За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

На половине пути: 30 вопросов Президенту Украины

№134 (11124) // 30 ноября 2021 г.
30 вопросов Президенту Украины

Третью за время своего президенства большую пресс-конференцию в Киеве провел Владимир Зеленский в конце прошлой недели. Анонсированное ее название — «30 вопросов Президенту Украины». Видимо, по числу приглашенных журналистов, преимущественно центральных телеканалов и интернет-изданий. Навеяло: было время, на пресс-конференции руководителей страны непременно приглашали и журналистов региональных СМИ, и была возможность донести-разузнать-сообщить о местной проблематике.

О чем говорил Президент Украины в течение 5 часов 26 минут пресс-марафона? О кадрах и реформах, войне и втором сроке, обещаниях и успехах, скандалах и ошибках… Общение вышло эмоциональным. Временами журналисты давали волю эмоциям, временами — президент. Изложим основные темы. Без эмоций, конспективно, по сути.

На экваторе президентства — обещания и итоги

Отвечая на вопрос, доволен ли президент тем, как прошли два с половиной года на посту, Владимир Зеленский сказал: «Я доволен результатами того, что сделано. Многие обещания выполнены, некоторые — в процессе, но мы давали себе на это пять лет, а не два с половиной». Доволен президент земельной и банковской реформами, модернизацию инфраструктуры отмечают не только в Украине, но и в мире. Цифровизация страны — серьезный шаг в борьбе с коррупцией. Продолжается деолигархизация, и это тоже шаг к уменьшению коррупции, ослаблению влияния на политику, правительство, общество. «Мы обещали бороться с олигархами, и мы с ними боремся, — сказал президент. — Мне надоело, что о нас говорят, как о стране олигархов. Поэтому первая история в законе об олигархах — история имиджевая. У нас или не будет олигархов, или будет — и все будут знать сколько. Строить свое отдельное государство в середине государства Украина — это неправильно».

Что касается нашего суверенитета, обороны — мы укрепляем нашу армию, отметил Владимир Зеленский, есть договоренности о двух «классных программах — ракетной и программы флота».

«Что можем, то делаем. Из-за пандемии и энергетических вызовов люди меньше обращают внимание на другие важные победы в других сферах, а у меня не хватает времени все объяснять — каждый день я принимаю 100 решений, на коммуникацию времени не остается, да и своих медиа, чтобы помогали в этом, нет. Но есть результат», — сказал президент.

«Украина полностью готова к любой эскалации»

На границе с Россией неспокойно, и вопрос об этом, естественно, прозвучал на пресс-конференции.

«Мы в состоянии войны уже 8 лет, и вероятность эскалации может быть каждый день. Но сегодня идет запугивание с некоторых площадок и СМИ, что завтра — война. Украина полностью контролирует свои государственные границы и готова к любой эскалации», — сказал президент.

И добавил: можем рассчитывать на свою мощную армию. По словам президента, сейчас ситуация на границе точно не хуже той, что была весной.

Однако вызовы есть не только со стороны России, но и внутренние, отметил Владимир Зеленский, и об этом решил рассказать подробнее…

«Государственный переворот»?

Почти дословно: «Я получил информацию, что 1—2 декабря у нас будет государственный переворот… Есть не только агентурная информация, но даже и звуковая, где представители из Украины, скажем так, с представителями России, скажем так, обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте в Украине… Я считаю, что это подстава бизнесмена Рината Ахметова, что это операция. Его втягивают в войну против государства Украина…Ситуация расшатывается благодаря СМИ, а в эту историю Ахметова втягивает его близкое окружение… Я не Янукович, бежать никуда не буду, в эти дни буду работать на Банковой и ожидать всех, кто там собирается».

«Вагнергейт»

История о срыве операции по задержанию боевиков частной военной компании «Вагнер» прошла через все телеэфиры, взорвала информационное пространство и, выйдя почти на первый план общественного обсуждения, даже получила свое название. Поскольку страсти не утихают, и вопрос «кто виноват?» продолжает звучать, тема эта имела развитие и на пресс-конференции с подачи журналистов Савика Шустера и Юрия Бутусова.

