За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Право та податки

Новое о пенсиях научным работникам

12 (10273) // 02 февраля 2016 г.

«Я некоторое время стажировался за границей. Слышал, что изменения, внесенные в Закон «О научной и научно-технической деятельности», позволяют включить этот срок в стаж научной работы, который учитывается при начислении пенсии. Расскажите о других изменениях в этот закон», — Геннадий Сурков.

Об изменениях в назначении пенсий научным работникам расскажет заместитель начальника управления Пенсионного фонда Украины в Суворовском районе

г. Одессы Татьяна ПЛИТУСЯК.

— С 16 января вступил в силу Закон «О научной и научно-технической деятельности», в связи с чем ранее действовавший закон, принятый еще в 1991 г., утратил свое действие.

Новый закон предусматривает, что пенсия научному (научно-педагогическому) работнику назначается после достижения мужчинами 62 лет при наличии стажа научной работы не меньше 20 лет, женщинами — пенсионного возраста, установленного Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», при наличии стажа научной работы не меньше 15 лет. При этом страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере, должен составлять: для мужчин — 35 лет, для женщин — 30 лет.

В отличие от предыдущего закона, в стаж научной работы засчитывается:

— время учебы в аспирантуре (докторские программы) третьего уровня высшего образования и научной работы по специальности за границей, при условии сохранения гражданства и уплаты страховых взносов. Перерывы между завершением учебы (работы) за границей и возобновлением учебы (работы) в Украине должны составлять не более трех месяцев;

— время научной стажировки, в том числе в иностранной научной организации (высшем научном учреждении), при условии уплаты страховых взносов.

Пенсия научным (научно-педагогическим) работникам назначается в размере 60 процентов суммы заработной платы научного или научно-педагогического работника, на которую в соответствии с законодательством начисляется сбор на обязательное государственное пенсионное страхование (ч. 3 ст. 37).

Для расчета пенсии учитывается заработная плата за весь период страхового стажа на должностях научного (научно-педагогического) работника, начиная с 1 июля 2000 г. Если период страхового стажа на таких должностях, начиная с 1.07.2000 г. составляет меньше 60 календарных месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата по основному месту работы за любые 60 календарных месяцев страхового стажа на должности научного или научно-педагогического работника подряд до 1.07.2000 г., независимо от перерывов.

Перечень должностей научных работников определен ст. 31 закона, а научно-педагогических работников — частью 2 пункта 2 статьи 48 Закона Украины «О высшем образовании».

Пенсионерам, которые после назначения пенсии работали по срочному трудовому договору (контракту) на должностях научного (научно-педагогического) работника и имели не меньше 24 месяцев страхового стажа, проводится перерасчет пенсии с учетом научной работы после назначения пенсии. Перерасчет проводится из заработной платы, с которой рассчитана пенсия, или из заработной платы за вышеуказанные периоды.

Также законом предусмотрено, что пенсия по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также вследствие увечья или заболевания в связи с Чернобыльской катастрофой научному (научно-педагогическому) работнику назначается в таких размерах:

инвалидам I группы — 60 процентов заработной платы научного работника;

инвалидам II группы — 50 процентов;

инвалидам III группы — 40 процентов.

В случае утери кормильца пенсия назначается несовершеннолетним членам семьи умершего научного работника, которые были на его иждивении, в размере:

на трех и больше нетрудоспособных членов семьи — 60 процентов пенсии научного работника;

на двоих нетрудоспособных членов семьи — 50 процентов;

на одного нетрудоспособного члена семьи — 40 процентов.

Действие закона распространяется и на научных (научно-педагогических) работников, которые работают в международных научных организациях, членом которых является Украина, в соответствии с международными договорами, при условии добровольной уплаты страховых взносов (абзац 2 части 19 ст. 37).



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042