За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Почему американцы помогают Украине

№75—76 (11315—11316) // 21 сентября 2023 г.
Первые уроки патриотического воспитания для юных украинцев в США

Ответ на этот вопрос в дни визита Президента Зеленского в США мы не раз услышали от президента Джо Байдена, главного американского дипломата Энтони Блинкена и других высокопоставленных чиновников этой страны. Сказанное отражает точку зрения многих американцев, которые наверняка больше озабочены ежедневными делами и заботами, чем внешней политикой. Но, тем не менее, именно мнение простых людей, их переживание за Украину определяет действия США по поддержке нашей страны.

Разговор о позиции простых американцев состоялся у меня с одесситом Александром Бутом, который сейчас живет в городе Сарасота, штат Флорида. Мой собеседник уже более 30 лет живет и работает в США. Его имя довольно хорошо известно в Одессе, а также среди ведущих специалистов морского транспорта в мире. В середине 80-х годов прошлого века Александр Бут командовал пассажирским флотом ЧМП, потом представлял ММФ СССР в Лондоне и Нью-Йорке. Но куда бы ни забрасывала его судьба, он каждый год проводил отпуск в родном городе, собирал всех друзей и однокашников по Водному институту и вдохновлял нас на помощь в реализации своих проектов, направленных на развитие и процветание любимой и родной Одессы, на помощь людям, которые в ней нуждались.

— В одноэтажной Америке есть традиция: жильцы микрорайона приглашают для знакомства всех новых соседей в гости, — рассказывает Александр Бут. — Недавно состоялась такая встреча на нашей улице. Познакомиться с новыми соседями я отправился с женой Светланой. На лужайке у дома уже собирались гости. Увидев нас, подошел новый сосед и, протягивая руку, сразу спросил: «Это над вашим почтовым ящиком развевается украинский флаг, а рядом стоит машина с номерным знаком ODESSA? Мне уже рассказали, что вы из Украины. Мы всей семьей поддержим вашу деятельность по организации помощи вашей стране, которую вы проводите».

Потом, уже в ходе общения во время ужина, ко мне периодически подходили соседи и спрашивали о войне в Украине. Поверьте, это было не праздное любопытство, типа «How are you?». Они искренне переживают за Украину и украинцев. Многие из них помогали мне в сборе денег, лекарств и вещей для нашей воюющей страны. Большинство американских семей поддерживает Украину и имеет практически полную информацию о сегодняшней ситуации. Ведущие телеканалы, пресса ежедневно освещают ход войны и преступления России. Скажу больше, быть русским из России в Штатах сейчас очень непросто. Даже известную здесь водку «Столичная» не купишь — запрет на все российское!

А с другой стороны, появился огромный интерес к Украине, ее народу, истории, культуре и традициям. В различных городах США проходят акции, манифестации, выставки, сбор денег в поддержку Украины и ее борьбы против российской агрессии. Уже в первые дни войны моя семья перевела значительные суммы на счет ВСУ. А потом мы вместе с нашими соратниками организовали аналогичные акции для отправки гуманитарных посылок в Украину через Нью-Йорк. В канун Дня Независимости Украины моя семья и наш друг Елена Михалюк перевели более 1000 долларов в фонд поддержки Всемирного клуба одесситов.

— Ваша позиция, как украинцев, как одесситов, понятна. Но мы же видим активность и простых американцев в поддержку Украины. Мне довелось бывать в различных регионах США, общаться с людьми. Поверьте, у них достаточно своих проблем. Да и о жизни других стран они зачастую мало осведомлены. В связи с этим задумывался над истоками американской поддержки. В том числе, и в вашем городе, где живут в основном представители среднего класса, пенсионеры, люди обеспеченные. Казалось бы, какое им дело до трагедии украинского народа?

— На мой взгляд, это обусловлено, прежде всего, американской историей, когда с первых лет существования США понятия свобода, независимость, права человека и, конечно, эмпатия, сострадание даже к чужому горю составили основу жизни американцев. Общие слова, но они входят в сознание американцев на генетическом уровне.

Памятный эпизод в жизни одесских и американских ротарийцев и Всемирного клуба одесситов. Члену ВКО Александру Буту, получившему членский билет клуба за номером 21 от Михаила Жванецкого, вручается самая престижная награда Rotary international золотая медаль имени основателя ротарийского движения в мире Пола Харриса. Слева направо: чартерный президент РК «Одесса» Борис Голобородько, Александр Бут, президент РК «Нью-Йорк» Томас Мохен и деятель Rotary international Габор Карсай
Памятный эпизод в жизни одесских и американских ротарийцев и Всемирного клуба одесситов. Члену ВКО Александру Буту, получившему членский билет клуба за номером 21 от Михаила Жванецкого, вручается самая престижная награда Rotary international золотая медаль имени основателя ротарийского движения в мире Пола Харриса. Слева направо: чартерный президент РК «Одесса» Борис Голобородько, Александр Бут, президент РК «Нью-Йорк» Томас Мохен и деятель Rotary international Габор Карсай

Желание помогать ближнему своему тоже имеет глубокие исторические корни. К примеру, я уже много лет являюсь членом Ротари-клуба в Нью-Йорке. Это благотворительное движение зародилось 115 лет назад в Чикаго и на сегодняшний день объединяет более полутора миллионов человек в 138 странах мира. Быть ротарийцем в этом благотворительном клубе в США очень престижно. Его членом может стать человек, который готов бескорыстно делиться своими возможностями, знаниями и навыками с обществом, людьми, которые нуждаются в помощи.

