|
В конце минувшей недели в Киеве Украинский журналистский фонд провел очередное заседание медиа-клуба «На власний погляд», гостями которого стали известные политики страны. Представители региональных изданий имели возможность услышать их точку зрения по поводу проводимых реформ в Украине, подискутировать с ними, а также получить ответы на интересующие вопросы.
Приглашенный на встречу с журналистами член совета политической партии «Фронт змiн» Андрей Пышный говорил о том, что необходимость проведения реформы назрела давно. Вспомнил он при этом, что пенсионная реформа, презентованная нынешним Президентом Украины во время своей предвыборной кампании, ставила две цели. Первая — декларировала увеличение размера пенсий и восстановление социальной справедливости. Вторая касалась сбалансированности средств Пенсионного фонда и решения проблемы его фактического банкротства. Судя по предпринимаемым шагам, говорит политик, задекларированные цели остались пустым звуком для нынешнего руководства страны.
— Разработанный правительством законопроект о пенсионной реформе — не что иное, как эксперимент, который власть пытается осуществить над украинским народом, — считает Андрей Пышный. — Самая главная новация документа — это увеличение пенсионного возраста. Как вы помните, вначале увеличить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет предлагали плавно, в течение десяти лет. Сегодня этот срок сокращен наполовину. Инициатива продления пенсионного возраста для мужчин до 62 лет может вызывать только недоумение, ведь средний возраст жизни украинских мужчин — тоже 62 года. Выходит, работайте до смерти! Пенсионный возраст и демография — вопросы, которые находятся в неразрывном единстве. Поднимать пенсионную планку без решения демографических вопросов недопустимо.
В 2007 году, когда я начинал свою карьеру в Совете национальной безопасности и обороны, первое решение, которое мне пришлось готовить в статусе заместителя секретаря СНБО, было связано именно с демографией и трудоресурсным капиталом. Комплексная программа по этому вопросу, которую разрабатывали лучшие умы государства, ведущие специалисты Национальной академии наук, Института демографии, была принята. Но никто палец о палец не ударил для ее претворения в жизнь. И сегодня об этой программе никто не вспоминает. Чего проще — поднять пенсионный возраст, а не думать о том, как продлить жизнь украинцев.
Андрей Пышный остановился и на некоторых особенностях «социальной справедливости» законопроекта о пенсионной реформе. В нынешнем году за счет пенсионеров госбюджет уменьшит дефицит на 5640 миллионов гривен. И в то же время бюджетом ничего не предусмотрено для сокращения средств на содержание чиновников. 8,5 миллиона пенсионеров будут ограблены вследствие перерасчета надбавки за стаж. Правительство планирует на этом получить 3,34 миллиарда гривен. Для примера такая цифра: затраты на Евро-2012, которые будут распределены без применения тендерных процедур, достигнут почти 12 миллиардов гривен. Если привести в порядок систему государственных закупок, полагает политик, то украинский бюджет может дополнительно получить почти 40 млрд. грн. Это ровно столько, сколько необходимо для сбалансированного бюджета Пенсионного фонда в этом году.
Пенсионную реформу проводить необходимо, убежден А. Пышный, но не в ущерб миллионам украинцев с мизерными пенсиями. У партии «Фронт змiн» есть целый ряд предложений, как ее реализация может проходить более честно, справедливо, менее болезненно. Если тезисно, то они сводятся к следующему. Необходимо сократить расходы на содержание Президента, депутатов, чиновников. Увеличить продолжительность жизни за счет повышения качества медицины. Создать новые рабочие места. Повысить заработные платы, вывести экономику из тени. Ликвидировать коррупционные схемы разворовывания государственного бюджета.
Лидер коммунистов Петр Симоненко не первый раз посещает заседания медиа-клуба Украинского журналистского фонда. На нынешней встрече с журналистами Петр Николаевич поднял тему более чем актуальную: какие будем иметь последствия, если депутаты примут решение о продаже земли?
Горький опыт реформирования нашей экономики, когда промышленные предприятия были приватизированы, у Украины уже есть. Экономический потенциал государства утрачен, на предприятиях так и не появились эффективные собственники. То же можно сказать о реформах в системе образования, здравоохранения.
— То, что нужны реформы, — это факт, — считает первый секретарь КПУ Петр Симоненко. — Но как в новых общественных отношениях сделать так, чтобы они были на пользу украинскому народу? Реформы на селе происходят, но каков их результат? Украина потеряла большое товарное производство. Это означает, что мы теряем потенциал для решения вопроса продовольственной безопасности страны.
В советское время, отметил, в частности, П. Симоненко, 99% хозяйств были рентабельными, потому что в каждом колхозе применялась правильно отработанная схема: сбалансированно развивались зерновая, растениеводческая группы, садоводство, животноводство, соблюдался севооборот, технология обработки земли. Сегодня же из земли хотят «выжать» все, только бы она приносила прибыль. На селе в результате реформ уничтожена социальная инфраструктура — клубы, библиотеки, детские сады, ФАПы.
А если и дальше продолжать реформирование села, то для кого? 6 миллионов собственников земельных паев — это практически пенсионеры. Для молодежи на селе никаких перспектив.
