|
Восемнадцатого апреля состоялось собрание одесского клуба проекта «Украинская Федерация», инициированного Общественным движением «Украинский выбор». В обсуждении темы — «Реформа местного самоуправления и гражданская самоорганизация. Одесское измерение» — приняли участие политологи, историки, журналисты, депутаты горсовета, лидеры общественных организаций.
Напомним, проект «Украинская Федерация» начинался как диалог общества с научной и политической элитой страны в контексте реформирования государства. Более двух десятков лет государство находится в поиске путей развития. Сегодняшнее положение дел в стране не устраивает граждан Украины, которые хотят жить в успешной, самодостаточной, экономически независимой и сильной державе. Общественное движение «Украинский выбор» поставило перед собой задачу создания в Украине такого уровня гражданского общества, который заставит любую избранную народом власть выполнять свои обещания, считаться с мнением большинства граждан по всем вопросам государственного устройства, экономического и внешнеполитического курса страны. Проект, необходимость которого доказала сама жизнь, активно развивается и находится на этапе разработки концепции перехода от унитарной к федеративной системе государственного устройства Украины.
Очередное заседание одесского клуба открыл куратор проекта «Украинская Федерация» Михаил Павлив, который конкретизировал тему разговора: чрезмерная централизация власти — сегодняшняя проблема страны, между властью и народом — пропасть, но гражданская самоорганизация, и в Одессе, в частности, становится все более заметной. Какими путями двигаться, чтобы в деятельность органов местного самоуправления была включена самоорганизация граждан, какие шаги к реальному народовластию предпринять, как заставить власть считаться с мнением большинства граждан?
Общественный деятель Вячеслав Азаров в ходе дискуссии по теме отметил, что двигаться нужно, руководствуясь приоритетом: местное самоуправление — это не самоуправление чиновников, а громады. Украинскому гражданскому обществу надо взрослеть, ведь чем больше прав у граждан, тем меньше их у власти.
— Власть должна быть подконтрольна, и базисными должны быть решения граждан. Правильно организованная протестная кампания может влиять на решения, принимаемые властью. Удачный пример в этом плане — борьба комитета самоуправления «Лузановка» за очистку прудов промывочно-пропарочной станции железной дороги. В целом же, у людей еще нет навыков «продавливания» своих требований. Будет диалог активного населения с органами, выбранными им, будет успех.
Депутат горсовета Леван Самхарадзе привел недавний пример гражданской самоорганизации, когда люди объединились для защиты территории более 100 гектаров, где находятся их гаражи. Власть услышала их требования, предложила альтернативу. «Главное — слышать друг друга», — сказал депутат. Он сообщил также о намерении объединить в ассоциацию все те гражданские структуры, которые сплотились в борьбе за свои права. Самоорганизация может и должна быть подспорьем для принятия верных решений — с этим согласились все участники заседания одесского клуба. Леван Самхарадзе высказал свое мнение и по поводу федерализации как инструмента для децентрализации власти — «не надо бояться, что федерализация разъединит страну, наоборот, это спасет Украину. В каждом регионе есть свои проблемы, и люди будут отстаивать их в своем регионе, а не в Киеве, к примеру».
Углубленный федеральный проект с существенной передачей полномочий управления гражданским объединениям — это вопрос выживаемости нашего общества как единого целого, прозвучало в разговоре.
В заседании одесского клуба приняли участие молодые представители общественного совета при облгосадминистрации. Сергей Григорьев из общественной организации «Народна Рада» был настроен оптимистически, говоря о возможностях граждан влиять на власть: «Я работаю в комитете, занимающемся вопросами экологической безопасности, и ощущаю, что есть результаты. Состоялась встреча с губернатором, на которой он заверил, что готов взаимодействовать с общественным советом. Все члены совета не только принимают обращения граждан по тому или иному поводу, но и продвигают их, доносят до сведения власти».
В разговоре о гражданской самоорганизации прозвучали и сетования на то, что глобальной проблемой является, к сожалению, пассивность многих людей. врач Дмитрий Бойко заметил: «неучастие — беда общества, для многих важно существовать в своем личном пространстве, заканчивающемся дверью собственной квартиры, — власть где-то там далеко, а мы здесь...». Но люди с активной гражданской позицией есть, и на нынешнем этапе важно объединить их, предоставить как можно больше информации о способах и возможностях гражданской самоорганизации любыми коммуникативными методами, включая интернет. А сделать это на платформе «Украинского выбора» — самое удачное решение. Как отметил в конце разговора Михаил Павлив, актуализация является основным приоритетом проекта общественного движения сегодня — обсуждение темы в регионах, привлечение внимания к вопросам децентрализации, реформам местного самоуправления, самоорганизации граждан.
— Конечная цель проста — приблизить простого гражданина к государству. Или государство к гражданину. Реализовано это может быть путем децентрализации власти, путем применения инструментов прямой демократии.
Подводя итоги разговора в одесском клубе, все участники позитивно оценили уже сам факт того, что встреча состоялась: вопросы и мнения накапливаются, а, значит, требуют обсуждения.
Дарья Алексеева