|
В 24 часа 26 октября — окончание предвыборной агитации по закону. Это значит, что в субботу — ни слова как от самих кандидатов в депутаты, так и от агитирующих за них. «День тишины» избиратели могут использовать для собственных раздумий об окончательном решении, которое примут 28 октября с 8.00 до 20.00 (без перерыва) на своем избирательном участке.
В архивном кадре нашего фотокорреспондента — малыш в кабинке для голосования, терпеливо ожидающий, пока взрослый примет решение: кому же доверить на пять лет управление страной? Детей на избирательных участках всегда много. Не оставлять же их дома, да и разве кто-то ловчее них опустит заполненные бюллетени в прорезь урны? Взрослые до поры до времени принимают решение и за них, и для них.
Кстати, такой «привилегией» — зайти в кабинку с избирателем — пользуются в день голосования только дети. Они несовершеннолетние и избирателями не являются. А вот по двое-трое избирателям входить в кабинку запрещено. Члены участковой комиссии за этим обязаны следить, вплоть до дежурства у кабинок.
А вот какие нарушения может заметить простой избиратель. Выдача одного бюллетеня вместо двух: многие уже подзабыли, как происходит голосование по партийным спискам и по «мажоритарке». Этим могут воспользоваться недобросовестные члены комиссий. Второй бюллетень они могут заполнить сами. «Новые карусели» (в отличие от «старых каруселей», предусматривавших голосование по открепительным талонам, эти представляют просто завоз на участки лишних бюллетеней для тихого вброса из-под полы). Агитация в «день тишины» перед голосованием, включая черный пиар: запугивание, подкуп и давление на избирателя.
Как объясняют активисты общественных организаций, проявляющих на парламентских выборах-2012 особенную активность, с учетом нового Закона о выборах возможности подачи жалоб на действия тех или иных сил не слишком широки, но они есть. И советуют запомнить следующее: обычный гражданин может инициировать жалобу лишь в том случае, если нарушались его личные избирательные права, например, если ему вместо двух бюллетеней выдали один. Наблюдатель от общественной организации может пожаловаться на действия или бездействие членов избиркома. Например, на нарушения ими тайны голосования или процедуры подсчета. Наблюдатель от кандидата или политсилы может подать жалобу на нарушение прав того субъекта избирательного процесса, которого он представляет. Вот сюда подпадает основной перечень нарушений — вбросы, агитация в «день тишины» и т. д.
Выходит, что в большинстве случаев для подачи жалобы гражданам нужно кооперироваться. Тем более, что в акте о нарушении, подаваемом в ЦИК или правоохранительные органы, должны стоять подписи как минимум двух свидетелей-избирателей. Однако, разъясняют представители общественных организаций, контролирующих законность и прозрачность выборов, если человек видит нарушение, которое не касается его прав напрямую, ему нужно найти наблюдателя либо представителя политической силы. Вместе с тем, как советует координатор избирательных программ сети ОПОРА Ольга Айвазовская, если избиратель стал свидетелем нарушения на улице, например, увидел «карусель», когда люди приносят на избирательные участки уже заполненные бюллетени, он не должен пытаться сам что-то сделать — нужно вызвать милицию.
Все это — информация к сведению, из разряда «если думать о плохом». Будем же надеяться на лучшее, решения принимать ответственно и помнить, что самый надежный способ противостоять возможным фальсификациям и нарушениям — прийти на свой избирательный участок и проголосовать.
Дора Дукова. Фото Олега Владимирского