За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

В том поле диком — куст мимозы яркий

№35—36 (11379—11380) // 02 мая 2024 г.
Портрет В.П. Скаржинского

В Одессу, где у херсонского предводителя дворянства, коллежского асессора, сельского хозяина и «патриарха» лесоразведения в знойных степях юга Украины графа Виктора Скаржинского имелась кое-какая недвижимость, его семейство выбиралось исключительно в зимнее время.

В родовом поместье Скаржинских Трикратах, названном так в память о троекратном захвате его гайдамаками, проводы барина-лесовода в Одессу выливались в яркую забаву, оживлявшую жизнь степной слободы и всех ее «подушных». При этом все в Трикратах понимали, что их барин не чудак. Он просто одержим своим любимым делом, и летнюю страду в лесах и полях никогда не поменяет на морские пляжи.

В Одессу Виктор Скаржинский отправлялся не впервые. По окончании Николаевского штурманского училища тогда еще юный граф учился в Одесском лицее и считал Одессу городом родным и близким сердцу. И есть ли в мире такой человек, который, побывав в приморском городе, не влюбился бы в него навеки?

Под Очаковом его отец, тогда еще подполковник Петр Скаржинский, командир 2-го Бугского козачьего полка, в русско-турецкую войну 1787—1791 годов при штурме очаковских бастионов, «взошедши вместе с храбрейшими один из первых на валы крепости», получил тяжелое ранение в грудь, встреченный янычарской пулей. Предание гласит, что весть о рождении сына нашла Петра Скаржинского прямо у казематов поверженной очаковской крепости. Истекающий кровью новоиспеченный отец пожелал: «Пусть будет Виктором, в честь победы над басурманами!».

В 1832 году полк Бугской уланской дивизии, размещавшийся в Фёдоровке, стал называться Одесским, и слободу срочно переименовали в Новую Одессу.

Предводитель херсонского дворянства Виктор Скаржинский своей хозяйской жилкой сильно походил на отца, в полном смысле слова был человеком одержимым во всем: в трудах и заботах, в военных свершениях.

Мечты Виктора об ученой и практической деятельности в области сельского хозяйства разрушила война. Та самая — Отечественная 1812 года. Скаржинский в самом ее начале отправился в Одессу на прием к Новороссийскому генерал-губернатору герцогу де Ришелье с необычным предложением. Герцог тепло принял сына наказного атамана Бугского козачества.

Протекцией послужило то обстоятельство, что Ришелье лично знал Скаржинского-старшего, познакомившись с ним еще во время штурма Измаила. Губернатор получил тогда Георгиевский крест на грудь и золотую шпагу «За храбрость» от самой императрицы. Высоких наград удостоился тогда и Петр Скаржинский.

Двадцатипятилетний херсонский помещик горел желанием драться с Наполеоном, горячо и убедительно доказывал Ришелье, что он уже набрал в свое иррегулярное войско сто человек из числа крепостных крестьян, принадлежащих его семье, обмундировал их по образцу регулярных козаков, снабдил верховыми лошадьми и готов платить им жалование до окончания войны.

Памятник Виктору Петровичу Скаржинскому в Одессе. Фото начала XX века
Памятник Виктору Петровичу Скаржинскому в Одессе. Фото начала XX века

Для себя Скаржинский просил только одного: разрешения командовать эскадроном и присвоить отряду свое имя. В таком желании не было и тени бахвальства. Юный командир хотел особо подчеркнуть свою ответственность за действия козаков. На эскадронном значке неспроста был выбит фамильный герб — белый единорог на голубом поле.

Ришелье искренне поддержал идею Скаржинского, но на пути ее воплощения встал манифест самого царя, увидевший свет буквально за неделю до судьбоносной встречи. Речь в нем шла о запрете формировать ополчение из жителей Херсонской губернии.

Царь Александр I считал, что местное козачество уже навоевалось сполна в войне с турками. И все же высочайшее разрешение из царского кабинета в Санкт-Петербурге вскоре было получено. Решающую роль сыграло обстоятельное письмо герцога Ришелье лично Александру, где он подробно, с присущим ему прилежанием, описал все военные выгоды и преимущества прибужского кавалерийского эскадрона.

Скаржинский с эскадроном прошел заснеженные берега Березины, Вильно, Кальварию, местечко Вильковишки, бои под Людиново, городок Нейштадт (сейчас город Прудник в Польше). Боевые заслуги молодого командира отмечали Барклай де Толли и Михаил Кутузов. Все его доблестные козаки были награждены медалью «В память 1812 года». Двенадцать из них получили Георгиевский крест. Сам Скаржинский был отмечен двумя орденами. Среди них и «Святая Анна» на шее.

Радость от побед разом перечеркнула печальная весть. В пражском военном госпитале скончался от ран брат Николай, прошедший Аустерлиц, сегодня это городок Славков в Чехии, и Кульм (город Хлумец там же), где и настигла его французская пуля.

Несмотря на все уговоры и требования матери продолжать военную карьеру, Виктор отказался и от государственной службы.

Война, ее бессмысленные разрушения, коверкающие все вокруг, утвердили в Викторе необоримое желание созидания.

Вполне вероятно, что и увиденные в европейских усадьбах сады и парки, весь тамошний ландшафт навеяли Скаржинскому мысль о том, что человек может, способен и даже должен превратить природу в поле для творчества и именно для этой цели поставлен Богом на этой земле.

