За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Степан Чернявский: «Знаю, мой округ поддерживает меня»

№84—85 (11221—11222) // 27 октября 2022 г.
Степан Чернявский

Народного депутата из фракции «Слуга народа» Степана Чернявского мы давно зазывали в редакционную гостиную пообщаться. Он из Ивановки, родины Бориса Федоровича Деревянко, а к этой земле, вы знаете, у нас отношение особое. К тому же интересно было расспросить человека, впервые оказавшегося в здании под куполом.

Но сложное военное время требовало присутствия народного депутата, помимо заседаний парламента, в Бухаресте, где вместе с румынской властью обсуждались экспортные возможности украинской экономики, в Болгарии, на встрече с беженцами, на выездных слушаниях в Измаиле, в больнице в Березовке, на благотворительных ярмарках в пользу ВСУ в громадах…

Все же часок в графике отыскался, беседуем.

О себе

— Родился в Ивановке, в трудовой семье: мама — продавец, папа начинал водителем. Родители переехали в пгт. Петровку (Буялык), здесь окончил школу, поступил в Одесский технологический институт пищевой промышленности. И с записью в дипломе «механик-технолог зерноперерабатывающей промышленности» отправился работать на Выгодянский элеватор.

Как рассказал Степан Чернявский, начало трудовой биографии выпало на сложные 90-е. Элеватор продали, встал вопрос заработка, и оптимальным вариантом в то время был Одесский порт.

— Невероятно трудно было туда устроиться, ведь зарплата докеров-механизаторов составляла 650—700 долларов. Пять лет проработал в порту, мешки тягал… Но заработанные деньги позволяли думать о своем бизнесе. Сначала взял в аренду ставок в Буялыке и разводил рыбу, затем открыл магазин стройматериалов. Впоследствии занялся оптовой торговлей мясом и мясными продуктами.

Первые партии охлажденной, а не замороженной курятины, первый парк специальных прицепов для правильной перевозки крупного рогатого скота, свиней («увидел в Европе, в Украине такого транспорта еще не было») — новаторство было не чуждо набирающему обороты предпринимателю. И вдруг — депутатская стезя.

Новая страница жизни

Парламентские выборы 2019 года памятны появлением абсолютно новой, пропрезидентской партии «Слуга народа». Степан Чернявский вспоминает, что документы подал под самый занавес регистрации. Получил предложение о включении его в партийный список.

— Но я попросил мажоритарный округ, причем тот, где родился, где меня все знают. Пообещал себе, что за предвыборную кампанию объеду все населенные пункты, встречусь с людьми. Я так и сделал.

В итоге Степан Чернявский стал народным депутатом от партии «Слуга народа» в избирательном округе № 138, в который на то время входили Ананьевский, Березовский, Ивановский, Любашевский, Николаевский, Ширяевский районы, часть Лиманского района.

— Депутатство оказалось таким, каким вы себе его представляли? — интересуемся у гостя.

— Я вообще себе его слабо представлял. Но это была новая страница и новые для меня вызовы. Например, знание украинского языка. Дело в том, что во время моей учебы чиновники от образования решили: преподавание украинского в школе болгарского поселка излишне и отменили предмет вообще. Пришлось изучать, уже будучи в здании под куполом, брать уроки.

Мне, привыкшему, что добрые дела делаются тихо, пришлось усвоить: публичность — одна из сторон депутатской деятельности. Еще на первых порах удивляло в здании под куполом преобладание компромиссов над принципиальностью. Помните, как критиковали фракцию «Слуга народа»: слабая, мол, непрофессиональная? Да, было много новичков. Но я считаю, лучше дилетанты на первых порах и непрофессионалы, чем профессиональные негодяи. За три года произошло очищение команды, а президент, в которого не все верили, сегодня — однозначно мировой лидер.

«Могу честно смотреть в глаза всем аграриям»

— Придя в Верховную Раду, комитет выбрал сразу — по вопросам аграрной и земельной политики. У меня сельскохозяйственный округ, мне близки проблемы аграриев, я знаю их чаяния. Считаю, что наш комитет за три года проделал огромную работу. Тот же рынок земли — сколько страшилок звучало, оппоненты потратили почти год на популистскую возню, а в итоге ничего плохого не произошло. Человек, имеющий в собственности землю, вправе ею распорядиться, я считаю.

По словам Степана Чернявского, члены комитета ВР взяли за правило слушать представителей ассоциаций аграриев, советоваться с ними, прежде чем принимать решения и выносить законодательные инициативы в зал парламента. Планов у комитета много, жаль, война нарушила наметившееся движение вперед в аграрном секторе. Но продолжается работа с европейскими донорами над проектами мелиорации и орошения. Находящийся в абсолютном упадке рыбохозяйственный комплекс — на стадии возрождения путем включения госпредприятий в список приватизации: «лучше частника никто не справится».

— Я за аграрный комитет ручаюсь и всем фермерам могу честно смотреть в глаза, — говорит Степан Чернявский. — Даже сейчас, когда денег нет и дотаций, скорее всего, не будет, мы отстаиваем включение в проект бюджета-2023 20 млрд. грн. на программу кредитования «5—7—9». Фермеры всегда просили дать им дешевые кредиты. И когда инициатива президента воплотилась в жизнь, они начали активно пользоваться такой возможностью. Тем более, что подача документов происходит в электронном виде, быстро и без проволочек.

