За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Поддержка воинских частей, малая приватизация и непереименованные улицы

№15—16 (11359—11360) // 22 февраля 2024 г.
Поддержка воинских частей, малая приватизация и непереименованные улицы

С сессии городского совета

Вчера очередную сессию горсовета сопровождала протестная акция представителей ветеранского движения, на которой звучали требования присвоить имена погибших на войне героев большим одесским улицам.

В частности, предлагалось улицу Генерала Бочарова назвать в честь Владислава Бувалкина, улицу Генерала Петрова — в честь Дениса Максишко, улицу Жуковского — в честь Виталия Блажко, улицу Черняховского — в честь Артура Савельева, улицу Посмитного — в честь Евгения Танцюры, проспект Гагарина — в честь Игоря Бедзая. В повестку дня сессии был включен вопрос «О переименовании объектов топонимики на территории города Одессы». Забегая вперед, сообщим, что данный проект решения не удалось принять за основу, и даже повторное голосование не дало положительного результата…

Перед началом сессии представитель третьей отдельной штурмовой бригады полка «Азов» Вадим Кудияров передал Одесскому горсовету благодарность от командира подразделения Андрея Билецкого за постоянную помощь, поддержку, партнерство и содействие повышению боеготовности. Флаг с подписями бойцов «Азова» вручен Геннадию Труханову, который заверил: помощь будет и в дальнейшем.

В подтверждение этих слов — единогласное утверждение проекта решения о внесении изменений в городскую целевую программу «Безпечне місто Одеса». На 131,7 млн. грн. увеличено финансирование программы. «Средства будут перечислены на счета воинских частей согласно поданным заявкам. Это, в основном, дроны, РЭБ, транспорт, которые усиливают мобильность подразделений и спасают жизни наших защитников», — прокомментировал городской голова.

Военная тема на сессии была продолжена принятым по предложению фракции «Европейская солидарность» обращением в Верховную Раду, в котором парламентариев призывают исключить из законопроекта о мобилизации норму о том, что демобилизация после 36 месяцев службы будет проходить по решению Ставки. Рассмотрение законопроекта во втором чтении, как сообщается, запланировано на начало марта.

Депутатский корпус после состоявшейся сессии уменьшился в количестве — прекращены полномочия Александры Ковальчук из «Слуги народа», Владимира Иванова и Ильи Фреймана из «Партии Шария», Дины Яценко из ОПЗЖ.

В блоке проектов решений о бюджете и финансах депутаты внесли изменения в бюджет громады на 2024 год, фактически утвердили бюджет развития, а также откорректировали городские программы: развития органов самоорганизации населения, развития электротранспорта, строительства и развития социальной и инженерной инфраструктуры, «Ветеран Одессы». Многие аспекты обсуждены ими на депутатских комиссиях и согласительном совете, но было достаточно вопросов, которые прозвучали в сессионном зале. О транспорте: почему не работают на маршрутах автобусы, подаренные Регенсбургом? Их получили как гуманитарную помощь, а значит, брать плату за проезд в них незаконно, вопрос решается в Мининфраструктуры, пояснил городской голова. Кроме того, есть проблемы с растаможиванием. А что касается трамваев — 13 новых город планирует получить в этом году.

Интересовали депутатов некоторые инфраструктурные траты — на 15 млн. грн. подорожал ремонт Деволановского спуска, который и без того обошелся дорого бюджету. Начальник управления капстроительства Борис Панов объяснил, что деньги нужны на установку поверхностного водоотведения, иначе вода после ливней уничтожит уже выполненную работу.

Как всегда, в связи с выделением очередного транша в 500 млн. грн., потребовали ответа от начальника КП «Теплоснабжение города Одессы» Анны Поздняковой на вопрос, который она и сама задавала в бытность депутатом горсовета: доколе? Как всегда, руководитель КП сослалась на необходимость погашать разницу в тарифах, долги населения. Кстати о долгах: их около 1,5 млрд. грн., мораторий отменен, и в суды стали поступать иски.

На сессии депутаты включили в перечень объектов малой приватизации порядка трех десятков адресов нежилых помещений, которые выставят на аукцион и пополнят городской бюджет.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
10/04/2024
Мер Одеси Геннадій Труханов публічно звернувся до Верховної Ради України, Кабінету Міністрів, Асоціації міст України, Конгресу місцевих і регіональних влад при президентові України з проханням внести зміни в законодавчі акти, які регулюють ввезення гуманітарної допомоги в Україну та її використання на період дії воєнного стану...
10/04/2024
Продление режима свободной торговли с Украиной до июня 2025 года поддержали Совет ЕС, Еврокомиссия и Европарламент...
10/04/2024
Відбулось звітне засідання наглядової ради «Агенції регіонального розвитку Одеської області», під час якої підбито підсумки минулого року та визначені перспективи на 2024 рік...
10/04/2024
Про інноваційні форми розвитку сільських територій України та їх підтримку, перспективу створення агрокластеру на території Біляївської громади та про вирощування ягідників говорили під час робочої зустрічі, яка відбулась у місті Біляївка...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028