За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Выбор Анатолия Колдакова

№55—56 (11399—11400) // 11 июля 2024 г.
Выбор Анатолия Колдакова

Анатолий Александрович Колдаков, футболист, тренер, спортивный функционер. Родился 24 мая 1937 года в Тамани (Краснодарский край), умер 16 сентября 1993-го в Одессе. В «Черноморце» играл с 1959-го по 1965 годы. Провел около 180 официальных матчей, забил 62 гола. Чемпион Украины среди команд класса Б в составе команды «моряков» (1961). Работал тренером «Черноморца». Играл в «Дунайце» (Измаил), был тренером этой команды. Также тренировал команду колхоза имени Татарбунарского восстания (Одесская область). Возглавлял облсовет ДСО «Спартак», плавал инструктором физкультуры на судах ЧМП, был директором ДЮСШ «Локомотив» (Одесса). Создал первую в Одессе профессиональную команду по мини-футболу «Одесса-Норд».

Ему не суждено было сыграть в высшем дивизионе отечественного футбола, хотя для выхода родной команды в высшую лигу класса А он сделал больше, чем многие из его партнеров.

1964 год. Финальный турнир за 1—14-е места 2-й группы класса А. Квартет победителей получал право играть в 1-й группе — элите советского футбола. Однако после проигрыша землякам-армейцам шансы «Черноморца» на повышение в классе оставались, скорее, теоретическими — за шесть туров до окончания турнира команда занимала 9-е место. Тогда-то и состоялось знаменитое собрание футболистов, на котором решили во что бы то ни стало прорваться в четверку лучших. Итог: в шести матчах одержано шесть побед и заветное четвертое место в турнирной таблице. Сразу два одесских клуба (СКА и «Черноморец») добились права выступать в высшей лиге — случай уникальный в послевоенной истории отечественного футбола. Так вот, Анатолий Колдаков в этих шести встречах забил 5 мячей; причем в первых двух матчах фантастического отрезка (с московским «Локомотивом» и ереванским «Араратом») и в последнем (с львовскими «Карпатами»). Мне (тогда 12-летнему) запомнился поединок с «Араратом». После первого тайма «моряки» проигрывали — 0:1 (гол в дебюте встречи провел Григорян). Не знаю, о чем говорили одесские футболисты в перерыве, но во втором тайме команда преобразилась. И они наступили, эти две феерические минуты! На 50-й Олег Щупаков сравнял счет, а на

51-й Анатолий Колдаков, разгадав замысел ереванского защитника, перехватил мяч, посланный вратарю, и установил победный счет — 2:1.

В том сезоне на счету невысокого форварда было 16 голов. Это ему известный поэт Иван Рядченко посвятил шуточные стихи:

Приехав к нам на сбор очков,
Узнаете детально:
Неутомимый Колдаков
Опасен оба тайма.
Он так играет головой,
Что тренеры у сетки
Порой от боли головной
Используют таблетки.

И последний мяч турнира («Карпатам») забил Колдаков. Можно себе представить, как мечтал он сыграть против великих киевского и тбилисского «Динамо», московских «Спартака», «Динамо», ЦСКА…

Не сложилось. Врачи были категоричны — с футболом из-за проблем с сердцем покончено. Леонид Федорович Чеботарев, соратник Анатолия по футбольным баталиям, вспоминал о дебюте команды в высшей лиге в 1965 году: «Перед первым матчем с тбилисским «Динамо» мы ждали его до последней минуты. Но приехал тренер Юрий Войнов и сказал, что врачи не разрешают, и Колдаков заканчивает с футболом».

Он, выражаясь современным языком, не имел не то что высшего, но даже среднего футбольного образования. Не занимался в какой-либо специализированной спортивной школе. Семья вслед за ее главой (Александр Колдаков был директором ткацкой фабрики) колесила по стране: после Тамани — Херсон, Запорожье… О каком организованном футболе можно было вести речь? Лишь в Киеве пробился в состав сборной школы, которую оканчивал. Затем служба в армии — сначала в Виннице, потом в Каменец-Подольском, где он выступал за местную команду. Товарищеский матч с одесским «Торпедо» просматривал тренер «Черноморца» Анатолий Федорович Зубрицкий. Он-то и пригласил 22-летнего форварда к себе в команду. Колдаков к тому времени уже заработал некоторую известность, его приглашали играть в Ригу, во Львов. Он выбрал Одессу, и этот выбор стал главным в его жизни. Не одессит по рождению, он стал настоящим одесситом по своей сути. Как Юрий Олеша, Алексей Данченко, Михаил Водяной, Виктор Михальчук, Виктор Прокопенко, Семен Альтман и многие другие.

