|
Отечественные водоемы для рыборазведения следует отдать в аренду за символическую плату. А предпринимателей отрасли освободить от уплаты налогов на продолжительный срок. Так считает Ассоциация рыболовов Украины.
Закон «Об аквакультуре» сегодня рамочный и требует внесения ряда изменений и дополнений. Чтобы сделать рыбную отрасль Украины привлекательной для инвестиций, необходимо разработать пакет нормативно-разрешительных документов на рыбоводческую деятельность, аренду водоемов и на функции контроля над их использованием по примеру стран, которые сегодня являются мировыми лидерами в рыборазведении.
Нужно создать рабочую группу по доработке Закона «Об аквакультуре», с привлечением ученых, юристов, экономистов, представителей профильных ведомств, общественности. Задачей группы должна стать разработка условий, которые дадут толчок развитию рыбоводства в стране. Не последнюю роль в этом играет упрощение процедуры возможности получения в аренду водоемов, которая сегодня очень сложна и бюрократизирована. Также надо прописать прозрачные и понятные, но в то же время жесткие контролирующие функции государства, чтобы максимально не допустить нецелевого и бесхозяйственного отношения к самим водоемам и землям водного фонда, а также обеспечить осуществление постоянного мониторинга состояния природной среды. В доработке должно учитываться мнение местных советов, на балансе которых находятся предназначенные для рыборазведения водоемы.
Вложенные в аквакультуру деньги начнут возвращаться только через три-четыре года. Поэтому для стимулирования развития рыбоводческих хозяйств стоит отдавать в аренду водоемы для рыборазведения за символическую плату и освобождать рыбоводные предприятия от уплаты налогов минимум на пять лет.
Потенциал водоемов нашей страны используется сегодня весьма неудовлетворительно. Из 1 300 000 гектаров пресноводной водной глади пригодны для рыборазведения приблизительно 250 000 га, но из них только около 60% используется по более-менее понятным документам.
При этом на полках наших магазинов импортная рыбная продукция составляет 85%, и только 15% отечественного производства. Такое положение дел начинает угрожать продуктовой безопасности страны в этом сегменте. Для того чтобы увеличить объем рыбного продукта собственного производства, необходимо развивать отечественное рыбоводство. У нас же все есть! Огромные водные просторы, а также высококлассные специалисты мирового уровня. Но на протяжении последних десятилетий отечественные специалисты из-за своей ненужности на родине, а также устав от чиновничьих поборов, начали искать счастье за пределами страны.
Украинские рыбоводы активно участвовали своими знаниями и трудом в становлении рыбных отраслей ряда стран — Вьетнама, Лаоса, Китая, Арабских Эмиратов. Сегодня наши специалисты трудятся в Африке. Украинские программы позволили Польше выйти на первое место в Европе по выращиванию карпа. Также наши рыбоводы в израильской пустыне помогли вырастить столько рыбы, что это позволило полностью насытить внутренний рынок этой страны, а в 2014 году вывели Израиль на третье место в мире по производству красной икры. Программы украинских рыбоводов помогли Румынии стать первой в мире по разведению белуги. Этот ряд отечественных «побед» можно продолжать. Во всем мире используют опыт и знания наших ихтиологов и рыбоводов, а дома они никому не нужны...
Для того чтобы поднять рыбоводство у нас в стране, необходимы смелые, революционные решения. Полумерами ничего не добьешься. И благо, что пример есть с кого брать. Нужно на украинские водоемы перенести опыт стран, которые за короткий промежуток времени вышли на передовые позиции в мире.
Статистика неумолима. Если сравнивать объемы водных живых ресурсов, выращенных в Китае, который является мировым лидером отрасли, с достижениями украинских рыборазводных хозяйств, то картина явно не в нашу пользу. Китай в 2016 году вырастил 45 миллионов тонн рыбы. Украина же с ее огромным водным потенциалом — всего 22 тысячи тонн. Ориентир есть. Нам есть к чему стремиться.
Тормозят развитие рыбоводства у нас в стране непомерно высокие арендные ставки за земли водного фонда, которые устанавливают местные советы. Порой доходит до абсурда: дно пруда оценивается гораздо дороже, чем пахотная земля. Нельзя забывать, что с полей урожай собирают каждый год. А для того, чтобы вырастить товарную рыб, нужно минимум два-три года.
Еще один фактор, который поднимает цену на рыбную продукцию, — это дороговизна кормов, по своей цене они недоступны для фермера. Килограмм комбикорма сегодня стоит в среднем 8 гривен. Для того чтобы карп набрал в весе
1 килограмм, ему необходимо съесть 3—4 килограмма корма. Это изначально делает себестоимость непомерно высокой.
При отказе от кормления рыбы дорогими кормами падает рыбопродуктивность. Она у нас и так самая низкая в Европе. При интенсивном рыборазведении европейская норма более 30 центнеров с гектара. В Украине фактический среднестатистический показатель — три-четыре центнера с гектара. Все эти факторы повисли мертвым грузом на ногах рыбоводных фермерских хозяйств, не позволяя им вырастить недорогой, качественный рыбный продукт собственного производства. Откуда же возьмется доступная по цене рыба на наших прилавках?
Ассортимент тоже невелик. В основном в Украине выращивают карпа, толстолобика и белого амура. Все другие виды рыб в незначительном количестве, хотя современная наука рыборазведения позволяет выращивать большое разнообразие видов рыбы, водорослей и моллюсков. На сегодня отечественная морская акватория совсем не используется для рыборазведения, что недопустимо.
Почему не развивается рыбоводство у нас в стране? Этому есть свои объективные и субъективные причины. Неурегулированность правовых норм, неопределенность правил игры, бесхозяйственность и безответственность одинаково болезненно отражаются на деятельности как государственных, так и частных предприятий. Но первое место, вне всякого сомнения, занимает коррупция на всех уровнях. Без выполнения определенных чиновничьих условий фермеру весьма сложно взять в аренду водоем для рыборазведения. Вот и получается, что водоемы разобрали власть имущие и используют их не по назначению.
Несмотря на трудности, рыбоводные хозяйства в стране работают. Во внутренних отечественных водоемах наибольший объем рыбы и других водных биоресурсов получен предприятиями Одесской (12% от объема по Украине), Черкасской (11%), Донецкой (8%), Николаевской (7%), Херсонской и Сумской (по 6%), Винницкой и Днепропетровской (по 5%) областей.
В заключение хочу добавить, что, согласно Программе организации Food and Agriculture Organization, отвечающей в ООН за борьбу с голодом на планете, к 2020 году потребительская корзина населения планеты на 65% будет наполняться рыбой, выращенной в аква- или марикультуре, и только 35 процентов — выловом из дикой природы.
Александр ЧИСТЯКОВ. Глава Ассоциации рыболовов Украины