|
Разговор с председателем Одесского областного совета Николаем Пундиком начался с вопроса, который в той или иной форме часто звучит.
— Из года в год люди слышат, что все впереди: значительный экономический рост, небывалая инвестиционная привлекательность и, в конечном итоге, — улучшение жизни. Речь все время идет о светлом завтра. А как же со светлым сегодня?
— Часто о том, что раньше все было лучше, говорят еще и по причине того, что многие из нас попросту были тогда моложе. Однозначно, жизнь меняется. А человек устроен так, что любые изменения поначалу воспринимает негативно. А давайте говорить об уровне жизни — давно вы видели такое количество автомобилей в городе? В жизни все время что-то меняется, и это объективный процесс... Другое дело, что власть призвана создать условия для жизни. И насколько успешно она это делает — этому дают оценку люди. Не секрет, что в селах люди стремятся быть избранными председателем сельского совета для того, чтобы иметь гарантированный заработок на ближайшие 4-5 лет. И вот уже второй год мы требуем от них активно контактировать с сельскими жителями, обсуждать вместе с ними, как решать те или иные местные проблемы, какие объекты строить и т. д. Не скажу, что все ринулись в этом участвовать. Это реальная работа и не такая простая — разговаривать с людьми. Но то, что это происходит, — факт. С моей точки зрения, нужен определенный период для того, чтобы появились управленцы нового типа. Сегодня мало быть просто исполнительным, нужно обладать способностью самостоятельно принимать решения. Как видите, с конца XVIII века мало что изменилось — кадры и дороги по-прежнему в разряде проблем.
— О проблемах. Какие на сегодня заботят власть более других?
— Дороги! Состояние дорог, не только в области, но и в стране — это катастрофа. Одесская область самая большая по площади в Украине — 630 километров от крайней северо-восточной точки до крайней юго-западной. Дороги — главное, и все, что можем, выделяем на дороги. В то же время, как политическая сила, находящаяся у власти, мы обязаны заниматься социальными проектами. Составляющая бюджета на все обязательные социальные платежи — более 60 процентов. Это огромная нагрузка. Это особенность стран, находящихся в переходном периоде, где слабо развиты рыночные отношения, где слабо развиты средний класс, мелкое частное предпринимательство. Именно этот сектор в развитых странах берет на себя значительную часть этих нагрузок. У нас средний и мелкий бизнес представлен мало — двадцати лет истории недостаточно, чтобы «выкристаллизовались» те люди, которые занимаются предпринимательством...
— При утверждении бюджета-2012 было заявлено, что нынешний год — год здоровья. Значит ли это, что каждый год в области будет иметь главный приоритет?
— Да. Минувший год был годом образования. В итоге — 6 общеобразовательных школ и одна спортивная, 47 школьных автобусов. В этом году будет приобретено еще 50 автобусов, и регион станет первым в стране, который выполнит программу «Школьный автобус». Очень хорошая программа. Идея «желтого автобуса» придумана еще в 30-е годы в США, во времена великой депрессии они проходили этап уменьшения социальных затрат. Идея, повторяю, замечательная, но к ней опять же нужна такая составляющая, как дороги... Нынешний год — год здоровья. Поначалу хотели определить его годом здравоохранения, так как на эту отрасль запланированы серьезные средства — более 1,5 млрд. грн. Но решили также приоритетом сделать и физкультуру, и спорт. Надеемся, что в итоге будем иметь 15 стадионов в сельской местности. В рамках года здоровья решено, что все работники сельских ФАПов будут получать доплату в размере 300 гривен — в областной бюджет на эти цели заложена сумма 8 млн. грн. Есть планы в этом году провести давно забытую, но такую важную диспансеризацию населения. Этот маховик нужно только запустить, дальше это станет системой, и нужно будет только процесс поддерживать. 2012-й — год серьезной модернизации системы экстренной медицинской помощи. Это закупка автомобилей «скорой» медицинской помощи, в том числе и реанимобилей. Есть в этом плане надежды на помощь государственного бюджета. Из больших проектов — областная детская больница, современный перинатальный центр. Последний скорее всего будет открыт в следующем году. Оборудование для малоинвазивной хирургии уже получили медики Белгорода-Днестровского, использовать этот прогрессивный метод смогут вскоре в Измаиле, Котовске.
— Люди возлагают на год здоровья гораздо больше надежд. Да, построят, отремонтируют, оснастят необходимой медицинской техникой лечебные учреждения. Но лечиться человеку все дороже и дороже...
— Все сельские ФАПы укомплектуем определенным набором небходимых медикаментов, для чего запланированы средства в областном бюджете. Чтобы удешевить прежде всего оказание первой помощи. Хотя, конечно, лечиться сегодня весьма затратно...
