда, кандидатом юридических наук, доцентом Андреем Дришлюком, когда приглашали его в «Гостиную «Вечерней Одессы». Надо отдать должное нашему гостю — он ответил на все наши вопросы.

— Безусловно, режим военного времени стал еще одним испытанием для судебной системы, — сразу же подчеркнул Андрей Дришлюк. — Главное требование сегодняшнего дня — минимизация рисков для всех участников процесса. Мы не имеем права ставить под угрозу чьи-то жизни. Поэтому активно переводим судопроизводство в онлайн-форматы. В частности, рекомендуем проводить рассмотрение гражданских дел в режиме видеоконференции. Такой формат действовал и в мирное время, но к нему редко прибегали. А сейчас — это палочка-выручалочка. Еще один вариант — рекомендуем писать заявление на рассмотрение дела без участия сторон. В этом плане апелляционный суд имеет преимущество перед судами первой инстанции. Явка сторон не является обязательной в апелляционный суд. Все подготовительные мероприятия, сбор доказательств — это прерогатива первой инстанции. Апелляционная же инстанция должна по собранным материалам проверять доводы сторон, а также законность и обоснованность вынесенного решения. Поэтому прилагаем все усилия, дабы минимизировать физическое присутствие участников процесса в здании суда, а значит, и риски для них, связанные с военным временем.

— К слову, есть еще один фактор, который заставляет выбирать онлайн-режим для рассмотрения гражданских дел, — говорит заместитель председателя Одесского апелляционного суда. — Это воздушные тревоги. Ведь в случае сигнала необходимо судебный процесс прерывать. Получается, что дело надо переносить. А с учетом сверхнормативной загруженности судей апелляционной инстанции (почему так получилось — об этом разговор пошел чуть позже) вернуться к рассмотрению отложенного дела удастся не раньше, чем через четыре-пять месяцев…

При этом, отметил Андрей Дришлюк, уголовный процесс, как требует закон, проходит при личной явке сторон. В первую очередь слушаются так называемые «подстражные» дела, где необходимо избирать меру пресечения, и таковой может быть содержание под стражей.

Понятно, что динамика рассмотрения дел в Одесском апелляционном суде была бы другой, будь он полностью укомплектован кадрами. Но, увы. Десять лет назад в суде работало 84 судьи. В судебной палате по рассмотрению уголовных дел — 37 человек, по гражданским — 47. Сегодня — всего 20 судей…Шестеро в судебной палате по рассмотрению уголовных дел, и 14 — по гражданским делам. При этом следует не забывать, что в апелляционном процессе предусмотрено участие коллегий судей из трех человек. То есть стоит кому-то из них заболеть, уехать в командировку, и заседание приходится переносить.

— В этой связи, хочу искренне поблагодарить за работу коллег-судей из Херсона, которые были прикомандированы к Одесскому апелляционному суду и временно заполнили вакансии, — говорит Андрей Дришлюк.

С начала войны из Херсона в Одессу прибыло 20 судей. В конце августа они приступили к работе. Но долго проработать им не удастся. К счастью, Херсон недавно освободили. И как только полноценно начнет трудиться правоохранительная система, сразу же появится необходимость в «запуске» судебной. Поэтому судьи из Херсона, скорее всего, в ближайшие дни покинут Одессу. Правда, в составе Одесского апелляционного суда остаются еще шесть откомандированных коллег из Луганска. Таким образом, всего кадровый потенциал структуры насчитывает 26 человек.

Фото на память
Фото на память

Почему в Одесском апелляционном суде такая нехватка судей, Андрей Дришлюк обстоятельно разъяснил. Если кратко, то совпало несколько факторов. В стране несколько лет назад стартовала масштабная судебная реформа. Она предусматривала, кроме всего прочего, проведение конкурсов на занятие вакантных должностей в судах. В апелляционной инстанции по определению трудятся более возрастные специалисты. Часть из них в эти годы ушла на пенсию. Но проведение конкурсов на замещение вакантных должностей застопорилось из-за того, что не работает Высшая квалификационная комиссия судей, так как ранее была расформирована. Чтобы ее заново сформировать, необходимо запустить работу Высшей рады правосудия (ВРП). Но для этого необходимо провести съезды — судей, адвокатов и научных работников, представители которых и сформируют ВРП. Возникает вопрос: а как это сделать? Сначала мешали ковидные ограничения. А теперь вот война… В любом случае, завершения судебной реформы следует ждать не раньше следующего года.