Это сейчас воспитанников «Черноморца» в команде можно пересчитать по пальцам. А в 1959-м, в год дебюта Колдакова, костяк коллектива составляли одесситы — Городенко, Елисеев, Заболотный, Щегольков, Фурс. Чуть позже команду пополнили Молочков, Попичко, Чеботарев, Азаренков. В этой «банде», где каждый был личностью, Анатолий быстро стал своим. И дело даже не в том, что уже в дебютном матче с минским «Урожаем» открыл счет своим голам, а во встрече с ужгородским «Спартаком» сделал хет-трик (три мяча в одной встрече). Незаметно, но уверенно входил паренек в спортивную жизнь нового коллектива. Спортивный обозреватель Андрей Ясень (Борис Деревянко — основатель и первый редактор «Вечерней Одессы») писал о нем: «В жизни и игре вы не заметите у него позы, внешнего эффекта, самолюбования. Он враг чванства и высокомерия. Голы не вскружили ему голову, как это часто бывает с молодыми спортсменами». Коммуникабельность, личное обаяние, прекрасное чувство юмора, ответственность, порядочность — видимо, за эти человеческие качества товарищи по команде в чемпионском 1961 году избрали его капитаном.

В игре Анатолий Колдаков никогда не позволял себе опуститься ниже установленной им же самим высокой планки. Он был одним из самых стабильных футболистов нашей команды, его отличали как высокое индивидуальное мастерство, так и морально-волевые качества. Универсальный игрок, он в равной степени успешно действовал как в центре нападения, так и чуть сзади, как сказали бы сейчас — «под нападающими». Прекрасное виденье поля позволяло вовремя отдать своевременный и точный пас, придать неожиданное для соперника направление атаки, пробить издали. Кроме того, Анатолий обладал так называемым голевым чутьем, он прекрасно выбирал позицию в чужой штрафной площади и при невысоком росте умело завершал атаки ударами головой.

И вот такой незаурядный игрок в 28 лет вынужден был покинуть большой футбол. Профессиональный спорт, увы, отнюдь не способствует крепкому здоровью. «Он играл с травмами, бинтовал голеностопы, — вспоминал вратарь Георгий Городенко, — все время рвался на поле и никогда не обращал внимания на болячки. А если выходил, то был одним из лучших. У него не было проходных игр. Наверное, понимал, чем ему это грозит, а как чувствовал себя после игры — только он один знал. Даже в тренировочном процессе не помню, чтобы его освобождали от нагрузок, чтобы были какие-то поблажки, нет, он был боец с настоящим злым футбольным характером». Его вынужденный уход воспринимался болельщиками как настоящая драма: неужели мы больше не увидим нашего Толика на поле?

Представьте себе, некоторым повезло, и мне в частности. Мы тогда жили в Измаиле, где местный «Дунаец» возглавил Анатолий Колдаков. Играющий тренер, он не мог не соблазниться возможностью продлить свою футбольную жизнь, пусть не на высшем уровне, пусть в классе Б, но все-таки...

В 1966-м в Измаиле был настоящий футбольный бум. Приехавшие из Одессы маститые Юрий Романов и Николай Молочков, юный Петр Найда вместе с местными воспитанниками Михаилом Шевчуком и Георгием (Гицей) Кройтором собирали полные трибуны симпатичного измаильского стадиона.

