|
Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» заявила об увеличении числа нападений на журналистов по всему миру в 2013 году. В частности, в два раза выросло количество похищенных и пострадавших от физического насилия журналистов. Больше всего работников медиа погибло в Сирии. Одним из худших мест для работы журналистов признана Украина, где в нынешнем году было зафиксировано 120 нападений на представителей СМИ.
Так, в уходящем году в мире был убит 71 журналист (в 2012-м — 88), 36 блогеров и общественных деятелей, 3 медиа-ассистента. Больше всего погибших в Сирии — 10 журналистов и 35 блогеров. В России за последний год погибли 2 журналиста — корреспондент газеты «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиев и редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов. В Украине в 2012—2013 годах подобных убийств не было.
В обзоре также отмечается рост физической агрессии в отношении журналистов. Так, угрозам или физическим нападениям подверглись 2160 работников СМИ (в 2012-м — 1981), 87 журналистов были похищены (в 2012-м — 38), 77 — были вынуждены покинуть свою страну. Кроме того, 826 журналистов были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, 178 из них сейчас находятся в тюрьме. «Журналисты систематически подвергались нападениям силовых структур в Украине во время митингов на Майдане Независимости и в Турции во время массовых акций против вырубки деревьев в парке Гези в центре Стамбула», — говорится в обзоре.
В Украине в 2012 году на журналистов было совершено 80 нападений, а в 2013-м — уже 120. На отечественных журналистов чаще всего нападали сотрудники правоохранительных органов (45 случаев), частные лица (22), охранники (12), чиновники местной власти (4) и один народный депутат Верховной Рады, пишет газета «Коммерсантъ-Украина».
По данным «Репортеров», в 2013 году Украина была худшим местом в Европе для работы представителей СМИ. Правозащитники считают, что, «в отличие от России и Беларуси, где существует цензура и юридические способы давления на журналистов, в Украине практикуют физическое насилие». «Начиная с конца ноября, увеличилось число нападений, особенно в Киеве, когда туда привезли много «титушек». Они нападали на журналистов и фотокорреспондентов, пытавшихся их снимать. За 11 месяцев 2013 года было зафиксировано 83 случая, а после событий на улице Банковой 1 декабря их количество возросло до 120»,— пояснила представитель «Репортеров без границ» в Украине Оксана Романюк.
Украинский офис «Репортеров» отмечает также случаи ареста представителей медиа, в частности, задержание активистов Майдана — львовского фотографа Олега Панаса, журналиста Валерия Гарагуца и общественного активиста Андрея Дзиндзю, который находится под стражей по решению Шевченковского райсуда. Его обвиняют в угоне грейдера, с помощью которого пытались штурмовать администрацию президента 1 декабря. Дзиндзя свою вину отрицает и говорит, что был на месте событий в качестве журналиста.
В пресс-службе МВД сообщили, что за 11 месяцев 2013 года было открыто 123 уголовных производства по ст. 171 Уголовного кодекса («препятствование журналистской деятельности», карается лишением свободы до трех лет).
При этом в МВД международную статистику считают «завышенной». «Общественные организации берут эти данные из Интернета, социальных сетей, поэтому они не всегда объективны. Нам говорят, что журналист был избит, а сам журналист заявление в милицию не подавал, иногда там и состав преступления отсутствует. Факты избиения журналистов
1 декабря — это экстраординарный случай. В моменты эскалации конфликтов представителям СМИ необходимы опознавательные жилеты, потому что редакционное удостоверение не всегда можно рассмотреть», — заявил начальник управления связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков.
По его словам, в последнее время участились случаи «злоупотребления статусом журналистов». «Одна девушка представилась журналисткой телеканала, сообщила о препятствовании профессиональной деятельности, но по факту выяснилось, что на телеканале она не работает. Обратился человек, представившийся телеоператором, который ввязался в конфликт на Майдане, но на самом деле телеоператором он уже не работал. Таких случаев довольно много», — отметил Бурлаков.