А будет апелляционный суд в полном составе — тогда можно думать о внедрении принципа беспрерывности рассмотрения дела. Об этом мечтает каждый судья, замечает Андрей Дришлюк. Данный принцип прямо не закреплен законодательно. Но он просто необходим — доказано практикой. От беспрерывности рассмотрения, когда коллегия судей имеет возможность совершать последовательные процессуальные действия в рамках рассмотрения одного дела и не отвлекаться на другие, выиграют все участники процесса. Особенно это важно для уголовного судопроизводства.

«Внесла ли война свою специфику, к примеру, появились ли новые категории дел?» — задаем следующий вопрос заместителю председателя Одесского апелляционного суда. К примеру, в Одесской области с каждым днем все больше и больше становится переселенцев. И наверняка какие-то вопросы их жизнедеятельности требуют закрепления или разъяснения судебным вердиктом. Однако, по словам Андрея Дришлюка, до апелляционной инстанции новые категории дел еще не дошли. Ведь рассмотрение споров в суде первой инстанции также требует времени. Потом дается время на подачу апелляционной жалобы.

Так что с «военной спецификой» Одесский апелляционный суд познакомится уже в следующем году. Ну а пока он рассматривает привычные категории дел.

Начнем с так называемых «коммунальных». По словам Андрея Дришлюка, споры граждан с компаниями, поставляющими тепло, свет, газ, воду, в упрощенном судопроизводстве имеют удельный вес не более 10 процентов. А до апелляционной инстанции доходит и того меньше. При этом практически каждый из нас сталкивался с тем, что приходит неправильная платежка, но доказать, что не потреблял указанные киловатты, кубометры и калории, крайне сложно. Почему так происходит?

Заместитель председателя Одесского апелляционного суда не скрывает: компании, которые нас обслуживают, поставляя услуги жизнеобеспечения, представляют собой фактически монополиста на рынке. И каждая из них имеет серьезную юридическую поддержку, которая дает возможность использовать ряд технических моментов против обычного потребителя.

К примеру, оспорить неправильно насчитанную сумму можно — ваше право. Но у компании-поставщика услуги есть возможность вас отключить. А потом доказывайте. Или потребитель подписывает стандартный договор присоединения к услуге, к примеру, по газоснабжению, а потом выясняется, что он имеет право платить не полный тариф, так как дом ветхий. В таком случае вызывается комиссия, пишется заявление о перерасчете. Но за это время — а это может быть и месяц, и два, и три — формально насчитывается задолженность. То есть, система построена так, что людей вынуждают вначале заплатить, а потом уже бороться.

При этом процесс рассмотрения спора в суде может затянуться на несколько месяцев. Значит, все это время надо сидеть без света или газа. А потом, добившись правоты, надо ждать, пока твою квартиру опять подключат. Это отключение делается быстро, а подключение — целый «процесс». Ну а если учесть, что для участия в судебном процессе надо нанимать адвоката — а это деньги — то далеко не каждый гражданин решается идти в суд за правотой.

«Так что же делать?» — спрашиваем мы Андрея Дришлюка. «Надо бороться, — отвечает наш собеседник. — Если считаете, что ваши права нарушены, надо их защищать».

Помочь в этом могут, в частности, специалисты Регионального центра предоставления бесплатной юридической помощи. Труд работающих тут адвокатов уже оплатило государство. Трудятся тут, в основном, молодые специалисты. Но это не должно смущать. Это даже к лучшему бывает, считает Андрей Дришлюк, так как незнание судебной практики не ограничивает начинающего юриста от поиска решения. Что ж, более детально с деятельностью Регионального центра предоставления бесплатной юридической помощи мы обязательно познакомимся и расскажем в одном из ближайших номеров газеты.

И еще одна маленькая ремарка. Получить на руки положительное решение суда — это полдела. Его еще надо исполнить. Оказывается, значительное количество решений Европейского суда по Украине как раз связано с неисполнением судебного решения, которое вступило в законную силу.

С какими еще бедами-проблемами наши граждане оказываются в суде? Достаточно много споров с микрофинансовыми организациями, предоставляющими услуги по кредитованию населения. Ситуация стандартная: потребитель взял какую-то сумму в долг, договор не читал, вовремя отдать деньги не сумел. А потом выясняется, что к основной сумме долга прибавляются немалые штрафные санкции, многопроцентная пеня. Накрутка такая, что должник буквально впадает в прострацию от суммы. А тут еще представители микрофинансовой организации начинают наседать: мол, давай быстро отдавай долг!

