За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Право та податки

Разорвать коррупционную паутину

№189—190 (9320—9321) // 18 декабря 2010 г.

В любой семье могут возникнуть обстоятельства, когда нужно затянуть пояса. Не очень хочется, но необходимо. Подобная ситуация случается и в государстве. Так рождаются непопулярные законы. Само слово «непопулярные» говорит о том, что многие граждане воспринимают эти законы с протестом и намерены добиваться их отмены или смягчения. Так было в Польше, Франции, Италии и других странах. Мы — не исключение.

Однако протест против проекта нового Налогового кодекса среди представителей малого и среднего бизнеса по своим масштабам превзошёл ожидания и заставил правительство Украины искать компромиссные решения.

Проблема оказалась более системной, чем казалось вначале.

Правительство не могло не знать, что эти самые представители составляют порядка 5 млн. человек. К ним нужно добавить членов семей, которые находятся на их иждивении. Получается внушительная цифра. Это сам по себе тревожный показатель, поскольку многие из этих людей заняты не столько производством, сколько куплей-продажей товаров, происхождение которых является отдельной темой.

С другой стороны, это весьма активная часть населения, предприимчивая, целеустремлённая, умеющая бороться и отстаивать свои интересы. Среди них немало высокообразованных людей, которые со времён перестройки вынуждены были спрятать свои дипломы и взяться за оптово-розничный товарооборот.

Всё это авторы проекта знали, но не учли. На мой взгляд, разработчики повторили ошибку теоретиков строительства коммунизма. Если всё по закону, как на бумаге, то вроде всё получается. Если каждый действительно будет отдавать свои силы обществу и работать по возможностям, то всем всего хватит по разумным потребностям. Теоретически каждый человек способен произвести конкретной продукции в несколько раз больше, чем нужно ему самому. Один хлебопёк напечёт за день хлеба на десятки людей, а завод с 5000 рабочих обеспечит холодильниками всю страну. Это если все согласны работать. Однако в реальной жизни многие предпочитают контролировать и распределять то, что производят другие. Это в лучшем случае. Потому что иные ожидают, пока другие произведут, а потом приходят, чтобы просто отобрать. Тогда появляются те, кто охраняет, кто проверяет, кто контролирует проверяющих, кто обзаводится нужными справками, чтобы не работать и, в результате, идея коммунизма оборачивается утопией.

Аналогичная история получилась с Налоговым кодексом. Он был рассчитан на честную структуру проверяющих и контролирующих органов. Примечательно, что предприниматели протестовали не столько против размера самих налогов, сколько против своего бесправия перед проверяющими и контролирующими органами, на нелегальное содержание которых уходит не меньше, чем на легальные налоги.

Некоторые предприниматели открыто говорили: «Можете ещё больше увеличить размер фиксированного налога, мы его заплатим и будем спокойно работать, если нас освободят от гнёта проверяющих органов, которые не столько даже проверяют, сколько собирают мзду». Кроме налоговиков, своим вниманием малый и средний бизнес не обходят пожарные, санэпидслужба, милиция и прочие представители государственной надстройки, которые в ряде случаев служение делу превращают в средство наживы.

Первый вариант проекта НК напоминал футбольные правила, где команда предпринимателей не имеет права касаться руками мяча, а команда проверяющих имеет право забрасывать мяч руками прямо в ворота.

Итак: кто виноват? Виновата коррупционная система, опутавшая страну, как паутина с кровососущими пауками.

Что делать? Разорвать паутину! Передавить пауков. Создать противокоррупционные комитеты, куда прозревшие предприниматели могли бы коллективно обратиться с целью разоблачения наглых мздоимцев без опасения, что их подельники завтра отберут лицензию.

Это общенациональное дело. От его решения выиграют и предприниматели, и пенсионеры, и страна в целом. Однако это лишь половина задачи. Системное решение заключается в возрождении промышленного производства, создании рабочих мест с гарантированной и достойной зарплатой. Сегодня молодёжь в поисках работы устраивается либо реализаторами, либо грузчиками с красивым названием «продавец-консультант». Зачастую эти молодые люди в магазинах, ресторанах, на лотках и т.д. — бесправны. Их штрафуют, на них списывают недостачи, их увольняют без полной выплаты зарплаты. Куда им коллективно обращаться? Кто по-настоящему защищает их интересы от произвола современных «работодателей»?

В былые времена подобные вопросы, поднятые в печати, подразумевали ответы должностных лиц. Кто сегодня ответит на вопросы: кто виноват и что делать?

Георгий Пилипенко. Член НСЖУ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.053