— Кажется, все уже осведомлены о сути новой программы «Народный бюджет». Вы о ней говорите с большим энтузиазмом.
— Я действительно считаю «Народный бюджет» самым большим достижением за тот год с небольшим, что работаю в этой должности. Поначалу речь шла о том, как разделить бюджет развития, по какому принципу. Разделит власть — возможны обвинения: почему выбран этот объект, а не другой. Надо спросить у людей. А как? Методики нет. Сами придумали. Привлекли к участию в этом процессе председателей сельских советов, глав районных советов, провели 450 сходов жителей населенных пунктов. И люди сказали, на что главным образом нужно расходовать бюджетные средства. Поскольку мы впервые использовали такой метод, наверное, допускали ошибки, но я думаю, что в этом году проведем работу более качественно. Оказалось в итоге, что, привлекая людей к процессу принятия решений, мы сделали их более социально активными. Мы сделали их соучастниками. С моей точки зрения, это основная заслуга «Народного бюджета». К концу года уже будут видны результаты. Что касается объектов, запланированных «Народным бюджетом», на днях проверяли готовность к тендерным процедурам. Готовность высокая, все успеваем.
— Еще одно ключевое слово из уст представителей власти — инвестиции, необходимость их привлечения, создание условий для этого. Как продвинулись в этом направлении?
— В Овидиопольском районе началось строительство оптового сельскохозяйственного рынка, есть серьезный инвестиционный проект в Коминтерновском районе. Примерно десять проектов до 10 млн. долларов или евро инвестиций... Но такого прорыва, чтобы за каждый участок боролись инвесторы, сегодня нет. В середине марта ждем очень представительную делегацию из Китая, в ее составе — представитель первой двадцатки списка Forbes. Заинтересованность есть...
— Какие проекты, улучшающие экологическую ситуацию в области, запланированы на этот год?
— К концу марта вывезем остатки ядохимикатов. Следующая проблема — склады с ракетным топливом в Любашевке. Они под охраной, и реальной угрозы нет, тем не менее, существует проблема — утилизация этого топлива. Есть государственная программа, и наша задача, чтобы Одесская область была в нее включена. Я надеюсь, что до конца года ракетное топливо будет вывезено. Очень важный пласт работы — карьеры, где добывают глину, ракушняк, но, в основном, песок. В Одесской области за последние шесть лет абсолютно неконтролируемая и варварская добыча песка! В областном совете создана специальная рабочая группа, которая выявила, что из 200 карьеров только 7 имеют лицензии на добычу полезных ископаемых. На всех остальных — просто копают, не заморачиваясь рекультивацией почвы. Уже были случаи, когда страдали под завалами люди. В вопросе добычи полезных ископаемых бюджетная составляющая даже не главное, хотя существует плата за землю, за недра. Главное — экологическая составляющая. Очень много вопросов к областным экологическим службам, органам надзора. Это большая серьезная работа. Мы не ставим перед собой задачу закрыть чей-то бизнес, как нас упрекают, мы хотим перевести этот бизнес в цивилизованное русло, в рамки закона. А нынешнее состояние карьеров, с точки зрения экологии, — это просто беда.
Еще одна тема на слуху — Куяльник. Мы приняли программу сохранения Куяльницкого лимана, который мелеет. Конкретного, научно обоснованного плана действий еще никто не предложил, но на эти цели средства в бюджете предусмотрены. Вопрос ставится гораздо шире — развитие курорта «Куяльник», и в созданную рабочую группу вошло много людей, которые реально, долго и небезуспешно занимаются этой темой, в том числе и общественники. На самом деле, чтобы развивать курорт, нужно привлечь туда инвестиции, а для этого создать условия. Радует, что хотя бы сегодня уже есть к санаторию подъезд нормальный. А в остальном... Во многом предстоит разобраться — где государственная земля, а где коммунальная, что делать с общежитием на берегу лимана, где живут более 300 человек... Проблем на самом деле еще больше. Такой проект, как «Куяльник», по размерам и социальной значимости сопоставим с проектом дороги Рени — Одесса. И сопоставим по средствам — нужны даже не миллионы гривен, а миллиарды долларов...
— Николай Владимирович, в эти дни широко отмечается 80-летие Одесской области. Вовсе незнакомому с нашим регионом человеку как бы вы его представили?
— Порто-Франко. Свободная гавань. Относительно всех остальных, мы действительно свободные люди. Мы не воспринимаем диктата, навязывания взглядов, у нас есть своя точка зрения на все. Это если говорить об ощущениях. А если — экскурсия, то начал бы, конечно с Одессы, города, который дал имя всему краю. Есть что рассказать о нашем регионе и показать. И я сейчас работаю над этим, кое-что уже есть на выходе... Может, книга...
Вела интервью Дора Дукова. Фото Олега Владимирского