Что в этой ситуации делать? Андрей Дришлюк дает совет: «Деньги надо возвращать. Но читайте договор — там написано, сколько вы должны». Ведь что выясняется? Микрокредитование так называется потому, что высокие проценты пени и штрафных санкций — в случае просрочки возврата кредита — действуют только в течение срока действия договора (как правило, двух месяцев). Если срок задолженности растет, то расчет пени и штрафных санкций за это время идет уже в соответствии с требованиями законодательства. А это — гораздо меньше. Примечательно, что микрофинансовые организации, оказывая моральное давление на заемщика, сами в суд не обращаются, понимая, что, скорее всего, проиграют. Поэтому заемщик, считающий, что с него пытаются взыскать излишнюю сумму, может за справедливостью обратиться в суд.

Говоря о трудовых спорах, заместитель председателя Одесского апелляционного суда отметил, что сейчас подходит «волна» дел, связанных с оспариванием законности отстранения/увольнения во время карантина по ковиду. Вынесение решений по данной категории пока приостановлено — до разъяснения Большой палаты Верховного суда. К сожалению, законодательство не было в свое время доработано до конца: обязательность прививки от ковида предусматривалась только постановлением Кабинета Министров. Что и породило «разброд и шатания» в выносимых решениях. «Фактически суд выполнил роль громоотвода», — резюмирует Андрей Дришлюк. Ведь теперь Верховний суд, проанализировав судебную практику, даст, наконец-то, окончательные рекомендации по данной категории дел.

В завершение встречи попытались задать нашему гостю неожиданный вопрос: «А не устали ли вы быть судьей?». Но, похоже, заместитель председателя Одесского апелляционного суда был к вопросу готов.

— Как ни пафосно прозвучит, но в судьи я шел, чтобы помогать людям, — говорит Андрей Дришлюк. — И запал этот не иссяк. На всю жизнь запомнил слова бывшего председателя Верховного суда Украины Петра Архиповича Чеберяка, который о работе судьи говорил так: «Выносимое решение должно быть, прежде всего, справедливым, а закон под него потом обязательно найдешь».

Впрочем, сегодня судьи не только трудятся на своих рабочих местах, но и воюют на фронте с оружием в руках в рядах Вооруженных Сил и территориальной обороны. Есть такие судьи и в Одесском апелляционном суде. После победы Андрей Дришлюк пообещал с ними познакомить.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

