|
Проект Закона «О государственном земельном кадастре» существенно отличается от принципов земельного кадастра, которые заложены в уже существующей законодательной базе. Такое мнение выразил руководитель постоянной комиссии по вопросам земельных отношений и административно-территориальному устройству Одесского облсовета Евгений Смоленский. Он принял участие во внеочередном заседании комиссии, посвященном обсуждению законопроекта, передает корреспондент портала «Политика и деньги».
В заседании также участвовали первый заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Наталья Чегодарь, сотрудники Госкомзема в Одесской области и регионального филиала госпредприятия «Центр государственного земельного кадастра», представители научных кругов и другие специалисты.
Е. Смоленский отметил, что «кадастр — это в первую очередь информационная база, данные которой предоставляются органам государственной власти и местного самоуправления, юридическим и физическим лицам. А в предлагаемом документе основное внимание уделяется тому, как должен регистрироваться земельный участок. Учету количества и качества земель посвящена лишь одна статья, сама процедура учета не прописана. Поэтому проект больше напоминает инструкцию-методику, чем базовый документ».
Вице-губернатор Наталья Чегодарь считает, что проект закона должен быть написан более легким и понятным для рядовых граждан языком. А все технические и юридические тонкости можно разъяснять уже в каком-нибудь подзаконном акте, рассчитанном на специалистов. В ходе заседания были высказаны и другие замечания. В частности, нуждается в прояснении роль органов местного самоуправления в решении земельных вопросов. Что подразумевается под термином «административно-территориальная единица»? Как быть, когда несколько населенных пунктов (сел) объединены в территориальную громаду или когда районный (областной) совет представляет интересы территориальных громад сел и городов?
Кроме того, отмечалось, что в проекте закона не определена ответственность «кадастровцев» за допущенные ошибки. Был приведен пример, когда по ошибке в базу данных были внесены неверные данные об участке. Теоретически эту оплошность нужно было бы исправлять за счет людей (организации), ее допустивших, на практике ситуация не решается уже несколько лет.
В то же время отмечались и положительные моменты законопроекта. В частности, он вводит упрощенную процедуру регистрации права собственности на участок — в течение 14 дней с момента подачи документов.
Вызвал споры и вопрос о степени открытости данных по земельному кадастру и получении этих сведений через Интернет. Участники заседания отмечали, что, с одной стороны, у людей должна быть определенная информация по интересующим их земельным вопросам. С другой — «слишком большая открытость» может повредить экономической безопасности страны. Было высказано предположение, что проблему можно решить введением разных уровней доступа к базе данных.
После часового обсуждения все высказанные замечания и предложения были оформлены в виде письма и в тот же день направлены в Верховную Раду.
Внеочередное заседание земельной комиссии было созвано на основании письма из Верховной Рады, в котором депутатам предлагалось обсудить проект Закона «О государственном земельном кадастре» и представить свои предложения по этой теме.
Один из участников заседания — Илья Каракаш, зав. кафедрой аграрного, земельного и экологического права Одесской национальной юридической академии, — отметил, что этот документ «уже «с бородой». Специалист напомнил, что закон принимали в марте 2007 года. Но он не был подписан Президентом, а Верховная Рада не смогла преодолеть президентское вето. Через 4 года в результате проведенного анализа предложено внести изменения в 23 из 40 статей рассматриваемого проекта.
Справка. Земельный кадастр — это официальный систематизированный реестр сведений о земельных участках, используемых под жилье, производство, сельскохозяйственные угодья, леса и т. д. В земельном кадастре фиксируется имя собственника участка земли, даются описание участка, его расположение и конфигурация, состав угодий, их качество, доходность, цена. Все эти данные необходимы для эффективного использования земель.
...Давно уже подмечено, что законы в Украине пишутся не для народа, а в интересах небольшой группы высокопоставленных чиновников или стоящих за власть имущими олигархов. При этом документы составлены так, чтобы любого гражданина Украины сделать преступником, поскольку их положения предполагают множество трактовок. И необязательно, что трактовка той или иной нормы закона гражданином совпадет с трактовкой этой же нормы контролирующим, фискальным органом или силовой структурой. Поэтому доступности, краткости и логичности изложения от таких документов ждать не приходится.
Евгения Юрьева.finzah.com.ua