|
Такое напутствие открывает список «Этических правил для работников СМИ, рекомендованных ВОЗ» (1998 г.).
С этими правилами и рекомендациями работникам масс-медиа, которые готовят материалы, «работая с больными, инвалидами, а главное — с детьми», можно ознакомиться, проштудировав пособие «Методические рекомендации по вопросам ВИЧ и МСМ для журналистов». Свежий его выпуск (2011 г.) презентовали на «круглом столе», посвященном «Программе развития ООН» (ПРООН), составная часть которого — «Проект «Руководство по вопросам ВИЧ/СПИДа». Главное внимание в этих рекомендациях, предлагающих методическую помощь также врачам, судьям, правоохранителям, социальным работникам, уделено таким уязвимым группам населения, как сексуальные меньшинства. И этому есть объяснение.
Дискриминация (нарушение прав человека посредством определенных действий или бездействия), стигматизация (негативное отношение в мыслях, высказываниях и, как следствие, — «приклеивание ярлыков»), привели к тому, что эта уязвимая для ВИЧ/СПИДа группа — самая закрытая. Люди, ее составляющие, боятся идти к врачам, проходить тестирование на ВИЧ. То есть общество само отталкивает их, и они не решаются сделать верный шаг — озаботиться собственным здоровьем и здоровьем окружающих.
«Соблюдение прав человека — ключевое направление в решении проблемы ВИЧ/СПИДа» — этот посыл лег в основу выступления советника по вопросам права и политики проекта ПРООН Валерия Рябухи и всей работы «круглого стола». «Мы не сможем повлиять на эпидситуацию с ВИЧ/СПИДом, если не будем об этом говорить в открытую», — считают его организаторы, среди которых — Центр социальных экспертиз Института социологии НАН Украины. Такие же «круглые столы» состоятся и в других крупных городах Украины, затронутых ВИЧ/СПИДом.
Мария Жукова