Нелицеприятно высказавшись о профессиональных качествах бывшего руководителя Главного управления разведки и руководителя спецоперации Василия Бурбы, Владимир Зеленский, если коротко, сказал: операция была подготовлена непрофессионально и могла спровоцировать многочисленные человеческие жертвы, а то, что он сделал детали операции достоянием гласности, не делает чести руководителю разведки. «Мне стыдно за этот эпизод в жизни разведки. Мы были слабыми в этой операции», — сказал президент.

Реформой термомодернизации занимаются специальные люди

Как пройдем этот отопительный сезон, и что нас ждет в будущем, когда закончится действие моратория на увеличение цен за отопление?

— Сейчас у нас есть контракты на импорт угля. Что касается газохранилищ — ситуация лучше, чем была в 2014—2018 годах, — сказал президент. — «Энергоатом» сейчас работает так, как никогда не работал — 13 из 15 энергоблоков в работе, мы их дополнительно охраняем.

Сложный момент, по словам президента, наступит в 2025 году, когда закончится контракт на транзит газа, поэтому нужно, не медля, воплощать в жизнь реформу термомодернизации.

— Мы взяли на работу в Офис президента специальных людей, которые будут заниматься только этой реформой. Термомодернизация — многоэтажных домов, школ, коммунальных учреждений и т.д. — потребует 300 миллиардов гривен, сегодня таких денег у государства нет. На ближайшие три года — 100 миллиардов гривен. Мы много для этого сделаем и покажем, что модернизированные дома потребляют вдвое меньше газа, — сказал Владимир Зеленский.

Коронавирус: вакцин хватает, дефицита нет

— Сегодня я доволен только одной статистикой: что у нас 273—300 тысяч вакцинированных ежедневно. Я не доволен количеством смертей. К сожалению, у нас люди обращаются в последний момент. Мы наблюдаем спад заболеваемости. Доверяю ли я этим цифрам? Есть Виктор Ляшко, министр охраны здоровья, я доверяю ему. Вакцин хватает, дефицита нет. Количество вакцинированных — это же не только от государства зависит. Это ответственность людей.

О чем еще говорил президент

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, Владимир Зеленский, в частности, признал ошибкой излишнюю доверчивость в кадровых вопросах — «я не знал, что можно так любить кресло…», одновременно сказал о «нескольких кадровых победах», хотя «думал, что их будут десятки»; опроверг утверждение о президентском давлении на парламент — «я не встречаюсь с другими фракциями, кроме «Слуги народа», раз в неделю у меня совещание «тройки» — президент, «Слуга народа», Кабмин — обсуждаем вопросы, которые будут на заседаниях ВР с учетом списка наших обещаний»; пообещал, что судебная реформа обязательно будет завершена, как бы это ни было сложно, а СНБО — «теперь не кладбище сбитых летчиков, а мощный орган»; в роспуске парламента президент «даже не видит смысла»; об онлайн-выборах: «Мы разрабатываем формат электронной таможни, электронного голосования и переписи населения с компаниями Microsoft и Apple. Мы обещали, что будет параллельно онлайн-голосование. Но это не отменяет обычные выборы. Могут ли быть онлайн-выборы? Да. Через «Дію»? Не факт. Этот вопрос прорабатываем».

Ну и, наконец, традиционный вопрос о втором президентском сроке. Вот ответ Владимира Зеленского:

— Это будет связано с поддержкой моей личности народом Украины. Я выхожу на улицу и понимаю, как ко мне относятся. Люди говорят «спасибо» или «есть ошибки». Если люди открыто скажут, что меня поддерживают, тогда я буду думать, идти мне на второй срок или не идти. Решение буду принимать со своей семьей, детьми, которые страдают из-за моей профессии. Но если будет силовое давление на меня, чтобы я раньше ушел, — это уже другая история, это вызов. Тогда я никуда не уйду, тогда я буду бороться до последнего, как это было в первый раз, когда я пошел в Президенты Украины.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/08/2022
С1 августа исполнение обязанностей начальника Одесской таможни временно возложено на Михаила Мирошниченко, начальника Управления внутреннего аудита Государственной таможенной службы Украины...
03/08/2022
Коммунальное учреждение «СМЭП» продолжает обустраивать велодорожки на Люстдорфской дороге...
03/08/2022
Первого августа в Центре предоставления административных услуг Одесского горсовета начат прием документов на оформление паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу для жителей Николаева...
03/08/2022
Спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси после прибытия на Тайвань выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что ее визит является свидетельством поддержки тайваньской демократии со стороны США...
03/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 5—10 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.027