За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Право та податки

С 1 августа действуют новые правила купли-продажи жилья

№112—113 (9834—9835) // 01 августа 2013 г.

Из-за новых правил оценки имущества, которые вступают в силу с 1 августа, рынок недвижимости может замереть без сделок. Согласно постановлению Кабмина, уже с четверга определять цену имущества смогут только сертифицированные специалисты, прошедшие обучение (в 26 вузах, которые сотрудничают с Фондом госимущества). Пока на сайте фонда реестра таких оценщиков нет, и когда появятся — там не говорят.

Подливает масла в огонь еще одно новшество: с 1 сентября вступает в силу ограничение на расчеты наличными в 150 тыс. грн. То есть, чтобы оформить договор купли-продажи, продавцу и покупателю нужно будет открывать счета в банке, а потом предъявить выписку о переводе средств с одного счета на другой нотариусу (сейчас достаточно завизировать у нотариуса передачу денег). Это, по мнению экспертов, влетит людям в копеечку — из-за банковских комиссионных и потерь на валютообменном курсе (если деньги хранились в долларах или евро), пишет «Сегодня».

В Фонде госимущества на сегодня не могут предоставить информацию о том, сколько оценщиков смогут работать с 1 августа, известно лишь, что по состоянию на 18.07 обучение проходили более 400 человек. Но дефицит оценщиков — не самая главная проблема.

«Пройти обучение — это только половина дела. Продавцы будут приходить к нотариусу с отчетом и договором от оценщика, которому будет присвоен отдельный номер. Под этим номером каждый договор будет заноситься в специальную базу оценки. Нотариус должен будет проверить в базе этот договор, чтобы убедиться, что эти бумаги не поддельные и имеют юридическую силу. Заходить в базу нотариус может только под своим ключом (паролем). Пока доступа к такой системе нет ни у одного нотариуса», — рассказала президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская.

Как же проходит процесс получения доступа к реестру оценок? «Этим занимаются Фонд госимущества и Украинское общество оценщиков. Они обещают выдать всем нотариусам электронные ключи доступа к единой базе. Но остался всего день. И очевидно, что они не успеют. А мы с 1 августа не сможем пойти против закона. И рынок недвижимости замрет: никто ничего не сможет ни продать, ни купить», — рассказала киевский нотариус Светлана.

Другие эксперты вспоминают, что аналогичные проблемы были при переходе регистрации прав собственности на недвижимость от БТИ к нотариусам 1 января этого года. «Возможно, неделю-другую будут мелкие заминки при оформлении. Но потом ситуация устаканится», — успокаивает президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов.

В новых правилах есть еще один подводный камень. Фонд госимущества требует, чтобы каждый оценщик работал в запатентованной компьютерной программе, которая будет автоматически производить расчет оценки имущества. «Для этого нужно обращаться к программистам. Они создадут эту программу. Затем ее нужно запатентовать в Госслужбе по интеллектуальной собственности. Вы представляете, сколько на это нужно денег?» — жалуется одна из столичных оценщиц, Инна Богуславская.

Как рассказали источники в Минюсте, в эти дни там проходили совещания по поводу новых правил оценки недвижимости. «Обо всех проблемах мы знаем. Дело в том, что программисты за свои услуги хотят слишком много денег. С получением патентов уже сейчас возникают проблемы. Возможно, министерство отложит вступление в силу таких норм или упростит сертификацию оценщиков», — рассказал источник.

Еще одно спорное новшество — ограничение на расчеты наличными суммой в 150 тыс. грн. Вроде ничего сложного: продавец и покупатель открывают счета в банках и переводят деньги, предъявляя выписку нотариусу. «Большинство людей держат сбережения в валюте. При худшем раскладе покупатель открывает счет в банке, заранее поменяв валюту на гривни (теряя при этом на курсе). Затем переводит деньги на счет продавца (за это банк взимает 0,3-1%). Если продавец хранит эти деньги в валюте, он снова обменивает гривни (опять теряя на курсе). Сразу всю сумму продавец обменять не сможет, ведь действует ограничение на покупку валюты максимум на 150 тыс. грн. (за обналичивание денег со счета — еще 4% от суммы). И на одной сделке люди теряют 2-3% от цены (если квартира стоит $100 тыс., то убытки составят $3 тыс.)», — рассказал MIGnews.com.ua глава комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Владимир Винокур.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034