|
Недавно состоялось очередное заседание медиаклуба «На свой взгляд» Украинского журналистского фонда. Представители региональных средств массовой информации смогли пообщаться с известными политиками, народными депутатами, профсоюзными лидерами и услышать их точку зрения на новые социальные инициативы Президента Украины. Что даст их реализация украинскому народу? Мнения звучали разные.
— Эффективная социальная политика — константа деятельности любого государства, — убежден народный депутат, президент Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. — Именно из этого исходил Президент, предлагая ряд социальных инициатив по преодолению бедности и повышению уровня жизни граждан. Эти задачи для государства являются сферой постоянной и неотложной заботы, вокруг них должны объединиться все ветви власти, все политические силы, независимо от того, провластные они или оппозиционные.
Поэтому абсолютно недопустимо то, что некоторые политики откровенно спекулируют на теме повышения социальных стандартов, обвиняя Президента в популизме, подкупе избирателей накануне парламентских выборов. Мол, предвыборное обещание улучшить жизнь каждого украинца начал выполнять только на третьем году президентства.
Хочу напомнить реалии не такого давнего прошлого. В 2008—2009 годах, когда волна мирового финансового и экономического кризиса, охватила и Украину, у нас произошло падение валового внутреннего продукта на 15%, а промышленного производства — на 22%. Такого антирекорда не было зафиксировано ни в одной стране. Соседняя Польша в кризисный 2009 год показала рост в 2%.
Усугубили экономическое падение грязная межличностная конкуренция тогдашних Президента и Премьер-министра, неконсолидированное взаимодействие Кабинета Министров и Верховной Рады. Поэтому в 2010 году, когда новая политическая сила пришла к власти, она начала работу в состоянии, близком к дефолту; скрытый дефицит бюджета зашкаливал за 20%. Буквально за два года негативную тенденцию удалось переломить. В минувшем году рост ВВП составил 5,2%.
Социальные реформы должны ускорить повышение благосостояния граждан. По огромному количеству качественных показателей, которые определяют уровень доходов, платежеспособность людей, украинцы уступают большинству граждан государств постсоветского пространства. И социальные инициативы Президента, которые имеют не конъюнктурный, а системный характер, и направлены на преодоление этой позорной проблемы...
В контексте поставленных перед властью задач Анатолий Кириллович, в первую очередь, выделил необходимость ускоренной модернизации системы социальной защиты. По его мнению, эту задачу нужно решать в два этапа. Прежде всего, следует провести инвентаризацию всех социальных льгот и преференций. И тут необходимо исходить из того, что предоставлять государственную помощь состоятельным гражданам и при этом обделять тех, кто в ней реально нуждается, аморально и неэффективно. Государственная опека должна быть конкретной и справедливой. Поэтому второй этап — это переход на денежную монетарную форму помощи по адресному принципу. То есть каждый человек, который имеет право на льготу, должен ее получить в виде средств и сам решить, на что их потратить.
Одной из важнейших задач социальных инициатив Президента Анатолий Кинах назвал реформирование системы заработной платы, борьбу с теневой ее составляющей. Если среднемировой показатель нагрузки на фонд оплаты труда составляет 16%, а в Европе он не превышает 24—27%, то для украинского работодателя такое налоговое бремя превышает 50%. Поэтому бороться с зарплатой «в конверте» лишь фискальными методами, по мнению народного депутата, крайне непродуктивно. Пока налоговая нагрузка не уменьшится, будут возникать все новые, более совершенные схемы выплаты теневой зарплаты. При этом, если просто увеличить зарплаты без реформирования социальных налогов, это приведет к снижению конкурентоспособности отечественной продукции.
Абсолютно ясно, что проблему реформирования оплаты труда нужно решать комплексно. Снижение налоговой нагрузки, удельного веса зарплаты в себестоимости продукции можно достичь через обновление производств и технологий, повышение производительности труда, уменьшение материалоемкости, энергоемкости производственных процессов, укрепление внутреннего рынка. Это будет стимулом для роста экономики и увеличения реальной зарплаты, а значит, и роста отчислений в Пенсионный, социальные фонды.
Сегодня по уровню доходов население Украины находится на последних местах в Европе. За нами — только Молдова и Беларусь. Страна не может стабильно развиваться, если в ней нет платежеспособного общества, убежден политик. Например, поляки имеют среднюю зарплату в промышленности — почти 1,5 тысячи долларов США, у нас — только 350. Поэтому уже в ближайшие годы Украина должна выйти на показатель нагрузки на фонд оплаты труда, который не будет превышать 25—30%.
Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей актуальным считает вопрос создания рабочих мест. Его волнует потеря позиций отечественных производителей на внутреннем рынке, зависимость от импорта. К сожалению, в прошлом году мы допустили значительный рост негативного сальдо во внешней торговле, то есть завезли из-за рубежа значительно больше продукции, чем экспортировали. Если в 2010 году негативное сальдо внешней торговли было 9,3 миллиарда долларов США, то в 2011 году эта цифра составила уже 14,2 миллиарда. То есть фактически мы финансировали рабочие места за границей. «Если государство не может защитить свой внутренний рынок, который бесконтрольно потребляет импортную продукцию, оно всегда будет финансировать зарубежные производства», — считает Анатолий Кинах. Но он убежден и в том, что у нас есть все возможности, чтобы прекратить такую негативную тенденцию, задействовав политику национального протекционизма.
Татьяна Жакова