За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Как Одесса помогает переселенцам

№102—103 (11239—11240) // 29 декабря 2022 г.
Елена Азаркина, заместитель директора Центра социальных служб Одесского горсовета

Вот уже который месяц психологи и специалисты по социальной работе Центра социальных служб Одесского городского совета совместно с коллегами из учреждений социальной направленности органов государственной власти и местного самоуправления, представителями общественных, благотворительных и волонтерских организаций оказывают всестороннюю помощь переселенцам, прибывающим в Одессу из мест боевых действий. За этот период автомобильным и железнодорожным транспортом, самостоятельно и организованными группами в наш город прибыло более 44 тысяч граждан, в том числе — более 8 тысяч детей и одной тысячи лиц с инвалидностью.

Всем им нужны не только внимание и забота, но жилье, содействие в адаптации на новом месте. Как построена работа с этой категорией населения? На что людям, выезжающим в безопасные регионы, стоит обращать внимание в первую очередь? Где и как можно получить психологическую поддержку и социальные услуги в соответствии с государственными стандартами? Наша собеседница — заместитель директора Центра социальных служб Одесского горсовета Елена Азаркина.

— Елена Владимировна, люди, которые приезжают в наш город из регионов, где идет война, находятся, как правило, в сложном психофизиологическом состоянии. Сразу же после прибытия им оказывают первую, в том числе медицинскую (при необходимости), помощь. Чем могут им помочь непосредственно в Центре социальных служб Одесского городского совета?

— Приведу некоторые статистические данные. Из более чем сорока четырех тысяч граждан — временных переселенцев в Одессе у родственников и знакомых остановились 2619 человек. На временное проживание по состоянию на середину декабря мы разместили более 900 человек, в том числе более двухсот детей в возрасте до восемнадцати лет и 24 человека с инвалидностью. Многие из этих людей нуждаются в получении социальных услуг. Это то, чем занимаются специалисты нашего Центра. Мы проводим работу с семьями (прежде всего, с многодетными), детьми и молодежью, которые являются социально уязвимыми или находятся в сложных жизненных обстоятельствах, предоставляем им социальные услуги.

После приезда в Одессу и решения неотложных вопросов, связанных с размещением, адаптацией на новом месте, все желающие из числа указанных граждан могут получить качественные социальные услуги в Центре социальных служб Одесского городского совета, который расположен на улице Ицхака Рабина, 7. Мы обеспечиваем социально-психологическую поддержку внутренне перемещенных лиц, берем на социальное сопровождение семьи с детьми, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Наши специалисты предоставят социальные услуги в соответствии с государственными стандартами, в том числе, по информированию, консультированию, представительству интересов, предоставлению приюта и кратковременного проживания, социальной интеграции, реинтеграции и реабилитации, социально-психологической реабилитации и другие социальные услуги в соответствии с потребностью конкретного человека.

— Прибыв на новое место, люди, в первую очередь, желают обзавестись временным жильем. Как им в этом помогают ваши специалисты?

— Мы работаем совместно с общественными и благотворительными организациями, Одесской областной организацией Общества Красного Креста, структурными подразделениями городского совета и областной администрации. В зависимости от категории переселенцев, их материальных возможностей расселение на временное проживание проводится в хостелы, монастыри города Одессы, Центр реабилитации матери и ребенка, приюты и на съемное жилье. Если у людей есть возможность оплачивать жилье ежемесячно, помогаем им разместиться в хостеле или на частной квартире. В среднем цена на проживание в хостеле составляет 200 гривен в месяц. Всего по хостелам города на середину декабря размещено более шестисот человек, в том числе 138 детей в возрасте до восемнадцати лет и 11 человек с инвалидностью.

