|
Каждому времени — свои заботы. В конце прошлого года малый и средний бизнес жил переживаниями относительно того, какой будет новая редакция упрощенной системы налогообложения, какие требования законодатель запишет в раздел ХIV Налогового кодекса. 1 января 2012 года изменения вступили в силу. Главным новшеством стало разделение налогоплательщиков на четыре группы.
Сегодня у представителей малого и среднего бизнеса уже другая забота: как приспособиться к новым законодательным требованиям? Понятно, что у каждой группы плательщиков были свои, «эксклюзивные» проблемы. Однако несколько проблемных вопросов касались всех без исключения «единщиков».
Первый из них — переход предпринимателей из одной группы в другую. Выяснилось, что это не так просто. К примеру, те предприниматели, которые захотели со второго квартала перескочить из третьей группы во вторую, получили в итоге отказ. Он был мотивирован нормами Налогового кодекса. Мол, не предусматривает законодательство такого перехода. Правда, насколько известно, официального разъяснения налоговой службы на этот счет нет.
Впрочем, самому вопросу смены группы единого налога кодекс уделяет достаточно внимания. В частности, экономическая конституция подробно расписывает условия перехода налогоплательщика с 1-й группы на 2-ю, 3-ю или на общую систему налогообложения, перехода со 2-й на 3-ю или на общую систему, наконец, перехода с 3-й на общую систему налогообложения. Менять группу необходимо, если зафиксировано превышение разрешенного объема выручки. Есть в Налоговом кодексе и другие условия, при которых предприниматель обязан переходить из одной группы плательщиков в другую.
Таким образом, «миграция» является не правом, а обязанностью налогоплательщика. И направление у нее может быть только одно — в сторону увеличения налоговой нагрузки. А вот движение в обратном направлении Налоговым кодексом действительно не упомянуто. То есть, прямого запрета нет, но и четкое разрешение отсутствует.
При этом добровольный переход, к примеру, со 2-й группы на
3-ю также не описан в действующем законодательстве. Тем не менее, фискальная служба не будет возражать, если предприниматель решит — по собственному желанию — добавить себе налоговых обязательств. А ведь юридическая основа у этих движений — в сторону увеличения нагрузки и в сторону ее уменьшения — одинаковая. Что же тогда делать предпринимателям, которым в силу различных обстоятельств необходимо перейти в более легкую группу плательщиков единого налога?
Одним из вариантов выхода из создавшейся ситуации эксперты называют «бегство» на общую систему налогообложения с последующим возвратом на «упрощенку», но уже в желаемую группу. Схема хорошая, однако есть один недостаток. Систему налогообложения можно менять только один раз в году. Это означает, что реализация вышеупомянутого варианта займет достаточно много времени, которое, как известно, эквивалентно деньгам.
Второй очень актуальный вопрос для «единщиков» — проверки их деятельности неналоговыми органами. Свой комментарий по данной проблеме предоставили специалисты Территориального отделения ВОО «Ассоциация налогоплательщиков Украины» в Одесской области.
7 апреля нынешнего года вступил в силу Закон «Об особенностях осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности относительно физических лиц-предпринимателей и юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности» (№ 4448-VI от 23.02.12 г.). В соответствии с этим нормативно-правовым актом органам и должностным лицам госнадзора (контроля) запрещается осуществлять мероприятия по надзору и контролю в сфере хозяйственной деятельности в отношении единщиков, как физических лиц, так и юридических. Правда, чтобы избежать визита проверяющих, предприниматель не может быть плательщиком НДС и его деятельность не должна быть отнесена к высокой степени риска.
Исключением являются внеплановые проверки соблюдения санитарного законодательства и внеплановые проверки жалоб потребителей органами защиты их прав. На налоговые проверки Закон № 4448 не распространяется. Что же касается органов Пенсионного фонда, то они проводят плановые и внеплановые проверки субъектов со средней степенью риска. Критерии рисковости устанавливает Кабинет Министров в соответствии с Законом «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (№ 877-V от 05.04.2007 г.).
У многих физических лиц —плательщиков единого налога возник также вопрос о том, насколько свободно они могут распоряжаться своим счетом в банке. Могут ли, к примеру, снимать с него деньги на частные нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью?
Согласно статье 1066 Гражданского кодекса Украины банк не имеет права определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные договором или законом, ограничения его права распоряжаться снятой с текущего счета наличностью. Как отмечалось в письме Госкомпредпринимательства от 31.05.2007 № 3903, нацбанковское «Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине» № 637 от 15.12.2004 года не содержит обязательного условия относительно указания цели использования наличности при снятии средств с текущего счета субъекта предпринимательской деятельности. И «Инструкция о ведении кассовых операций банками в Украине» разрешает «физикам» снимать наличные по денежным чекам, не устанавливая никаких дополнительных ограничений.
Поэтому если банковский служащий требует указать в чеке цель расходования денежных средств, то данная просьба носит исключительно справочный характер. На этот счет есть соответствующее разъяснение Нацбанка, данное в письме от 26.01.2005 г. за № 11-111/226-703. Никакие санкции в случае отклонения от цели, указанной в чеке, предпринимателю не грозят, да никто и не проверяет совпадение фактической и заявленной целей.
В общем, первое полугодие функционирования нового формата упрощенной системы налогообложения «подарило» представителям малого и среднего бизнеса большое число проблемных вопросов. По состоянию на сегодняшний день в Верховной Раде находится несколько законопроектов, предусматривающих внесение изменений в Налоговый кодекс. Ряд из них уже принят и подписан, некоторые приняты во втором чтении и, вероятно, будут приняты до середины июля.
Олег Суслов