|
Очереди — это наше, родное... На пяти избирательных участках в Малиновском районе, где я побывала, очереди не иссякали до вечера. «В третий раз приходим и не можем проголосовать, — возмущалась молодая пара с ребенком лет трех. — Снова вынуждены уйти: в помещении задохнуться можно».
И вправду, помещение детсада, где располагался избирательный участок № 05205 территориального округа № 34, — небольшое, наблюдатели «вжимались в стеночку», чтобы избирателям было хоть немного просторнее. У входа в комнату, где люди получали бюллетени, дежурный выкрикивал адреса «счастливчиков» и пропускал по нескольку человек. «Осталось только номера на ладонях написать», — саркастически заметили в очереди.
Очередь занимали еще во дворе. Пожилая женщина, опираясь на палочку и вытирая пот со лба, выбралась из коридора. «Все, больше не могу! Бумажки пускай забирают, а мой голос остается при мне». Ушли и еще несколько человек.
«Я такого еще не видела, — растерянно улыбалась девушка, стиснутая со всех сторон, и, нажав кнопку мобильного, громко вопрошала невидимого советчика: «Так за кого голосовать?». Если бы кабин для голосования, которые оборудовали в другой комнатушке, было вдвое больше, и тех, наверное, не хватало бы.
Председатель участковой комиссии И.Н. Узин, не удовлетворившись моим корреспондентским удостоверением, потребовал паспорт. Сообщил, что нарушений нет, «есть лишь рабочие моменты». Так, вместо 20 членов комиссии работали 16: у одного украли паспорт, трое просто отказались.
О посещении участка международными наблюдателями Игорь Николаевич сказал коротко: «Были — из Италии и, кажется, из Бельгии. Остались довольны». «Местные» наблюдатели дополнили: «Когда пришла голосовать 90-летняя бабушка, а ей помогала 60-летняя дочь, иностранцы посчитали это нарушением, начали фотографировать. То же было, когда увидели кого-то с ребенком».
Казалось бы, там, где помещения для голосования просторнее, очередей можно было избежать. Но толчея была и в школе № 20, и в гимназии № 5. Член участковой комиссии № 05220 Николай Михайлович объяснил это тем, что виноваты сами избиратели: вместо того, чтобы заранее («На стене — списки партий, фамилии и портреты мажоритарщиков») определиться с выбором, а потом уже идти в кабинку, они бюллетени в кабинках перечитывают, других задерживают.
«Все ли избиратели успеют проголосовать?» — поинтересовалась я у председателя участковой комиссии Татьяны Сергеевны Леонтьевой. «Посмотрим. На президентских выборах проголосовало 67% избирателей. Время еще есть».
Примерно таким же был ответ и на других участках, хотя к часу дня проголосовало всего 15—20% избирателей.
Интересная деталь: на одном из участков член комиссии, разбираясь с бюллетенями, посетовала: «Что это сегодня избиратели такие активные?» «Пришли потому, что хотим жить лучше»,— донеслось от двери. Похоже, причина скопления людей на участках — не только в тесных помещениях и «нерасторопности» голосующих...
Мария Стерненко