По определению специалистов, утверждает руководитель Компартии, природный ресурс украинских черноземов настолько высок, что дает возможность прокормить минимум 150—200 миллионов человек. А мы собственный народ накормить не в состоянии. Уничтожено дойное стадо, а что же перерабатывается на молочных заводах? Животноводческая отрасль в критическом состоянии, из чего же тогда производится колбаса на мясоперерабатывающих предприятиях? Завозим египетскую картошку, гречку — из Китая, едим польское сало. Что называется, довели АПК до ручки. А теперь собираются снять мораторий на продажу земли.
По словам главного коммуниста страны, если будет поставлен этот вопрос, то нужно четко понять одну принципиальную вещь: главный признак государства — это наличие территории. А сегодня в Украине работает 3,5 тысячи иностранных фирм, которые практически распоряжаются 11 млн. га пахотной земли, это третья часть того, что имеем. То есть объявят о продаже земли, «и эти 11 млн. га окажутся за пределами государства». Поэтому фракция КПУ в Верховной Раде будет однозначно выступать против продажи земли и настаивать на том, чтобы был принят Закон о кадастре земли и ценовой политике на землю.
Чтобы поднять агропромышленный комплекс страны, считают коммунисты, необходимо создавать кооперативные хозяйства, пайщикам становиться настоящими хозяевами земли и нанимать на работу тех, кто будет им помогать ее обрабатывать и думать о развитии хозяйства. Также необходимо создать государственный земельный фонд, который будет покупать землю у селян, решивших ее продать. Естественно, по рыночной цене, на основе Закона о кадастре земли и ценовой политике. А государство обязано эту землю передавать в аренду эффективным кооперативным хозяйствам.
Петр Симоненко заметил, что уже не один год добивается в парламенте, чтобы был принят закон, по которому Национальный банк Украины должен выдавать кредиты сельскохозяйственным предприятиям под 3%, а коммерческие банки — под 5%.
Еще одно важное направление для возрождения села, считает Петр Симоненко, — это развитие собственной технической базы. Сегодня, когда основные материально-технические фонды изношены на 80%, необходимо создавать машинно-тракторные станции.
О системе закупочных цен на сельхозпродукцию лидер коммунистов говорил с возмущением. У селян зернотрейдеры закупают пшеницу по 1200 гривен за тонну, а за границу продают зерно по 300 долларов США, разницу кладут себе в карман. Почему государство не может стать посредником в этом вопросе? Настоящая обдираловка — закупочные цены на молоко: принимают по 2 гривни за литр, а в торговой сети его стоимость достигает 8—10 гривен. Порядок в ценообразовании нужно наводить безотлагательно, и государство должно стать главным стабилизатором закупочных цен. Поддерживать реального собственника земельного пая необходимо только за счет государственной политики, убежден Петр Симоненко.
На заседании медиа-клуба «На власний погляд» обсуждалась еще одна актуальнейшая проблема: реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Народный депутат Украины Олег Ляшко считает, что принятие Жилищного кодекса станет кабалой для миллионов украинцев. Сравнил платежки по оплате коммунальных услуг за последние несколько месяцев, которые получил. По сравнению с сентябрем, в декабре ему пришлось платить в несколько раз больше. Правда, при этом некоторые журналисты заметили, что в Киеве только сейчас начали поднимать расценки на коммунальные услуги, в то время как в регионах они уже давно резко возросли.
— На минувшей сессии я зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о введении моратория на взыскание с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги, — рассказал Олег Ляшко. — К сожалению, в рассмотрении его руководство парламента отказало. Якобы, согласно регламенту, не прошло месяца с его регистрации. Отказ, считаю, чисто формальный, поскольку всем известно, как рассматриваются законопроекты, где можно заработать миллиарды гривен. Утром подали на регистрацию, днем проголосовали, а вечером его подписал Президент. Так было, когда принимался закон по металлолому. Цена вопроса — 5 миллиардов гривен. Взимание пени пока лишь временно приостановлено, поэтому на нынешней сессии буду требовать рассмотрения этого законопроекта. Мораторий на взимание пени должен действовать до того времени, пока не будут погашены долги по зарплате. Иначе это может привести к непредсказуемым последствиям.
Еще об одном законопроекте, который прошел первое чтение в Верховной Раде и успешно был завален во время второго чтения, рассказал народный депутат. Название у него длинное: «О единой государственной системе мониторинга производства, поставки, транспортировки, потребления и оплаты за топливно-энергетические ресурсы». Разработан он был на основе экспериментов, которые специалисты Института кибернетики провели в ряде жилых домов в Запорожской и Луганской областях в позапрошлом году. Этот эксперимент показал, что там, где была внедрена эта система мониторинга, в три раза меньше потребляли энергоносителей.
— Этот эксперимент, когда по компьютерной системе была прослежена цепочка от потребителя до поставщика, наглядно показал, что мы переплачиваем, — говорит Олег Ляшко. — Но законопроект депутаты не приняли, потому что им невыгодно, чтобы люди имели четкое представление о реально потребленных энергоносителях и реальной их стоимости. А, кроме того, этим законопроектом предлагалось Кабинету Министров проверить обоснованность установления расценок на жилье и коммунальные услуги. Видимо, и это обстоятельство было одной из причин, отклонения законопроекта. На нынешней сессии вновь буду лоббировать его принятие. В конце концов, должны мы наконец понять, за что реально платим немалые деньги.
Татьяна Жакова