|
Это мнение во время «круглого стола», посвященного обсуждению нового Уголовно-процессуального кодекса Украины, высказал председатель правозащитной общественной организации «Содружество» Валерий Головко. Инициатором проведения мероприятия стал Общественный совет при облгосадминистрации.
Принятие нового УПК было жизненно необходимо, считает Валерий Головко. Но поскольку он принимался поспешно, то можно предположить, что в нем заложено много противоречий. После того, как новый закон опубликовали, все увидели, насколько он сложный и сколько много в нем отсылочных норм. Поэтому правозащитник остановился не на преимуществах нового УПК, а на его недостатках. В. Головко считает, что институт обжалования действий следователя, прокурора очень слабый, намного усложнен по сравнению с прошлым уголовным процессуальным кодексом. Он насчитал всего лишь четыре вида жалоб, которые можно подать, все остальные — только в предварительном следствии, что затрудняет защиту. Еще один недостаток — защитником может стать только адвокат, внесенный в реестр адвокатов, а значит, правозащитные организации не смогут действенно помогать людям. Кроме того, ограничены права стороны защиты в части ознакомления с материалами досудебного расследования, что усложнит процедуру обжалования основных процессуальных решений. По мнению Валерия Головко, ликвидация института возбуждения уголовного дела может повысить риск игнорирования правоохранительными органами заявлений граждан о преступлениях. А то, что усложнена процедура получения разрешения на проведение отдельных оперативно-розыскных мероприятий, увеличивает вероятность того, что доказательства виновности преступника, собранные в ходе расследования, могут быть признаны незаконными по формальным причинам. Обратил внимание правозащитник и на такие существенные недостатки: предоставление суду права признать доказательствами показания с чужих слов повлечет многочисленные случаи оговоров. А институт соглашения о примирении между потерпевшим и подозреваемым может стать инструментом для вымогательства денег у последнего.
Член совета адвокатов Одесской области Яков Борисов имеет 56-летний опыт работы в адвокатуре. Помнит время, когда к защите допускали только тогда, когда дело было расследовано и передано в суд. Позже адвокаты могли ознакомиться с материалами дела уже после окончания следствия. Согласно новому УПК задействовала более демократичная норма: как только началось следствие, тут же приступает к защите и адвокат. По тому же кодексу должен действовать центр бесплатной правовой помощи, но он еще не создан. Обязаны оснастить суды видеосъемкой; вместо решеток, за которой находится подсудимый, необходимо установить оргстекло. Этого тоже пока нет. Министр МВД Украины назвал сумму, которая потребуется на выполнение первоочередных мер в этом вопросе, — 1 миллиард гривен. Выделена ли она хотя бы в бюджете следующего года? По мнению Якова Борисова, имеются большие нестыковки с требованиями УПК об оперативных мероприятиях, особенно негласных, с положением об оперативной работе в органах милиции. Так что обязательно будут вноситься изменения в принятый кодекс.
— Читаю этот кодекс уже полгода, но многое для меня неясно, — говорит адвокат. — Первое, что должен сделать следователь, получив сигнал о совершении преступления, внести его в единый реестр в течение 24 часов. Где механизм разрешения этой проблемы; что вносить в этот реестр, а что нет? Ведь могут быть ложные сообщения. Сейчас существует пять видов мер пресечения — личное обязательство, личное поручительство, залог, содержание под стражей и домашний арест. Много вопросов именно к последнему виду меры пресечения. В своем постановлении судья обязан установить: обвиняемый находится то ли под круглосуточным арестом, то ли какое-то время. Понятно, что участковый милиционер не сможет обеспечить круглосуточную охрану человека. Тогда, где гарантия, что тот, кто находится под домашним арестом, не скроется. Придется объявлять его в розыск, а это дорогое удовольствие.
Заместитель начальника территориального управления судебной администрации в Одесской области Вячеслав Глущенко сообщил, что их ведомство занимается организацией обеспечения судов. Делают все возможное, чтобы обеспечить суды марками, конвертами, вовремя выплачивать судьям зарплату. В нынешнем году профинансировали лишь на 40% от необходимых нужд. Бюджетные запросы на следующий год сформированы, но как они будут выполняться, вопрос не к ним, а к государственной судебной администрации. Вопрос с заменой решеток на оргстекло решается, но прежде нужно выяснить, из какого пластика его будут изготавливать. Что касается видеосъемки судебного процесса, то в Апелляционном суде, в пенитенциарной системе она уже установлена, приступили к ее оборудованию в городских судах.
Много сложных моментов в новом УПК отметила и заместитель начальника следственного управления областного управления милиции Ирина Маркевич. По ее словам, установлены очень короткие сроки для того, чтобы обращаться в суд с ходатайством. Так, задержание лиц, совершивших преступление, должны произвести в течение шести часов после того, как оно произошло. Если проходят эти шесть часов, то задержать его не имеют права. Надо брать за руку преступника, везти в суд, а до этого объявить о подозрении, в чем его обвиняют. Например, чтобы уложиться в сроки и в течение суток обратиться с представлением в суд о задержании полтавского стрелка и его товарища в ночном клубе «Беллини», пришлось на осмотре преступления задействовать не одного, а шестерых следователей, иначе бы просто не успели выдержать все процессуальные нормы.
До принятия нового УПК 50% материалов занимались оперативные службы участковых, сейчас же все возложено на следователей. Нагрузка на них неимоверно возросла. Им приходится работать не сутки, а сутками. Не выдерживают такой физической и психологической нагрузки, в основном, молодые следователи, подают рапорты об увольнении. Ясное дело, что при этом страдает качество расследования.
«Все проблемы, которые возникают при проведении досудебных расследований в связи с вступлением в силу нового УПК, отправляем в Главное следственное управление Украины», — говорит Ирина Маркевич. Туда стекается информация всех следственных управлений страны, где после ее анализа принимаются определенные решения по более эффективному применению УПК. Так, даны указания всем апелляционным судам, чтобы судьи в них дежурили и в выходные, и в праздничные дни, чтобы не нарушать сроки задержания преступников, а также здесь выдаются разрешения на проведение негласных следственных действий. Пришли к выводу, что в районных судах в зависимости от нагрузки должен работать не один следственный судья, а 2-4. Подписан и совместный приказ Генпрокуратуры, МВД и Министерства здравоохранения о том, что для умерших ненасильственной смертью, в результате продолжительной болезни или старости, не обязательно проводить медицинскую экспертизу. В новый УПК обязательно будут вноситься изменения, но для этого необходимо минимум год, что называется, его «обкатать», чтобы выявить наиболее слабые и уязвимые места, полагает заместитель начальника следственного управления.
Татьяна Жакова