|
Четвертого ноября Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры принудительного исполнения решения судов и других органов».
Инициатором данного закона выступил Кабинет Министров. Как указывается в пояснительной записке, принятие данного акта будет способствовать совершенствованию процедуры принудительного исполнения решений судов и других органов, а также повышению правового и социального статуса работников органов государственной исполнительной службы. Прокомментировать закон мы попросили юриста юридической фирмы «АНК» П. Будзаря.
— Данный закон вносит собой существенные изменения в процедуру принудительного исполнения решений судов и иных органов, — говорит Павел Будзарь. — В частности, закон повышает правовой и социальный статус работников Государственной исполнительной службы, устраняет возможность административного обжалования должником действий государственного исполнителя, вводит новый механизм реализации и оценки арестованного имущества государственным исполнителем. Также следует обратить внимание на то, что закон существенно расширяет полномочия государственного исполнителя в возможностях получения информации о должнике.
Законом предусмотрены следующие существенные изменения:
В частности, теперь государственному исполнителю, наряду с судом, предоставлено право наложения, а также снятие ареста на средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящихся в банке. Арест распространяется также на средства на счетах, которые будут открыты после вынесения постановления о наложении ареста. Таковые постановления подлежат немедленному и безусловному исполнению, за исключением случаев введения Национальным банком Украины моратория на удовлетворение требований кредитора. Напомним, что ранее наложение ареста на средства и имущество, находящиеся в банке, осуществлялось исключительно по решению суда по представлению государственного исполнителя.
Кроме этого, закрепляется право государственных исполнителей истребовать информацию, содержащую банковскую тайну в отношении не только юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, но и просто физических лиц.
Гражданско-процессуальный кодекс дополнен ст. 377-1, предусматривающей возможность временного ограничения в праве выезда за границу Украины должника — физического лица или руководителя должника — юридического лица при исполнении судебных решений и решений других органов. При этом в статье 293 ГПК Украины появилось дополнение, позволяющее обжаловать в апелляционном суде решение суда первой инстанции относительно временного ограничения в праве выезда за границы Украины.
При этом закон предусматривает, что в случае смены места проживания или пребывания (в том числе смены места регистрации) или местонахождения, а также смены места работы должник должен письменно уведомить о таком действии государственного исполнителя. Невыполнение данной обязанности, согласно ст. 188-13 КоАП, влечет за собой наложение штрафа от 340 до 1190 гривен.
Закон предусматривает новый механизм реализации и оценки арестованного государственным исполнителем имущества. В частности, реализация недвижимого имущества, транспортных средств, воздушных, морских и речных судов предусмотрена исключительно на публичных торгах (аукционах). В других случаях реализация имущества допускается на комиссионных началах. Движимое имущество, стоимость которого не превышает сто пятьдесят необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (2250 гривен), а также другое движимое имущество (в случае если взыскатель не возражает против этого) реализовывается на комиссионных началах. Порядок реализации ювелирных и других изделий из золота, серебра, платины, драгоценных камней и жемчуга определяется Министерством финансов Украины по согласованию с Национальными банком Украины. Порядок же реализации изъятых ценных бумаг устанавливает Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку вместе с Министерством юстиции Украины.
Из Кодекса Украины об административных правонарушениях исключена статья 511, устанавливавшая ответственность за уклонение от исполнения решения суда, если оно предусматривало возмещение имущественного вреда. Таким образом, невыполнение решения суда, вступившего в законную силу, или препятствование его выполнению, будет регулироваться в дальнейшем только статьей 382 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает значительно более суровую санкцию.
Для обеспечения возможности судебного обжалования действий государственного исполнителя, Кодекс административного судопроизводства был дополнен новым положением. При этом стоит отметить, что теперь должник имеет право обжаловать решения, действия или бездействие государственного исполнителя и других должностных лиц государственной исполнительной службы исключительно в судебном порядке.
Изменениям подвергся один из видов обеспечения иска, предусмотренный ст. 152 ГПК и ст. 67 ХПК — приостановление продажи арестованного имущества в случае подачи иска о снятии с имущества ареста. В новой редакции этот вид обеспечения иска звучит следующим образом: приостановление продажи арестованного имущества в случае подачи иска о признании права собственности на это имущество и о снятии с него ареста. Таким образом, круг лиц, которые имеют право подавать иск о снятии с имущества ареста, ограничивается лицами, претендующими на право собственности на данное имущество.
Наконец, часть 2 статьи 5 Закона «Об исполнительном производстве» дополнена положением, которое предусматривает, что в случае, если сторона исполнительного производства сменила наименование (для юридического лица) или фамилию, имя или отчество (для физического лица), государственный исполнитель при наличии подтверждающих документов своим постановлением, утвержденным начальником отдела, изменяет название стороны исполнительного производства.
Таким образом, вышеназванные изменения помогут избежать распространенных сегодня способов затягивания процесса принудительного исполнения решений суда и иных органов.
Предусмотрено существенное сокращение сроков предъявления к исполнению таких документов, как исполнительные листы, и других судебных документов: вместо трех лет — один год. Кроме этого, стоит обратить внимание на существенное уменьшение срока, в течение которого взыскатель может истребовать взысканные с должника денежные суммы: такой срок также уменьшен с трех лет до одного года. При этом срок предъявления исполнительной надписи, предусмотренной ст. 91 Закона Украины «О нотариате» также уменьшен до одного года.
В Уголовном кодексе в составе преступления, предусмотренного ст. 342 — сопротивление представителю власти, часть вторая статьи была дополнена. Согласно новой редакции ответственность грозит не только за сопротивление работнику правоохранительного органа, но и за сопротивление государственному исполнителю во время выполнения им служебных обязанностей. Аналогичным изменениям подверглась ст. 343 Уголовного кодекса: теперь ответственность предусмотрена не только за влияние в любой форме на работника правоохранительного органа с целью воспрепятствовать выполнению им служебных обязанностей или добиться принятия незаконного решения, но и за такое влияние на государственного исполнителя.
Также закон усилил ответственность за действия, предусмотренные ст. 188-13 Кодекса об административных правонарушениях. Новая редакция предусматривает повышение штрафа за невыполнение законных требований государственного исполнителя, неуведомление должником о смене места проживания, или местонахождения, или места работы, а также неявка без уважительных причин по вызову государственного исполнителя и за иные действия влечет за собой наложение штрафа от 340 до 1190 гривен.
Подытоживая вышесказанное, можно сделать выводы, что сфера организации исполнения решения судов претерпела существенные изменения, решена проблема несогласованности норм Закона Украины «Об исполнительном производстве» с нормами других законодательных актов в части организации принудительного исполнения решений. Данные изменения расширяют полномочия государственного исполнителя, что в целом позволит сократить и упростить процедуру взыскания. В то же время предоставление государственным исполнителям столь широкого круга полномочий существенно усложняет защиту прав должника.
Данный закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования, исполнительные документы, поданные до вступления в силу данного закона, предъявляются к исполнению в сроки, установленные на момент их выдачи.