|
Украина остается страной с одним из самых низких пенсионных возрастов. В Европе возраст выхода на пенсию разный для разных стран. Например, в Германии, при условии, что гражданин не имеет инвалидности или не является представителем иной льготной категории, мужчины и женщины выходят на пенсию в 65 лет.
Во Франции возраст выхода на пенсию составляет 62 года, при этом у человека должно быть не менее 42 лет стажа, чтобы получить выплаты в полном размере, если стажа недостаточно, можно доработать до 67 лет и уже тогда получить полноценные выплаты.
В Великобритании на пенсию мужчины и женщины также могут уйти в 65 лет, хотя вскоре этот возраст хотят увеличить до 68 лет. В Исландии, Норвегии, Дании и Греции пенсионный возраст уже составляет 67 лет.
А вот в Италии на пенсию можно выйти в 62 года при наличии стажа в 38 лет, в Финляндии пенсионный возраст — 63 года, в Швеции — 65, в Швейцарии — 65 для мужчин и 64 для женщин.
А что у наших ближайших соседей? В Польше пенсионный возраст для женщин составляет 60 лет, для мужчин — 65. В Словакии и те, и другие уходят на заслуженный отдых в 62. В Беларуси в 2020 году женщинам можно прекратить работать в 56,5, а мужчинам — в 61,5. В России в 2020-м женщины смогут уходить на отдых в 56 лет, а мужчины в 61 год. Согласно реформе, к 2028-му женщины будут уходить на пенсию в 60, мужчины — в 65.
Рано или поздно все европейские страны сталкиваются с необходимостью увеличить пенсионный возраст. Так, в Германии в последнее десятилетие поэтапно повышается возраст выхода на пенсию. К 2030 году он составит 67 лет — и для мужчин, и для женщин. К 2035 году пенсионный возраст в Дании может достичь 72 лет. В Норвегии, где мужчины выходят на пенсию в 67, а женщины — в 64, предполагается к 2030 году уравнять всех в правах и сделать единый пенсионный возраст — 67 лет.
В Великобритании недавно повысили пенсионный возраст с 65 до 66 лет и планируют дальнейшее повышение до 68. Во Франции попытка поднять пенсионный возраст с 62 до 64 лет привела к массовым акциям протеста, поэтому власть была вынуждена снять этот вопрос. Только в Италии недавно снизили пенсионный возраст с 67 до 62 лет.
Увеличивая пенсионный возраст, власть пытается сократить социальные выплаты и уменьшить дефицит госбюджета. Чем выше возраст выхода на пенсию, тем дольше люди вынуждены работать, дольше перечислять деньги в систему социального страхования, тем меньше людей доживет до пенсии.
По словам главы парламентского комитета по вопросам соцполитики Галины Третьяковой, в Украине тоже неизбежно повышение пенсионного возраста.
Однако, предупреждают эксперты, не стоит забывать и о продолжительности жизни. Согласно данным Программы развития ООН за 2018 год, в Украине средняя продолжительность жизни была на уровне 72 лет (76,7 для женщин и 67 для мужчин). Тогда как в Италии средняя продолжительность жизни составляет 83,4 года, в Швейцарии — 83,6, Швеции — 82,7, в Германии и Великобритании — 81,2, в Дании — 80,8, в Польше — 78,5 года. Даже в Беларуси продолжительность жизни выше, чем в Украине — 74,6, а в России почти такая же — 72,4 года.
Эксперты отмечают, что продолжительность жизни мужчин в Украине по сравнению со странами Западной Европы на 11 лет меньше.
Основные причины, из-за которых власть задумывается о повышении пенсионного возраста, — старение населения и дефицит Пенсионного фонда. Причем ситуация с наполнением Пенсионного фонда в Украине остается критической. По мнению экспертов, решить эту проблему можно двумя путями: или оживить экономику страны, или повысить пенсионный возраст. Практически, все экономические аналитики признают, что повышение пенсионного возраста в Украине — вынужденная мера, поскольку пенсионеров в стране уже больше, чем официально работающих. И вместе с тем отмечают, что чем дольше работают пенсионеры, тем более высокий уровень безработицы среди молодежи, так как им не хватает рабочих мест, а значит — под вопросом приобретение необходимого страхового стажа, дающего право на пенсию.
И еще в одном аналитики единодушны: повышение пенсионного возраста едва ли способно решить существующие проблемы, но будет способствовать росту теневой занятости, из-за чего бюджет получит еще меньше средств. Так что, если власть хочет стабильного наполнения бюджета ПФУ, необходимо развивать экономику.
Анна ДОСКОЧ