|
В пресс-центре «Паритет» состоялся «круглый стол» на тему «Европейская интеграция Вышеградских стран: опыт реформ и уроки для Украины». Организаторами его проведения стали фонд «Демократических инициатив имени Илька Кучерива» (г. Киев) и Центр международных исследований Одесского национального университета им. И. И. Мечникова.
Как напомнил заместитель директора Института социальных наук ОНУ, ведущий научный сотрудник Центра международных исследований Сергей Глебов, Украина взяла курс на интеграцию с Европейским Союзом. Сегодня 55% украинцев поддерживают евроинтеграционные устремления Украины.
В 1991 году Венгрия, Чехия, Словакия и Польша в Вышеграде подписали совместную декларацию о стремлении к интеграции в европейские структуры. Десять лет назад все они стали членами ЕС. Сейчас Украина находится на тех же стартовых позициях, что и страны Вышеградской четверки до вступления в ЕС, считает Сергей Глебов. Поэтому их опыт проведения реформ для нашей страны очень важен.
По словам политического аналитика фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Марии Золкиной, в сентябре их специалисты провели опрос 65 экспертов Польши, Чехии и Словакии. В предложенных анкетах они определяли, насколько важной была европейская интеграция для процесса внутренних реформ в их странах и в каких сферах, с каких именно реформ необходимо начинать Украине, какие серьезные препятствия ее ожидают на этом пути, чем может быть полезен опыт Вышеградской четверки для нашей страны.
Так, словацкие эксперты по высшему баллу оценили значение евроинтеграции своей страны для экономических реформ и развития рыночной экономики, на втором месте реформа децентрализации и регионального развития. В Чехии евроинтеграция более всего содействовала успешному внедрению административной реформы и реформированию правоохранительной системы. Польские эксперты предпочтение отдали рыночным реформам и процессу дерегуляции и стимулирования предпринимательства. Украине зарубежные эксперты советуют начинать с полноценного развития рыночных механизмов, реформирования системы государственного управления и банковской сферы, налоговой реформы, изменений в судебной и правоохранительной системе. Мнение экспертов было единодушным, когда определяли главные препятствия на пути европейской интеграции Украины. На первом месте это агрессия России и ее давление на нашу страну. А также высокий уровень коррупции, внутренние экономические проблемы, региональные отличия общественного мнения. Что может стимулировать рост поддержки евроинтеграции в украинском обществе? По мнению экспертов трех стран, прежде всего, предоставление Евросоюзом четкой поддержки Украины и ощутимое политическое и экономическое давление со стороны ЕС на Россию, новые форматы финансовой и технической помощи ЕС, а также помощь в проведении внутренних реформ.
— Те вызовы, которые сегодня стоят перед Украиной, не идут ни в какое сравнение с теми, которые были у наших государств, — отметил в ходе заседания «круглого стола» директор Братиславского института общественных дел Григорий Месежников. — Речь, по сути, идет о выживании Украины. Вместе с тем, у вас есть уникальная возможность для существенного прорыва. Такой политической поддержки со стороны западных стран, которая сегодня есть у Украины, не было ни у одного государства. Второй фактор — это обнадеживающая конфигурация политических сил в парламенте после выборов, которые у вас прошли. Уверен, будет создана проевропейская, реформаторская демократическая коалиция, которая возьмет четкий курс на европейские стандарты жизни.
Подобное мнение высказали также чешский эксперт Вацлав Криж и эксперт из Польши Бартош Радзиковский. Украина не имеет права не воспользоваться шансом на полномасштабные и глубокие реформы, которые необходимо проводить немедленно. А страны Вышеградской группы готовы оказывать помощь и поддержку в их проведении.
Татьяна Жакова