28.12.2022 | Наталья
Кроме двух коллег,предыдущих комментаторов,могу добавить остроты к их повествованиям.Система по-вального взяточничества в одесских судах берет начало ни сегодня,и не в ХХІ веке,а в лихие 90-е,когда наш шеф А.Н.Г. нас учил и воспитывал еще в Жовтневом суде чем заканчивается взяточничество и к ка-ким тяжким последствиям приводит эпидемия взяточничества в судебных органах.Но ему в противовес тайно выступал и самоуверенно действовал Анатолий Васильевич,наш областной голова,прокомандо-
вавший одесскими судьями почти 30 лет.А молодой Дришлюк-это его ученик и ставленик,впитавший таки навыки,как умело наживаться и быстро разбогатеть особенно на админдолжности в одесских судах.
23.12.2022 | С.В.
Коллега откровенно и правильно отозвалась о газетной лжи Дришлюка. А я могу добавить, что Пётр Архипович Чеберяк в 80-е и 90-е был заместителем Верховного суда Украины по гражданским делам. Он не только провозглашал главный принцип правосудия о СПРАВЕДЛИВОСТИ судебных решений, но и учил нас, молодых судей. Причём, именно тогда, когда многие ринулись "зарабатывать" на судейском поприще, когда нравственность стали топтать и презирать. А что касается лживости выступлений в СМИ преступной тройки того самого Дришлюка, его сообщников Кичмаренко и Науменко, которые безмерно нажились и чрезвычайно обогатились в судах,то список их грязных дел можно продолжить фактами...
15.12.2022 | Светлана, судья в отставке
Уродства и ложь таких горе-судей, как Дришлюк, необходимо вскрывать и публично обнародовать в СМИ
-иначе мы потеряем доверие к журналистам и к судебной власти.Хотя к судебной власти доверие давно подорвано коррупцией и безудержным обогащением таких горе-судей. Ведь нам, опытным профи, кто многие годы прослужил в судебной власти, начиная с народных заседателей либо секретарей, познавши основы правосудия, противно было наблюдать по 1-му Городскому TV, как многомиллионной публике телезрителей нагло врали Дришлюк, Кичмаренко и Науменко, пытаясь лицемерием, обманом и манипуляциями прикрыть их преступную практику в одесских судах. Вот что стоило опубликовать в СМИ
08.12.2022 | ОО "За право жить" по защите детей-сирот и инвалидов
У лжи широкая дорога, у ПРАВДЫ - узкая тропа. Ложь языков имеет много, а ПРАВДА на слова скупа!!!!! ложь - это скользкие слова, но заползут в любые уши, а ПРАВДА - тонкая струна, но ПРОБИВАЕТСЯ СКВОЗЬ ДУШИ!!!!!!!
Публикуйте ПРАВДУ, господа журналисты и общайтесь с достойными членами нашего общества, которых не мало в нашем городе!!!!! Живите по ЧЕСТИ И СОВЕСТИ!!!!!!
08.12.2022 | Лариса, судья с 30 летним стажем,
Не успело выйти в печать горестное и лживое интервью нашего небезызвестного Дришлюка, как ошуканая и обманутая на заседании его же коллегии в Одесском апел.суде Анастасия тотчас отправила комментарий относительно циничного брехуна в судейской мантии.Ведь он изуродовал много человеческих судеб.И не только простых граждан,ищущих правду и защиту в судах.
Ради позорной карьеры он всячески паскудит и нам,судьям-неугодным его политике и преступной практике наживы,отменяя и перекручивая наши решения в Одесском апелляц.суде.Вынуждает искать с ним коррупционные контакты и сделки.Особенно по имущественным спорам.Но судьба уж его и братика Володю однажды предупредила,не дав им пролезть в Верховный суд.Причё, когда они с их папашей пожадничали на денежных взносах,чтоб туда пролезть.Но не в пример им клан Погребных и Калараша...
03.12.2022 | ОО "За право жить" по защите детей-сирот и инвалидов
«Так что же делать?» — спрашиваем мы Андрея Дришлюка. «Надо бороться, — отвечает наш собеседник. — Если считаете, что ваши права нарушены, надо их защищать». Это просто ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО, а не интервью!!!!! Прежде, чем брать интервью у таких судей, Олегу Суслову встретиться необходимо было с независимыми правозащитниками, которых он хорошо знает. На сегодняшний день Дришлюк А.И. с Громиком Р.Д. и другими судьями на основании решения следственных судей внесен Прокуратурой области в ноябре 2022 г. в ЕРДР, на что ОО "За право жить" получила ряд извлечений из ЕРДР по ст.ст. 191 ч.5, 255 и 364 ч. 2 УК Украины. Наша организация добивалась этого более 10 месяцев в Одесских правоохранительных и судебных органах для разоблачения должностных преступлений этих и других судей. Очень неприятно читать такие публикации на страницах нашей "Вечерней Одессы"!!!! Всем давно известно, что в наших судах добиться справедливости НЕВОЗМОЖНО!!!!!! Суды давно разъела глубочайшая коррупция. Надеемся, что очень скоро каждый ответит за все содеянное и бумеранг настигнет каждого!!!!— Как ни пафосно прозвучит, но в судьи я шел, чтобы помогать людям, — говорит Андрей Дришлюк. — И запал этот не иссяк. Не дай Бог никому попадать к таким судьям, сколько судеб и жизней они искалечили!!!!!
01.12.2022 | Анастасия Приходько
Вопрос - В связи с привлечением на стадии апелляционного рассмотрения нового адвоката, который должен изучить дело, отправлено заявление о переносе суда. НО!!! Состав судей проигнорировал заявление ( Председатель - Драгомерецкий) и принял решение о рассмотрении дела, тем самым нарушив мое право на использование адвокатской защиты. Является ли такое решение судей Апелляционной инстанции грубейшим нарушением моих прав???
Поиск:
Новости
01/02/2023
В минувший понедельник наш город посетили президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Дании Метте Фредериксен...
01/02/2023
Прогноз погоды в Одессе 3—8 февраля
01/02/2023
Под Ужгородом свои медали разыграли «греко-римляне». От сборной Одесской области было заявлено лишь двое спортсменов...
01/02/2023
Одесскую область на чемпионате Украины среди юниоров по легкой атлетике в помещении представляли лишь трое спортсменов...
01/02/2023
Співробітники відділу запобігання надзвичайних ситуацій по Малиновському району ОМТГ ОРУ ГУ ДСНС України в Одеській області проводять роз’яснювальну роботу серед населення...
Все новости



Архив номеров
февраль 2023:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28


© 2004—2023 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030