|
С 10 по 25 октября этого года в общеобразовательных заведениях всех типов и форм собственности по приказу Министерства образования и науки Украины № 995 от 17.07.2013 будет проведен мониторинг, цель которого — «проверить результаты учебной деятельности учащихся в начальной и основной школе».
Под прицел попали учащиеся пятых (тестирование по пяти предметам) и десятых (по десяти дисциплинам) классов. Результативность учебной деятельности уже проверена в конце года государственной итоговой аттестацией. Был бы резон провести мониторинг до начала официальной проверки знаний, чтобы выявить недочеты и устранить их, тем самым улучшив результат на выходе.
Однако как наверху решили, так внизу исполнять будут. В приказе министерства говорится, что мониторинг проводится в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины №1283 от 14.12.2011. В этом постановлении («Порядок проведения мониторинга качества образования») в последнем пункте указывается: «Мониторинг проводится исполнителями в пределах средств, предусмотренным им в соответствующих бюджетах, а также за счет других источников». Исполнителем является Институт инновационных технологий и содержания образования. Рассчитывать на помощь местных властей исполнителю приказа не приходится: «мониторинговые» деньги в бюджет на 2013 год не заложены. Кроме того, приказ Министерства образования не зарегистрирован в Министерстве юстиции, следовательно, не является нормативно-правовым документом, по которому органы местного самоуправления могли бы выделить средства на мониторинг в муниципальных учебных заведениях.
Расходы на первый взгляд невелики — обеспечение школ сборниками заданий и оплата дополнительного труда учителей, но они все равно выльются в круглую сумму. Придется выходить из положения «за счет других источников», как верхи советуют. Скорее всего, Министерство образования надеется, что учитель по привычке исполнит все, что приказано, и о деньгах не вспомнит. Тут следовало бы вмешаться профсоюзам. Работники министерства, очевидно, забыли, что оплата за проверку письменных работ по большинству «мониторинговых» предметов вообще не предусмотрена. Но даже тем учителям, которым оплачивают проверку тетрадей, мониторинг следует зачесть как дополнительную работу, поскольку новоявленные контрольные работы не значились в учебных планах, а свалились, как снег на голову.
Мониторинг будет проводиться за счет уроков инвариантной (обязательной) части. В учебном плане, который составляется в школе к началу года, проверку не учли. Где потом предметники возьмут часы, чтобы догнать программу? Существует ведь Государственный стандарт базового и полного среднего образования, утвержденный Кабинетом Министров Украины. Если же мониторинг провести вне учебных часов, то это приведет к перегрузке учащихся. И у учителей получится нагрузка сверх тарификационной, так что по закону следует оплатить не только проверку письменных работ, но и проведение самого экзамена (а на экзамене должен присутствовать еще и учитель-асситент).
Разъяснения требуются и по такому вопросу. Проверяется качество знаний учащихся основной школы, то есть выпустившихся девятиклассников. Их «поймали» в десятом классе. Но ведь полное среднее образование получают не только в школах (лицеях, гимназиях), но и в ПТУ, вузах I—II уровней аккредитации (колледжах, техникумах). Логично задействовать учащихся этих заведений. А для чистоты эксперимента надо бы «отловить» и тех, кто пошел работать, что невозможно (по крайней мере, с наскоку). Иначе эксперимент теряет смысл: об объективности говорить не приходится.
Тяжело исполнять бессмысленные приказы. Но они будут как-то исполнены, школе не привыкать. Хотя теплится надежда, что под натиском общественного мнения Министерство образования отменит свой 995-й приказ.
Михаил Сергиенко