А когда появилась возможность поработать в родном «Черноморце», он с удовольствием и характерным для него упорством стал заниматься с дублерами. Все говорило о том, что ему была уготована яркая тренерская карьера. В отличие от многих своих тогдашних партнеров (чего уж греха таить) он был гармонично развитой личностью. Много читал, хорошо учился в школе и в институте, любил математику, историю. Обожал оперетту, дружил с народным артистом СССР Михаилом Водяным и заслуженным артистом Украины Виктором Алоиным. Именно в таком наставнике, способном научить не только футбольному мастерству, но и правильным жизненным принципам, нуждались (и сегодня нуждаются!) юные спортсмены. Это при нем впервые заявили о себе Москвичев и Нечаев, Полищук и Сапожников, Босый, Михайлов. К сожалению, такие люди — прямые, независимые, имеющие собственную точку зрения и умеющие отстаивать ее — далеко не всегда удобны для начальства. Таким «начальством» для Колдакова стал С. И. Шапошников, возглавивший команду в 1968 году. Сергей Иосифович оставил заметный след в истории «Черноморца», два года подряд занимая в первенстве СССР восьмые места (это после 18-го в 1967-м!). Человек военный, всю жизнь проработавший в армейских коллективах, он исповедовал авторитарный стиль руководства, не прислушиваясь к другому мнению. И судьба Колдакова была решена. Он уехал в Татарбунары, и возглавляемое им «Восстание» несколько лет крушило всех соперников в чемпионате и розыгрыше Кубка Одесской области.

А еще была в жизни Анатолия Александровича страница, о которой мало кто знает. В 1973 году появилась «Вечерняя Одесса». И Борис Федорович Деревянко, создатель и первый редактор газеты (он так и не простил Шапошникову хамское увольнение Колдакова), предложил бывшему форварду возглавить отдел спорта. Полгода проработал он в «Вечерке». Его материалы отличались оригинальностью изложения, четкой авторской позицией, но ежедневная гонка (газета выходила шесть раз в неделю) оказалась слишком серьезным испытанием. Он ушел, но с «Вечерней Одессой» не порвал.

Колдакова приняло в свои ряды Черноморское морское пароходство. Десять лет он проплавал на судах ЧМП, сначала на «Максиме Горьком», потом на «Карелии». И когда «Вечерка» стала проводить «Футбол-Марину», был ярым ее пропагандистом. Футбольные команды судов проводили матчи по всему миру, результаты в редакцию сообщали при помощи радиограмм, а в конце года подводились итоги. «Это колоссальный человек! — вспоминал тогдашний начальник сектора физкультуры и спорта ЧМП Владимир Семенович Миропольский. — Его энтузиазм во многом способствовал успеху турнира. Его энергия заряжала не только команду «Максима Горького» — многократного победителя «Футбол-Марины», но и ее соперников. Сотни судов принимали участие в турнире, а лучшие из них в качестве поощрения встречались с дублерами «Черноморца». Эти встречи состоялись во многом благодаря Анатолию Александровичу. Его порядочность и профессионализм, можно сказать, проложили дорогу в ЧМП другим футболистам «Черноморца», в частности, Владимиру Елисееву, Сергею Жаркову».

Возглавлял он областной совет ДСО «Спартак», был директором ДЮСШ «Локомотив». В эти годы мы часто встречались с Анатолием Александровичем — по служебным делам и без всякого повода, хозяином он был хлебосольным. Поражали его доброжелательность, сердечность, мягкий юмор, удивительным образом сочетающиеся с требовательностью и упорством в достижении цели. При встречах балагурил, делился воспоминаниями и планами, обязательно передавал привет Борису Федоровичу Деревянко.

Лебединой песней Анатолия Колдакова стало создание первой в Одессе мини-футбольной команды «Одесса-Норд». Вместе с тренером Евгением Армером они собирали коллектив буквально по крупицам, экспериментировали, случалось, ошибались — дело ведь было для них абсолютно новым. Вместе отбирали ребят из «Локомотива», из ДЮСШ №6. Вместе тренировали, обычно по окончании основной работы. Летом 1993 года клуб заявился в чемпионат Украины, первые матчи должны были проводиться в конце сентября. А 16-го Анатолия Колдакова не стало.

Его команда, сменившая вскоре название на «Локомотив», трижды выигрывала чемпионат Украины, дважды побеждала в Кубке страны. В 1997 году заняла 4-е место в Турнире европейских чемпионов. И эти достижения — своеобразная дань памяти незаурядному человеку. Одно смущает: на Аллее футбольной славы стадиона «Черноморец» именной звезды многолетнего капитана «моряков» Анатолия Колдакова почему-то до сих пор нет.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Білюкс Б1350
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031