За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Політика

Свое место в евразийском мире

№124 (10971) // 17 ноября 2020 г.
Свое место в евразийском мире

Его сейчас ищет и старается занять каждое уважающее себя государство, каждый народ. Одна только наша страна при своих размерах и ресурсах, при своем выгодном расположении, кажется, только тем и озабочена, как бы ненароком не использовать свои возможности и преимущества в своих же интересах. Но, оказывается, надо уметь себя продать, а наши торговцы Украиной даже не знают ей цену.

Так давайте хотя бы заглянем в другие «прайс-листы». Ведь даже маленькая Венгрия стремится достойно и рационально встроиться в новый миропорядок и для этого осмысливает, как у нас говорят, «реалії сьогодення». Авторитетное венгерское издание Vilaggazdasag («Мировая экономика») в разделе «Мнение» дает аналитическую публикацию о возможностях Центральной и Восточной Европы (то есть и нас с вами) в новом евроазиатском мировом порядке, употребляя при этом слова «подъем» и «расцвет».

Мы живём во время смены эпох, пишет аналитик Норберт Чизмадиа: пятисотлетнюю атлантическую эпоху вытесняет новый евроазиатский мировой порядок, так что уже в ХХ веке геополитическое понятие Евразии стало определяющим. В начале прошлого века Халфорд Макиндер утверждал, что ключ великодержавной позиции — в установлении власти над Евразией. По мнению Збигнева Бжезинского, американского политика-геостратега польского происхождения, нужно воспринимать Евразию как единое целое, а с геополитической точки зрения это самый большой и одновременно самый значительный континент.

Суть провозглашенной Китаем в 2013 году инициативы «Один пояс — один путь» — восстановление прежней экономической, политической и культурной роли Евразии, как и былого Шелкового пути с тем, чтобы ось мировой экономики снова переместилась с океанов на сушу. Причем проект следует трактовать как комплексную сеть, способную гибко расширяться во времени и пространстве. К нему сразу присоединились 64 страны, шесть лет спустя стран было уже 125; 29 международных институций подписали почти 200 соглашений суммарно на 1000 миллиардов долларов.

В евроазиатскую эпоху пространство Восточной и Центральной Европы приобретает ключевое значение, обеспечивая связь между Европой и Азией. Превосходная для этого платформа — Вышеградская четверка (V4), в которую, кроме Венгрии, входят Чехия, Словакия и Польша. Политика восточной открытости Венгрии хорошо согласуется с инициативой «Один пояс — один путь», а строительство железнодорожной линии Будапешт — Белград может дать дополнительный импульс торговле между Венгрией и Китаем. Таким образом, считают венгры, их страна имеет все возможности стать логистическим центром в транспортировке товаров из Китая в Западную Европу.

Углубляющееся финансовое сотрудничество между двумя странами благоприятствует китайским предприятиям, желающим обосноваться в Венгрии. Китай идет в первых рядах в развитии систем сообщения, е-автомобилей, умных городов, 5G-технологии. Венгрия же, в свою очередь, имеет амбиции стать региональным центром диджитальной технологии.

Один из его элементов — строящаяся в Залаэгерсеге испытательная площадка производства транспортных средств, где будет возможность — и это уникально для Европы — тестировать также самоуправляемые средства передвижения. А вся Центральная Европа рассматривается как экономическая авансцена разворачивающегося европейско-азиатского взаимодействия.

Важнейшие узловые пункты выстраивающихся в рамках нового Шелкового пути инфраструктурных сетей «перечерчивают» единые пространства. Появляются новые центры. Казахстанская Хоргосская Сухая гавань — важнейшие евроазиатские ворота сухопутного пути Китая, и этот громадный, мощный логистический центр оказывает влияние и на развитие Восточной и Центральной Европы. Главный распределительный центр товаров — греческий порт Пирей, откуда товары по железнодорожному пути Белград — Будапешт достигают Венгрии и следуют дальше в направлении Роттердама и Гамбурга. Порт Пирей может на 20 дней сократить длительность морских перевозок, а по железнодорожному пути на Дуйсбург достаточно 24 дней вместо прежних 42. Западноевропейскими центрами железнодорожного сообщения могут быть немецкий Дуйсбург, белорусский Брест, польская Лодзь, греческий порт Пирей, а также венгерская столица Будапешт.

Как видим, даже маленькая европейская страна, наша бывшая соседка по социалистическому лагерю мыслит глобально и старается увидеть себя, причем в качестве самостоятельного и серьезного игрока, в новом миропорядке. В Украине же, особенно в нашем черноморско-дунайском регионе с его утраченными, в первую очередь, транзитно-транспортными возможностями, читать такие исследования досадно и больно. Названия проектов, к которым мы так и не присоединились (Новый Шелковый путь, например), названия портов, в которые больше не зайдут, как бывало, наши суда (потому, что нет больше флота, некогда самого мощного в мире!)… Заметим, что свою публикацию венгерское издание проиллюстрировало фотографией морского порта.

Но для нас, как сейчас принято говорить, есть и хорошая новость. Глобализация перекроила мир. Поверх границ создаются региональные межгосударственные формирования, и они сами решают свою судьбу и рисуют новую политическую карту мира. Местные украинские элиты дальше собственного корыта не видят. И не надо их отвлекать. Они — вчерашний день. Формируются новые силовые поля экономики и идеологии. Вот в эти процессы как раз и должны включиться такие сильные субъекты, как наш регион — Большая Одесса и Малая Бессарабия.

Наталья МЕССОЙЛИДИ. Измаил



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031