Места для временного проживания предоставляют и монастыри города: Свято-Пантелеймоновский мужской монастырь, Свято-Ильинский мужской монастырь, Свято-Успенский мужской монастырь, Свято-Иверский мужской монастырь, Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь. В монастырях Одессы мы разместили более пятисот пятидесяти человек, в том числе 134 ребенка в возрасте до 18 лет и 14 человек с инвалидностью. Если, например, в городе Одессе на конкретный период времени нет возможности поселить большую семью, предлагаем размещение в Одесском районе (Одесская область). В селах Сербы, Выгода, Сергеевка Одесского района размещено около двухсот переселенцев (цифры постоянно меняются), среди них — дети в возрасте до 18 лет и люди с инвалидностью. В Сергеевке, например, оборудовали школу под временное жилье для переселенцев, там есть все необходимое для проживания. В последнее время люди нередко самостоятельно находят себе крышу над головой: это можно сделать, в том числе, на сайте «Прихисток» и в телеграмм-канале «Одесса-мама приютит».

В любом случае, если семья прибыла в наш город из мест, где ведутся боевые действия, ее обязательно обеспечат временным жильем, также людям помогут добраться к родственникам или знакомым в другой город.

— В период военного положения действуют положения законодательства, на основании которых перемещенные лица могут получить помощь. На что стоит обратить внимание переселенцев из тех регионов, где велись или ведутся активные боевые действия?

— Нужно учитывать условия, при которых людям приходится переезжать на новое место. Если дом разрушен, не осталось документов, люди эвакуируются в условиях, максимально приближенным к боевым, — это одна ситуация. При плановом выезде в другой город или в другую страну желательно при себе иметь не только паспорт, другие документы, подтверждающие личность, но и пакет документов о праве собственности на жилье, документы об образовании, о работе и учебе…

После эвакуации переселенцы имеют право на три основных вида помощи: государственную помощь, помощь международных организаций и помощь волонтерских, общественных и благотворительных организаций. При этом на большинство видов государственной помощи и помощи от международных организаций могут претендовать только те переселенцы, которые оформили официальный статус беженцев — получившие справку о взятии на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Вот почему так важно по прибытии на новое место стать на учет и получить эту справку. Между тем, практика показала: часть переселенцев, прибывших в Одессу из Донецкой, Луганской, Херсонской и Николаевской областей, имеют далеко не все документы, необходимые для оформления официального статуса внутренне перемещенных лиц, а в паспортах отдельных граждан отсутствуют отметки о регистрации места проживания.

При соблюдении определенных условий эти граждане все же могут получить статус внутренне перемещенного лица. Порядком оформления и выдачи справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица можно предоставить документы, подтверждающие факт проживания на территории, где велись или ведутся боевые действия. К таким документам относятся: военный билет со сведениями о прохождении службы; трудовая книжка с записями о трудовой деятельности; документ, подтверждающий право собственности на движимое или недвижимое имущество; документ о высшем (базовом среднем, профессионально-техническом) образовании; справка с места учебы; медицинские документы, фотографии, видеозаписи. Чем больше документов, подтверждающих факт нахождения человека на территории, где велись или ведутся боевые действия, тем больше шансов получить официальный статус внутренне перемещенного лица.

В том случае, если возникают проблемы при оформлении статуса внутренне перемещенного лица, следует обратиться в Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. Вот телефоны, по которым можно проконсультироваться и получить помощь: 15-48 — круглосуточная «горячая линия» по кризисным вопросам; +38 (096) 078-84-33 — «горячая линия» для звонков из-за границы и с временно оккупированных территорий; +38 (066) 813-62-39 — «горячая линия» Уполномоченного по вопросам внутренне перемещенных лиц.

— Сейчас актуальна ситуация, когда перемещенные граждане возвращаются домой, нередко транзитом через Одессу. У людей не всегда есть средства, чтобы добраться до места постоянного проживания. Как им помочь в этом случае?

— Как правило, такие люди, прибывая на авто- или железнодорожный вокзал, обращаются к социальным работникам (которые работают в составах дежурных бригад) или к волонтерам. Мы координируем свою работу в этом направлении с общественной организацией «10 апреля». Приведу недавний пример. Молодой человек из Николаевской области Богдан Набухотний, 2003 года рождения, волею обстоятельств оказался в Днепре как беженец. Сейчас ситуация в селе Шевченковское Синельниковского района Днепропетровской области, где расположен его дом, стабилизировалась, и парень решил возвратиться. Из Днепра на перекладных он добрался до Одессы. Денег у него не было, и он обратился к нашим специалистам за помощью. Мы, в свою очередь, связались с руководством общественной организации «10 апреля». Социальный работник Анастасия Воронова приобрела билет на автобус, и Богдан отправился из Одессы домой. Проблема была разрешена буквально в течение часа. Этот пример — лишь одно направление нашей совместной работы с общественными организациями.

