|
Так намекают на историю падения славной Трои. У нас, профессионалов кино, впечатление: «Изменения к Закону о кинематографии», предложенные ВР народным депутатом В. В. Януковичем, — такой же «троянский конь». Не останавливаемся здесь на изъянах законопроекта — замечания к нему четко сформулированы в обращении ОО НСКУ к руководителям государства и опубликованы в «Вечерней Одессе» 10 июля с.г.
Давайте поглядим, как рассматривался подобный законопроект в России. Вот что написано в газете Союза кинематографистов РФ № 6 от 4.06.2012 г.:
«29 мая в Государственной Думе РФ состоялись первые парламентские слушания на тему «О законодательном обеспечении развития российской кинематографии». Дискуссией руководил председатель комитета по культуре Госдумы РФ, режиссер Станислав Говорухин.
Присутствовали: первый заместитель председателя Госдумы России Александр Жуков, заместитель председателя Государственной думы России Людмила Швецова, член Совета Федерации от Республики Тува, телепродюсер Алексей Пиманов, руководитель Департамента кинематографии Минкультуры РФ Вячеслав Тельнов, исполнительный директор Фонда кино Сергей Толстиков, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров (кинорежиссер — Ред.), генеральный директор киностудии им. М. Горького Сергей Зернов, председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Дмитрий Месхиев (кинорежиссер), председатель совета директоров киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин. Режиссеры: Вадим Абдрашитов, Владимир Бортко, Владимир Хотиненко, Андрей Смирнов, Андрей Прошкин, Алла Сурикова, Лариса Садилова, Геннадий Полока, Виталий Манский. Продюсеры: Леонид Верещагин, Ренат Давлетьяров, Михаил Зильберман, Андрей Герасимов, Александр Акопов, Наталья Мокрицкая. А также культурологи: Кирилл Разлогов, Даниил Дондурей, социолог Олег Иванов»...
Возникает вопрос: с кем Виктор Янукович-младший обсуждал свой законопроект? Отнюдь не с кинематографистами. Его главными консультантами были юный невежда в кинематографических делах Денис Ржавский, являющийся помощником депутата Януковича, и недавняя владелица небольшой дубляжной фирмы Екатерина Копылова, которая неисповедимой волей могущественных сил стала председателем Государственного агентства Украины по вопросам кино.
Депутату Януковичу посоветоваться бы с опытными кинематографистами, которые еще остались на Национальной киностудии им. А. Довженко, на Одесской киностудии, в Национальной кинематеке и на Киевской студии хроникально-документальных фильмов. Однако кинематографическая общественность с проектом изменений в Закон о кинематографии не была ознакомлена. Хорошо, что этот проект случайно попал в руки членов правления Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины, и они подняли справедливый шум. Они обратились в письменной форме к Президенту Украины, Премьер-министру, министру культуры и к председателю НСКУ.
Сомневаемся, что Президент пожелает образумить своего сына, который вдруг загорелся кинематографическими проблемами, не имея ни знаний в этой специфической отрасли, ни соответствующего опыта...
Честно говоря, дело даже не в поправках к закону. Вопрос в том, кто будет на основании этого закона распределять бюджетные деньги между производителями кинофильмов. По мнению господина Януковича-младшего, это дело должно быть на попечении сугубо общественной «Ассоциации», которой практически руководит... все тот же дерзкий Денис Ржавский! Он вместе с госпожой Копыловой фактически распределяет деньги в Государственном агентстве Украины по вопросам кино.
Между тем, «наши» фильмы, получившие фестивальные награды, не имеют к Екатерине Копыловой ни малейшего отношения. Короткометражку «Кросс» Марины Вроды, которая получила приз в Каннах, финансировало не Госкино, а какая-то француженка («продюсером фильма-лауреата является парижская фирма LES 3 LIGNES», отмечает «Еженедельник 2000» — Ред.). На фильм «Дом с башней» Евы Нейман председатель Госкино не давала ни копейки. Более-менее успешный в украинском прокате фильм Михаила Ильенко «ПрошедшийСквозьОгонь» запустила еще ее предшественница Ганна Чмиль. Но все это не помешало госпоже Копыловой дважды съездить в Канны с фильмами, к которым она не причастна.
Она гордится «питчингом», т.е., по-простому, конкурсным отбором кинопроектов на госзаказ. Однако... чем тут гордиться? Ведь три четверти отобранных по конкурсу проектов имеют, на взгляд профессионалов, крайне низкое художественное качество. Апофеозом безобразия явился проект о гениальном Сергее Параджанове в постановке экономиста по образованию Елены Фетисовой. Утвержден довольно интересный сценарий А. Германа-младшего, но автор не имеет отношения к Украине. Получается, что нищая Украина финансирует кинематограф богатой России: не безумие ли?
Комиссия, которая отбирала кинопроекты, дискредитировала себя еще и тем, что ее члены проталкивали собственные проекты. Это явление было осуждено решениями секретариата и пленума правления Национального союза кинематографистов (извлечение из протокола № 7/23 заседания секретариата правления НСКУ от 07.09.2011 г.; решение Х пленума правления НСКУ от 28.10.2011 г.). Вследствие скандала, возникшего по этому поводу, вынуждены были, один за другим, уйти в отставку председатели экспертной комиссии — кинорежиссеры Роман Балаян и Олег Фиалко. В комиссии почти не осталось настоящих кинематографистов...
Апо факту финансирования госпожой Копыловой российского фильма А. Миндадзе «В субботу» был проведен аудит Счетной палаты Украины, который констатировал: «По выводам коллегии Счетной палаты, Украина имеет мощную школу актерского мастерства, однако заключенные Государственной службой кинематографии (т.е. Агентством по вопросам кино) договоры о так называемом «совместном производстве» фактически являются финансированием кинопродукции других государств. Выделение средств ООО «Компания СОТА Синема групп» в сумме свыше 13 млн. грн. на игровой фильм «В субботу» при отсутствии решения Министерства культуры и туризма Украины о совместном производстве фильма не отвечает требованиям Европейской конвенции о совместном кинематографическом производстве, противоречит принципам национального фильма, определенным Законом Украины «О кинематографии» и является неэффективным использованием бюджетных средств» (письмо Счетной палаты Украины от 03.06.2011 г., № 05-1079, за подписью заместителя председателя СПУ О. С. Яременко).
Государственная финансовая инспекция Украины высказалась еще жестче: «По результатам ревизии установлены финансовые нарушения, которые привели к убыткам государственного бюджета на общую сумму 12,4 млн. гривен. Материалы ревизии готовятся для передачи в правоохранительные органы» (письмо ГФИУ от 30.01.2012 г., № 04-14/162, за подписью первого заместителя председателя ГФИУ В. В. Костюшко).
Мы можем лишь гадать, какой ход будет дан этому делу... но НСКУ ранее уже выражала недоверие госпоже Копыловой. Мы считаем, что ей не следует возглавлять Госкино Украины. А изменения в Закон о кинематографии, предлагаемые народным депутатом В. В. Януковичем, предоставят гораздо большие возможности для злоупотреблений в должности главы Госкино. Мы убеждены: нельзя допустить, чтобы судьба украинского кинематографа находилась в руках невежд в кинематографических делах, а кинобюджет был кормушкой для чиновников.
Владимир Савельев.
Кинорежиссер, председатель правления отделения НСКУ на
Национальной киностудии художественных фильмов им. А. Довженко, народный артист Украины.
Николай Ильинский.
Кинорежиссер, народный артист Украины.
Александр Муратов.
Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Украины.
Юрий Ляшенко.
Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Украины.
г. Киев.