Популяризация волонтерской деятельности, в частности от Ротари, идет постоянно и принимает самые различные формы. Наш клуб несколько раз в год организовывал для жителей нашего городка праздник, на который мы приглашали музыкальные ансамбли, артистов, аниматоров, устраивали различные аттракционы. Каждая ротарийская семья вносила свою лепту в организацию праздника. В такие дни я и моя жена (кстати, она тоже выпускница Водного) с нашими коллегами по клубу стояли под шатром у плиты, готовили барбекю и тут же угощали всех гостей. Наш вице-мэр в тот день работал официантом. Местный банкир жарил стейки, его жена разливала пиво и колу… В такие дни мы собирали на благотворительные цели десятки тысяч долларов. Деньги использовались по решению клуба для помощи и на стипендии школьникам, нуждающимся семьям. Сейчас значительная часть идет на помощь украинским семьям.

Волонтерское движение, пожалуй, охватывает все стороны американской жизни. К примеру, пожарные бригады в микрорайонах состоят практически из добровольцев. В любое время дня и ночи они всегда по сигналу тревоги готовы прийти на помощь людям, чтобы погасить огонь. Студенты и школьники работают уборщиками в больницах, центрах бездомных. И это без всяких разнарядок и указаний! Таких примеров тысячи. К слову, и моя дочь, будучи студенткой престижной бостонской консерватории, в летние каникулы работала волонтером на различных мероприятиях Ротари-клуба.

— А что тебя и твою семью привело в ротарийское движение, побудило стать активным волонтером во многих благотворительных проектах?

— В 2004 году во время тренировок по глубоководным погружениям на Каймановых островах трагически погиб мой сын Саша. Горе было безмерно. Тогда мои американские друзья и рекомендовали меня в члены Ротари-клуба. Можно сказать, что деятельность в Ротари в какой-то степени помогла мне справиться с трагедией, наполнила мою жизнь новым смыслом и содержанием.

Перед выходом на демонстрацию в поддержку Украины Галина Гончарко и Светлана Бут
Перед выходом на демонстрацию в поддержку Украины Галина Гончарко и Светлана Бут

Мне уже немало лет, но без ложной скромности считаю, что самое большое достижение моей жизни — создание одесского фонда «Подаруй життя». Фонд был организован вместе с моим близким и рано ушедшим другом Валерием Гончарко в память о наших детях, Кате и Саше. За счет средств, собираемых фондом, сделано более 430 операций на открытом сердце для маленьких, иногда новорожденных детишек в одесской детской кардиологической больнице.

Вспоминаю наше мероприятие, организованное Ротари и одесским фондом «Подаруй життя» в Нью-Йорке по сбору средств для одесской детской кардиологической больницы. Тогда в Украинском институте Америки, в центре Манхэттена, собралось более пятисот человек. Ротарийцы США и Одессы, делегация одесских врачей, украинские дипломаты, представители мэрии и жители Нью-Йорка пожертвовали более 90 тыс. долларов, на которые закуплено необходимое оборудование, профинансированы сотни операций!

Были и другие благотворительные проекты, организованные фондом «Подаруй життя». Надеюсь, одесситам и гостям города запомнился концерт в Одесском оперном театре, где выступил друг моего сына, ныне всемирно известный бас Александр Цымбалюк, канадская певица Антонина Майстренко, Дмитрий Билых и другие певцы. Нашим почетным гостем был Михаил Жванецкий… Об операции на сердце для мальчика из Уганды, которую проводил в Киеве известный хирург Борис Тодуров, можно рассказать очень много тут.

В архитектурный ансамбль Одессы хорошо вписался барельеф св. Екатерины Александрийской (скульптор — наш друг Александр Токарев) на Екатерининской площади в Одессе, который мы задумали и профинансировали тоже вместе с Валерием Гончарко в память о наших погибших детях Екатерине и Александре… Сегодня эффективно продолжает благотворительную деятельность отца в Одессе Игорь Гончарко.

Война против путинской России продолжается. Можно сказать, что украинский народ, как в известной пословице, уже прошел разрушающий огонь ракет, бомб и снарядов, стихию воды Каховского водохранилища… Победа будет за нами, за Украиной. Впереди — «медные трубы», и я бы еще добавил: «золотой дождь» от репараций, контрибуций и инвестиций.

Этот фактор меня волнует больше всего. Может быть, я немного отстал от прогресса в общественном сознании украинского социума. Все-таки война, как никогда, сплотила украинский народ в борьбе за свою независимость. Но способна ли она изменить наш украинский менталитет, отношение к коррупции? Хочу верить — ДА!

После нашей победы многие американские друзья готовы сразу отправиться в Украину, чтобы передать свои знания и опыт, передовые технологии своих предприятий для возрождения страны. Думаю, мои коллеги и друзья в разных странах, несмотря на возраст, так же, как и я, готовы прилететь, приехать, приплыть к родным берегам на помощь Украине и нашему родному городу… И об этом также шел разговор на лужайке возле дома моих новых соседей. Таких, как они, — десятки и сотни тысяч простых американцев, готовых помогать Украине столько, сколько понадобится!

Александр ФЕДОРОВ. Член Международной федерации журналистов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/06/2024
В Берлине прошла конференция по восстановлению Украины — Ukraine Recovery Conference. В ней принимал участие глава нашего государства Владимир Зеленский...
12/06/2024
Прогноз погоды в Одессе 14—19 июня
12/06/2024
В Хмельницком прошел открытый чемпионат Украины по легкой атлетике среди ветеранов...
12/06/2024
Столица принимала борцовский турнир VI Гимназиады Украины...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.057