За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Політика

Верховная Рада начала децентрализацию страны

№78 (10192) // 21 июля 2015 г.

На прошлой неделе в Верховной Раде кипели страсти по Конституции. Президенту понадобилось немало усилий, чтобы убедить народных избранников: в Основном законе никто на территориальную целостность Украины не посягает. Донбасс в государство в государстве никто превращать не собирается. И прежде чем депутаты нажмут на кнопки, свое слово должен сказать Конституционный суд. Эмоций все равно было много.

А ведь большие перемены в административно-территориальном устройстве страны коснутся каждого. Были области — станут регионы. Их границы и число не изменятся — 25, включая Донбасс и Крым. А вот районов станет меньше: вместо полутысячи максимум 150. Они будут состоять из общин — новых объединений сел и городов. Председателей сельсоветов не будет, их заменят выборные старосты.

«Логика децентрализации: общины должны зарабатывать деньги сами. Не будет ситуации, знаете, как при социализме. Когда государство будет закрывать дыры в любом регионе. Нет», — считает Владимир Фесенко, политолог.

Реформу депутаты принимали с боем. Часа за три до голосования в парламент прибыли зам. госсекретаря США Виктория Нуланд и делегации десятка посольств. Петр Порошенко вышел на трибуну после закрытой встречи лидеров коалиции со спикером. Презентуя проект конституционных изменений, глава государства особое внимание уделил Донбассу.

«Проект изменений в Конституции не предусматривает и не может предусматривать никакого, как сегодня написали некоторые СМИ, особого статуса Донбасса. Там его просто нет. Проект только предполагает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, это определяется отдельным законом», — заявил Президент Украины. Петр Порошенко убежден: предложенная норма ни одной запятой не нарушает Минские договоренности. Они-то и требуют новой Конституции до конца года.

Противники же реформы опасаются, что Украина не только не вернет оккупированные территории, но и потеряет подконтрольные, если перестанет вмешиваться в деятельность местной власти, как того требуют те же Минские соглашения.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
08/10/2025
У далекому Тринідаді та Тобаго проходитьсвітова першість з міжнародних шашок...
08/10/2025
Команда дитячої міської поліклініки №6 Compass вдячна редакції газети «Вечірня Одеса» за постійну інформаційну підтримку й увагу, яку не раз приділяли нашій поліклініці...
08/10/2025
Відбувся онлайн-семінар «Розбудова культурних та туристичних зв’язків між Брістолем (Західна Англія) та Одесою (Україна)»...
08/10/2025
Уряд схвалив законопроєкт про внесення змін до Державного бюджету на 2025 рік. Він передбачає додаткове фінансування сектору безпеки і оборони...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032