За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Второй год шестого президента

№57 (11047) // 25 мая 2021 г.
Второй год шестого президента

Двадцатого мая состоялась пресс-конференция Владимира Зеленского в связи с двухлетним пребыванием на посту главы государства. За несколько прошедших дней все произнесенные им слова и, кажется, даже слоги препарировали, придирчиво изучали, комментировали на множестве ток-шоу. Не будем отбирать хлеб у экспертов, остановимся на главных тезисах состоявшегося общения гаранта с журналистами.

Начал президент с приоритетов. Строим страну: без олигархов — «для 40 миллионов граждан, а не для сотни человек из Forbes»; которая сама защищает свой суверенитет и ведет собственную санкционную политику; где все будут равны перед законом; страну в смартфоне — «уже 10 миллионов пользователей в приложении «Дія»; страну, которая строит; где земля принадлежит народу, и «это не лозунг»; справедливую страну, где нет бедности, — «не все зависит от меня… Эпоха бедности закончится тогда, когда все начнут платить налоги, когда будут завершены диджитализация и дерегуляция»; страну без войны — «не быстро, по кирпичику собираем мир».

Владимир Зеленский ответил на вопросы журналистов. О войне, мире и Путине — «За восемь месяцев режима прекращения огня снизилось число погибших. Считаю, что нельзя прекращать диалог. Наши западные партнеры поддерживают формат «Норманди». Мне кажется, должен быть прямой диалог с Путиным — уже начался разговор между Офисом президента Украины и Россией по этому поводу».

О «Большом строительстве». Президент сказал, что до него дороги в том темпе и качестве не строились, а это витрина нашей страны. Программа закончится тогда, когда закончатся плохие государственные дороги, после дорог придет черед парков, исторических зданий…

О вакцинации. Сейчас есть контракты на поставку вакцин на 45—47 млн. грн., это максимально возможное — «мы не страна ЕС или НАТО, а значит, не в приоритете поставки вакцин. У нас нет громкого голоса среди стран ЕС, мы были за пределами европейских программ, вопросы решали путем сложных договоренностей. Миллион прививок уже сделали…».

За два года Владимир Зеленский, первый политик, пришедший на президентскую должность из неполитики, 2 раза перезагрузил правительство; 1 раз распустил Верховную Раду; сменил 2 генеральных прокуроров; подписал 574 указа и 1562 распоряжения; внес 149 законопроектов в парламент; осуществил 83 поездки по стране, в том числе 5 раз побывал в Одесской области; посетил с визитами 21 страну. И да, в кабинетах чиновников нет президентских портретов, как он и просил вначале

О перестановках в министерских креслах. В частности, спрашивали об отставке министра здравоохранения Максима Степанова. С ним, сказал президент, не смог работать премьер-министр, в атмосфере дестабилизации работать нельзя. Минздрав возглавил Виктор Ляшко. Покинули министерские кресла Криклий и Петрашко, но, по словам Владимира Зеленского, оба остаются в команде и «скоро будут на новых должностях».

Инициированный президентом закон о деолигархизации также был топ-темой пресс-конференции. По словам Владимира Зеленского, он написан почти на 100%. «Главный смысл закона — мы точно не хотим убить крупный бизнес, но точно убиваем понятие, содержание и влияние олигархической системы в нашей стране. Влияния на масс-медиа не будет, как и влияния на политику и чиновников. Но если будет — эти люди получат билет под названием «олигарх», будут занесены в специальный реестр и могут лишиться своих активов за рубежом», — объяснил президент. И уточнил: «Все хотят, чтобы крупный бизнес был крупным налогоплательщиком. Это моя жесткая позиция. У них есть выбор: либо остаться и делать, как надо, либо попасть в реестр и оказаться под санкциями. По закону, который вы очень скоро увидите, олигархам будет дано время на определенные действия».

Рассказал президент о том, как пройдет празднование 30-летия независимости Украины. 22 августа — вручение премии «Национальная легенда», 23-го — саммит «Крымской платформы», первый саммит по деокупации Крымского полуострова. В этот же день пройдет саммит первых леди и джентльменов, состоится большой концерт классической музыки в Киевском оперном театре. 24 августа — военный парад на суше и на воде, на Днепре и в Одессе. На пресс-конференции впервые показали графический символ 30-летия независимости Украины, отобранный из множества эскизов. Как прозвучало, будет отдельная его презентация, и каждый регион отпразднует со своим символом.

Журналистов интересовали планы Зеленского на второй президентский срок. Ответил уклончиво — и половина первого срока еще не прошла, что говорить о втором.

О Порошенко и Кличко, о друзьях-товарищах, за которых, да, иногда бывает стыдно, о тех политиках, которых ни при каких условиях не будет в команде, — Владимир Зеленский ответил на вопросы, вместившиеся в два с лишним часа. Рекорд прошлой пресс-конференции, которая продолжалась 14 часов, повторен не был — «дуже багато справ».

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
24/07/2024
На замовлення військових Одеса придбала й передала потужний евакуатор HOWO з колісною формулою 6x4...
24/07/2024
Гаряча фаза війни може закінчитися до кінця року. Таку гучну заяву зробив Президент України Володимир Зеленський в інтерв’ю для BBC...
24/07/2024
Черговий грант виграла громада Доброслава і стала учасником проєкту «Стійкі та інклюзивні громади в Україні» в рамках програми реінтеграції ветеранів від МОМ...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034