За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Право та податки

Бракованные отношения

№28 (10583) // 13 марта 2018 г.

Как показывает практика, более 50 процентов споров в судах общей юрисдикции занимают именно имущественные вопросы, более половины из которых приходятся на споры, вытекающие из брачно-семейных отношений.

Иными словами, основываясь на данных статистики, одними из самых «рассматриваемых» дел в районных судах являются дела о разделе имущества, нажитого в период брака, между супругами.

Обращаясь к Семейному кодексу Украины, можно констатировать, что супруги имеют право на раздел имущества, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности, по 1/2 его части каждому.

Так, по общему правилу, все имущество, которое было приобретено по возмездным договорам (за деньги) в период брака (от даты его заключения до даты его расторжения), является:

а) совместно нажитым,

б) подлежащим разделу по 1/2 части каждому из супругов, вне зависимости от того, чем такой супруг занимался в период брака (работал, учился, обеспечивал быт, воспитывал детей и т.д.).

Конечно при расторжении брака зачастую (читай, всегда) встает вопрос о том, кто, собственно, имеет больше прав на приобретенное имущество. В итоге, стороны получают моральную травму, сопряженную с недовольством всем миром, а в частности, с адвокатами, непрофессионально выполняющими свои обязанности, судьями, нарушающими присягу, и, конечно, друзьями, ставшими по той или иной причине на сторону противника.

Однако дьявол, как обычно, кроется в деталях. И да простят нас адвокаты, имеющие другую точку зрения, но хороший юрист не тот, кто выиграл дело в суде, а тот, кто помог выйти из конфликта с максимальным удовлетворением интересов клиента и при минимальных его затратах (как материальных, так и душевных).

Итак мы дошли до истиной цели написания данной статьи — разделить имущество возможно и, на наш взгляд, целесообразно до возникновения спорной ситуации, отягощенной эмоциональной составляющей между супругами, а именно в период нахождения в браке. То есть в тот период, когда большинству кажется, что это ненужно, неправильно и даже как-то неудобно.

Вариантов добровольного раздела имущества в период брака, собственно говоря, не так много, но любой из них имеет право на существование и является реальной «страховкой» обоих супругов от каких-либо непредвиденных жизненных ситуаций в случае, если брак по тем или иным причинам окажется неудачным.

1. Брачный договор (контракт).

Брачный договор зародился в Древней Греции и Риме, где мужчина и женщина, прежде чем вступить в брак описывали свое имущество, отношение к нему, а также вопросы раздела в будущем совместно нажитого имущества.

В настоящее время брачный контракт наиболее распространен в странах Западной Европы и на Американском континенте (в частности, в США и Канаде).

При этом обращаем внимание на то, что, вопреки общепризнанным штампам, брачный договор заключается не только миллионерами-мужчинами и фотомоделями-женщинами по понятным причинам, но и простыми людьми со средним доходом.

Семейное законодательство Украины устанавливает обязательную нотариальную форму брачного договора. При этом в брачном договоре могут быть установлены следующие положения: правовой режим имущества, использование имущества супругов для обеспечения интересов детей, положения о разделе имущества в случае расторжения брака, алиментные правоотношения и т.д.

2. Договор о разделе недвижимого имущества супругов

Такой договор заключается в нотариальной форме между супругами, находящимися в браке. Обращаем внимание на то, что законодательство Украины не предусматривает расторжения брака как обязательного и необходимого условия для заключения такого договора. Иными словами, договор о разделе имущества супругов может быть заключен лицами, которые находятся в браке и не собираются такой брак расторгать.

Разница между этими договорами заключается в том, что предметом договора о разделе имущества является имущество, которое уже принадлежит супругам на праве общей совместной собственности, в то время как условия брачного контракта могут касаться также имущества, которое супруги приобретут в будущем, то есть которого на момент заключения брачного договора у супругов попросту нет.

А в заключение хотелось бы пожелать никогда не оказываться под властью своего имущества, а самому владеть им, даже если для этого необходимо будет обратиться к хорошему юристу.

Надежда СОФРОНКОВА. Адвокат ЮФ «АНК»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.049