Радует народного депутата, что, благодаря деятельности комитета, «из аграрной отрасли уходит «схематоз».

— Один остался, который хотим преодолеть, передав в аренду через Prozorro земли госпредприятий. Такой законопроект вскоре будет вынесен в зал парламента на голосование. Министерство аграрной политики проведет аналитическую работу, и станет понятно, сколько и каким государственным предприятиям реально необходимо земли, остальное — на приватизацию. Бороться буду за земли Одесского селекционно-генетического института, так как считаю, что науку потерять не имеем права. Это и вопрос продовольственной безопасности — банк семенного материала должен быть у нас всегда.

Говоря о личном участии в разработке законодательных инициатив, Степан особо выделяет, как успешные, законы о ветеринарной медицине, об аренде государственных земель, о распаевке государственных земель, о едином налоге на землю. Горой стоит народный депутат за сохранение маленьких громад, к которым приставлена характеристика «неспроможні», и по поводу которых все чаще звучит предложение об объединении с другими громадами.

— Люди поверили в децентрализацию, учатся хозяйствовать самостоятельно. Значит, нужно защищать их выбор, помогать развивать территории.

Война — это очень дорого

Работа парламентариев по понятной причине сейчас большей частью скрыта от нас, и возможности наблюдать ее онлайн, как раньше, у журналистов нет. Поэтому воспользовались присутствием народного депутата и расспросили о бюджете-2023.

— Все конкретно и просто — более 50 процентов, свыше одного триллиона гривен планируется на сектор безопасности и обороны, так как война — это большие расходы. Остальное — социальные выплаты, порядка 430 миллиардов гривен. Пенсии, поддержка малообеспеченных и внутренне перемещенных лиц, субсидии, деньги на медицину и образование. Прочие расходы будут сильно сокращаться. Не верьте информационным вбросам, что депутаты себе зарплату увеличили, это неправда. Планируется сократить количество чиновников, урезать зарплаты и премии.

— Планировалось, что бюджет во втором чтении будет принят в октябре, но заместитель руководителя фракции «Слуга народа» Елена Шуляк считает это маловероятным…

— Скорее всего, это произойдет в первых числах ноября. Особых дискуссий ждать не стоит, все понимают, что оборона страны — в приоритете. Владимир Зеленский еще в начале войны, выступая в Верховной Раде, сказал, что сейчас у нас одна партия, одна фракция, одно монобольшинство — Украина, единая, сильная и независимая.

«Я старался вселить надежду в людей, а они заряжали надеждой меня»

24 февраля наша жизнь кардинально изменилась. И депутаты знали не больше нашего о начале войны, как выяснилось. Угроза была, говорит Степан Чернявский, но поверить до конца в ее реальность, не могли. В то раннее, первое военное утро народные депутаты направились в Верховную Раду и получили указание президента — разъехаться по округам, чтобы люди видели своих избранников рядом в трудную минуту.

— Это было правильное решение президента, — говорит Степан Чернявский. — В каждом населенном пункте у себя в округе я видел стойких людей, готовых защищать родину. Я приехал поддержать их, но и они сильно зарядили меня своей энергией, уверенностью и желанием немедленно что-то делать для победы. Решал проблемы, привозил гуманитарную помощь. Кроме того, партия «Слуга народа» инициировала проект, в рамках которого народные депутаты из парламентских групп дружбы с иностранными государствами начали посещать страны, которые приняли наибольшее количество переселенцев из Украины. Мне выпало ехать в Болгарию, где жили около 100 тысяч наших граждан, помогать в решении актуальных проблем.

Близится зима и с холодами активнее будет волна переселения из областей на линии фронта, порядка 50 тысяч человек придется принять в громадах, считает Степан Чернявский. Надо готовиться.

— Враг бьет по объектам энергоснабжения, добиваясь нашей сговорчивости, а значит, придется туго. Особенно — большим городам. В селах проще — колодец, печка, дрова. В громадах уже подыскивают жилье, помогают устроиться, а власть до первых морозов должна успеть собрать необходимые ресурсы. Ноябрь будет месяцем испытаний. Но нам все помогают, мы всё преодолеем. Зло всегда заканчивает одинаково — плохо и в полном одиночестве.

Мы показали гостю музей «Вечерней Одессы», подарили нашу фирменную кепку и сфотографировались, по традиции, на память.

Двери нашей гостиной открыты. И через несколько дней ждем нового гостя, о чем поведаем непременно нашим читателям.

Дора Дукова. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
30/11/2022
Шановні працівники органів прокуратури! Щиро вітаю вас із професійним святом — Днем працівників прокуратури!
30/11/2022
Национальный банк представил проект концепции е-гривни — цифровых денег НБУ. Е-гривня — это электронная форма денежной единицы Украины. Ее ключевое назначение — эффективно выполнять все функции денег, дополняя наличную и безналичную формы гривни...
30/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 2—7 декабря
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.026