|
Мировое сообщество продолжает оказывать поддержку Украине в ее конфронтации с Россией. В настоящее время практически ни один международный форум не проходит без обсуждения ситуации в Украине.
15—16 ноября на саммите G-20 в Брисбене (Австралия) украинская тема звучала достаточно выразительно. Австралия устроила В.Путину подчеркнуто холодный прием. В дни проведения саммита ведущая австралийская газета «Courier Mail» опубликовала заявления премьер-министра Австралии Т. Эбботта, в которых он обвинил В. Путина в попытках «воссоздать утраченную славу царизма и Советского Союза». Комментируя появление у берегов Австралии четырех кораблей ВМФ РФ, включая крейсер «Варяг», Т. Эббот отметил, что «Россия была бы более привлекательной, если бы она стремилась стать супердержавой ради мира, свободы и процветания, а не демонстрировала вызывающее поведение».
В первый день саммита Путин встречался с лидерами США, Германии, Франции, Италии и Великобритании. Практически основной темой переговоров был «украинский вопрос». Б. Обама назвал действия России в Украине угрозой всему миру и поставил в один ряд российскую агрессию и лихорадку Эбола. Во время встречи с В. Путиным британский премьер Д. Кэмерон и канцлер Германии А. Меркель заявили о возможном усилении санкций против России, если ситуация на востоке Украины не стабилизируется. В частности, А. Меркель в течение двухчасовой встречи с В. Путиным объясняла ему, «что даже в джунглях есть свои правила», что «времена Гитлера и Сталина давно на кладбище», что «нельзя плевать против ветра», а главное — «нельзя реанимировать былую империю, не подвергая себя риску стать ее жертвой».
На встрече с В. Путиным президент Франции Ф. Олланд даже не касался вопроса о поставках России двух десантных кораблей-вертолетоносцев типа «Мистраль». Пожимая руку В. Путину, канадский премьер С. Харпер сказал: «Get out of Ukraine», что можно перевести как «Убирайся вон из Украины!». В конце концов, В. Путину пришлось буквально бежать от жесткой критики за его агрессию против Украины. Он вылетел в Москву, не дожидясь официального закрытия саммита.
17 ноября на заседании Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе сначала министры обсуждали вопрос о дополнительных санкциях против России, но потом передумали и приняли решение о санкциях против некоторых главарей сепаратистского движения на востоке Украины, при этом не назвав имен конкретных лиц, на которых распространятся санкции. Позже вице-президент ЕК, высокий представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Федерика Могерини объяснила изменение намерений министров тем, что санкции — это «лишь часть широкого подхода к России, который включает также и дипломатию». По словам Ф. Могерини, «главная дискуссия велась вокруг того, как снова завязать диалог с Россией». Некоторые министры иностранных дел ЕС предложили Ф. Могерини посетить Москву, чтобы «втянуть Кремль в диалог с ЕС». Остается ожидать — удастся ли Ф. Могерини «очаровать или загипнотизировать» Путина своим дипломатическим искусством.
По дороге в Москву Ф. Могерини также планирует посетить Киев, но только после того, как там будет сформировано новое правительство.
Впрочем, на этом маршруте, не дожидаясь формирования нового украинского правительства, ее уже опередил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, посетивший 18 ноября Москву и Киев, где, соответственно, встречался с
В. Путиным и П. Порошенко, а также с А. Яценюком. По результатам своего вояжа глава внешнеполитического ведомства Германии пришел к неутешительному выводу о том, что «взгляды Германии и РФ на ситуацию в Украине существенно отличаются, поэтому, к сожалению, мы еще далеки от устойчивой деэскалации конфликта и еще дальше — от его политического разрешения».
По мнению Ф. Штайнмайера, Минские договоренности, несмотря на все их несовершенство, должны оставаться основой для урегулирования кризиса на Донбассе и в украинско-российских отношениях. Он также предложил провести переговоры об урегулировании ситуации на Донбассе в так называемом «Веймарском формате» — с участием представителей Германии, Польши и Франции.
15—16 ноября в Братиславе встретились лидеры стран Вышеградской группы (Польша, Словакия, Венгрия и Чехия), в которой также приняли участие президенты Украины П. Порошенко и Германии Йоахим Гаук.
Среди вопросов, которые обсуждались на этой встрече, был и вопрос мирного урегулирования ситуации на востоке нашего государства. Участники встречи поддержали предложение П. Порошенко об утверждении нового постоянно действующего формата сотрудничества «Вышеградская четверка плюс один» с целью налаживания постоянного взаимодействия представителей четверки и Украины на разных уровнях.
20 ноября в Кишиневе состоялась трехсторонняя встреча Президента Украины П. Порошенко с президентом Польши Б. Коморовским и президентом Молдовы М. Тимофти, на которой главы трех государств обсудили вопросы взаимодействия Украины и Молдовы при поддержке Польши в сфере европейской интеграции. Президенты Б. Коморовский и М.Тимофти неоднократно заявляли о поддержке европейских устремлений украинского народа. По словам М. Тимофти, в 2015 году Молдова собирается подать заявку на членство в Европейском Союзе. П. Порошенко выразил надежду на то, что на парламентских выборах 30 ноября молдавский народ сделает выбор в пользу продолжения вектора европейской интеграции страны, как это сделал украинский народ на парламентских выборах 26 октября.
Во время пресс-конференции после переговоров в Кишиневе П. Порошенко заявил, что агрессия со стороны России не остановит европейскую интеграцию Украины, которая зафиксирована в президентской стратегии «Украина-2020» и в коалиционном соглашении. П. Порошенко выразил уверенность в том, что «Украина стоит на пороге кардинальных изменений, которые позволят нашей стране иметь четкую европейскую перспективу».
В конфронтации с путинской Россией Украина может выстоять только при поддержке мирового сообщества. Понимая это, кремлевские стратеги пытаются внести раскол как между некоторыми европейскими странами, так и между Евросоюзом и США. События на Донбассе Россия пытается представить перед мировым сообществом всего лишь как внутренний конфликт и гражданскую войну.
Сегодня Украина становится неотъемлемой частью Европы и имеет поддержку со стороны подавляющего большинства стран мира. Однако мы должны помнить, что поддержка Украины со стороны мирового сообщества не является абсолютной и безусловной. Уровень этой поддержки в значительной степени будет зависеть от содержания внутренней и внешней политики Украины, от темпов и качества реформировния украинского общества в соответствии с европейскими стандартами.
Алексей Волович