За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

НАТО: старый рефрен о будущем членстве Украины или решительное «да»?

№55—56 (11295—11296) // 13 июля 2023 г.
НАТО: старый рефрен о будущем членстве Украины или решительное «да»?

11—12 июля в литовской столице проходит саммит Североатлантического альянса, в котором участвуют лидеры 31 страны — члена НАТО. Приглашена и украинская делегация во главе с Президентом Владимиром Зеленским. У Киева большие ожидания от Вильнюса, но пока не все ответы на главные вопросы прозвучали.

Во вторник все вместе ужинали, и во вторник же вечером появился текст коммюнике саммита НАТО. Что в нем?

Прежде всего — утверждение, что Россия должна ответить за «незаконную, агрессивную войну против Украины», за подрыв глобальной безопасности; никто не должен помогать России осуществлять вооруженную агрессию; отдельно — призыв к Беларуси и Ирану прекратить сотрудничество с Россией. И главное: будущее Украины — в НАТО.

С этого места — подробнее. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в частности, заявил: «Мы подтвердили, что Украина станет членом НАТО, и согласились исключить требование о Плане действий относительно членства (ПДЧ). Это изменит путь Украины к членству с двухшагового до одношагового процесса. Мы также дали понять, что дадим приглашение Украине присоединиться к НАТО, когда союзники согласятся и будут выполнены условия». По словам генсека, это решение — один из трех компонентов, согласованных союзниками по НАТО «с целью приближения Украины к НАТО». Второй компонент — это новая многолетняя программа поддержки Украины, позволяющая перейти к натовским стандартам, военная помощь по 500 млн. долларов в год. Третий — создание Совета Украина — НАТО, который станет форумом для консультаций, где обещаны встречи на равных.

Первое заседание в повестке дня саммита назначено на 12 июля, именно на нем должны согласовать план вступления Украины в Альянс. Владимир Зеленский участвует.

Таковы базовые решения первого дня саммита, которые активно комментируют эксперты. Одни разочарованы неопределенностью, которую демонстрируют партнеры, вторые отмечают вполне конкретные предложения военной помощи, озвученные в сроках и цифрах, третьи утверждают — скорое членство в НАТО и так было маловероятным, но продвижение в этой теме ощутимо: отмена ПДЧ, пакеты новых военных поставок и гарантии безопасности, наконец, возможность на высоком уровне и на равных контактировать с Альянсом в Совете Украина — НАТО.

Что еще преподнесет второй день саммита, какие новости уготовит заседание нового Совета — на момент окончания верстки газеты мы этого знать еще не можем. В Вильнюсе ожидаются жесткие переговоры, горячие дискуссии и, возможно, громкие заявления.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
15/05/2024
Мер Одеси передав військовим евакуатори, придбані за бюджетні кошти на виконання заявки наших захисників...
15/05/2024
Электроэнергия, скорее всего, подорожает. Причина в том, что из-за постоянных обстрелов агрессором потерян огромный объем генерирующих мощностей, порядка восьми гигаватт...
15/05/2024
Прогноз погоды в Одессе 17—22 мая
08/05/2024
4 мая вступил в силу закон, предусматривающий отмену понятия «ограниченно годный». Граждане, имеющие такой статус, должны повторно пройти военно-врачебную комиссию до 4 февраля 2025 года...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.026