В целом же в местах временного пребывания перемещенных лиц людям оказывается весь спектр помощи — от медицинских и социальных услуг до помощи в обретении временного жилья, приобретении товаров первой необходимости, выдачи гуманитарной помощи, помощи в устройстве на работу. Хочу поблагодарить за совместную работу по разным направлениям в оказании всемерной поддержки и помощи переселенцам и другим лицам, находящимся в сложных жизненных обстоятельствах, Детский фонд ООН «ЮНИСЕФ», благотворительную организацию «Благотворительный фонд Гринпис Одесса», благотворительные фонды «Я помогу», «Корпорация Монстров», «Дорога к дому», «Каритас Одесса УГКЦ», «Добрый самарянин», Одесскую областную организацию Общества Красного Креста. Вместе мы помогаем тем людям, которые нуждаются в этом больше всего.

— В связи с прибытием большого количества переселенцев в Одессе реализуются программы психологической поддержки и помощи, проводятся семинары, тренинги. Участвуют ли в них специалисты Центра социальных служб?

— Во-первых, мы проводим большую разъяснительную работу как среди клиентов Центра, большинство которых — многодетные семьи, так и среди тех граждан, которые прибыли к нам из районов боевых действий. Разъясняем нормы действующего законодательства и нормативно-правовых актов, направленных на поддержку таких людей. Например, приемные семьи и родители-воспитатели детских домов семейного типа узнали о дополнительных возможностях устройства под опеку и попечительство социально уязвимых детей, лишенных родительской опеки в условиях войны. Регулярно наши психологи и специалисты по социальной работе проводят специализированный семинар-тренинг «Первая психологическая помощь в системе социальной поддержки в чрезвычайных или кризисных ситуациях». Слушатели получают информацию о принципах общения с потерпевшими во время предоставления первой психологической помощи, особенностях ее предоставления детям, подросткам, а во время тренинговых упражнений отрабатывается спецкурс «Предоставление первой психологической помощи в условиях военного времени — во время и по завершении боевых действий».

Совсем недавно наш Центр стал партнером совместной программы «Чрезвычайное реагирование на поддержку детей, пострадавших от вооруженных конфликтов, путем денежных переводов территориальным громадам, включенным в инициативу «Громады, дружественные детям и молодежи». Программа финансируется Детским фондом ООН в Украине «ЮНИСЕФ» при поддержке Ассоциации городов Украины. В рамках этой программы и на правах ее партнера Центр социальных служб Одесского городского совета предоставляет поддержку семьям с детьми, которые проживают в громаде и являются внутренне перемещенными лицами.

— Большинство рассмотренных нами мероприятий, инициатив и программ для переселенцев будут актуальными и в следующем году. Продолжит ли в них участвовать Центр социальных служб Одесского городского совета?

— Мы не только продолжим реализовывать то, о чем я уже рассказала, но и планируем расширить поддержку людей, которые пострадали от вооруженной агрессии и находятся волею обстоятельств в нашем городе. Об этом будем и дальше информировать читателей «Вечерней Одессы».

Интервью вел Игорь МОСКВИЧЕВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/02/2023
В минувший понедельник наш город посетили президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Дании Метте Фредериксен...
01/02/2023
Прогноз погоды в Одессе 3—8 февраля
01/02/2023
Под Ужгородом свои медали разыграли «греко-римляне». От сборной Одесской области было заявлено лишь двое спортсменов...
01/02/2023
Одесскую область на чемпионате Украины среди юниоров по легкой атлетике в помещении представляли лишь трое спортсменов...
01/02/2023
Співробітники відділу запобігання надзвичайних ситуацій по Малиновському району ОМТГ ОРУ ГУ ДСНС України в Одеській області проводять роз’яснювальну роботу серед населення...
Все новости



Архив номеров
февраль 2023:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28


© 2004—2023 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037