Дом Скаржинских на углу улиц Софиевской и Торговой
Дом Скаржинских на углу улиц Софиевской и Торговой

Граф трудился не покладая рук. Лесопосадки Скаржинского вскоре составили площадь свыше четырехсот гектаров. Могучие леса, скрывающие под своей сенью уникальные места, украшают причерноморские земли и в наши дни. Виктору Скаржинскому удалось разработать агротехнику выращивания посадочного материала в степных условиях. При испытании видов растений он использовал не только отечественные семена, но и выписанные из европейских, особенно итальянских, и даже из североамериканских питомников.

В жизни Виктора случилась и настоящая любовь. Ради нее — и сады, и пруды, и богатое хозяйство, и удобные мосточки, и березовая роща среди скал.

Трикратский сад Скаржинского к тому времени уже славился коллекцией плодовых деревьев из двухсот сортов. Рядом шумел на степных ветрах изысканный дендропарк, радуя глаз листвой дуба, березы, сосны, кедра, явора, тополя, клена, модрины, туи и пахучей липы. Из редких растений здесь росли даже тюльпановое дерево и мимоза.

Виктор берет себе в жены юную Варвару Милорадович, дочь тайного советника, Таврического губернатора и крупного землевладельца, барышню-красавицу, впоследствии вполне довольную своим предприимчивым супругом. Построенные церкви, мельницы, школы, плотины, выращенные его стараниями на засушливых землях сотни гектаров лесных и фруктовых деревьев — все свои свершения он посвящал Варваре Милорадович, родившей Скаржинскому пятерых детей и прожившей с ним счастливую и полную взаимной любви жизнь.

Преодолевая неудачи, неся материальные потери, Скаржинский утверждал себя как разработчик основ агролесомелиорации, поставив во главу угла накопление влаги. В оврагах и балках безжизненной степи возникли плотины, всевозможные запруды, орошавшие своей водой не только поля, но и луга.

Герцог Ришелье занял в Париже пост премьер-министра, но мысли о любимой Одессе не оставляли Дюка. Своей недоработкой Ришелье считал то, что прижатую степями к морю Одессу не удалось озеленить в соответствии с собственными задумками и избавить одесситов от жары и пыли, принесенной ветрами-суховеями в летние знойные полудни с окрестных равнин.

На берега Черного моря с рекомендательным письмом герцог направляет Шарля де Смета, известного во французской столице «ботаника», чей сад сгорел по вине подгулявших офицеров российской императорской армии. Ришелье решил поправить дела земляка. Шарль де Смет направлялся в Одессу к графу Ланжерону, зная со слов самого Дюка о деятельном Викторе Скаржинском. В полезности знакомства с новороссийским лесоводом Шарль сумел убедиться лично.

Ланжерон тут же выделил своему соотечественнику в Отраде семьдесят гектаров земли под ботанический сад.

Де Смет пошел по привычной дороге, стал, как он это делал в родных краях, выписывать саженцы из всех известных мест их выращивания. Но путь был неблизким, растения в трюмах кораблей приходили в негодность. И тогда практичный француз обратился за помощью к Скаржинскому, нередко бывавшему в доме у графа Ланжерона.

Уже при знакомстве Скаржинский высказал французу немало дельных соображений относительно того, как Одессу озеленять, какие виды растений сажать, дал первые рекомендации по выбору тех или иных древесных и кустарниковых пород сообразно с типом местной одесской почвы, экспозицией участков на берегах Отрады. И предложил завозить саженцы из своего имения в Трикратах.

Ботанический сад в Одессе три раза менял прописку. Так что плоды деятельности Скаржинского вполне возможно обнаружить на застроенных в разное время улицах Одессы, ведь живут еще неподалеку от Трикрат могучие дубы-патриархи. Почтенным старцам годков под двести. Побывавшие в тех заповедных местах на родине Скаржинского утверждают — стволы действительно в три обхвата и едва помещаются в распахнутые руки трех взрослых людей. Деревья приспособились к жаркому климату Таврии и сохранились здесь в большом количестве. Их больше трех сотен!

В полеводстве Скаржинский ввел новые культуры, многопольные севообороты с травосеянием. Занимался селекцией животных, пчел, населяемых им в липовые рощи, боролся с засухой. И щедро делился своими достижениями со всеми, кто хотел облагородить причерноморский край.

Искусственные дамбы, шлюзы, рукотворные пруды, озера, водопады, традиционный мостик влюбленных, аллейки и поляны сохранились по сей день. Заповедник «Лабиринт», созданный Скаржинским, действительно богат природными достопримечательностями, которые сохранились в первозданном виде, и имеет статус части национального парка «Бугский Гард». Название это в честь паланки Войска Запорожского, располагавшейся во времена козачества на землях Николаевщины.

Виктор Скаржинский умер в год, когда крестьяне получили волю, словно дождавшись переломного момента истории, когда совесть его будет до конца чиста перед людьми, помогавшими своим трудом обращать голую степь в плодоносный Эдем.

После ухода Скаржинского прошло одиннадцать лет, прежде чем в Городском саду Одессы взорам гуляющей публики открылся изумительный по красоте белого итальянского мрамора бюст, изготовленный в мастерской петербургского ваятеля Трискорелли на средства, собранные благодарными потомками, землевладельцами Новороссийского края. Больше полувека бюст красовался на фоне благородной листвы деревьев, отобранных для сада руками Скаржинского, пока памятник не разрушили в 1930 году.

Совсем недавно на николаевской земле, у Вознесенска, был установлен памятник «одесскому Робин Гуду», «королю Молдаванки» Мишке Япончику, расстрелянному чекистами неподалеку от Трикрат в первый год гражданской войны. Народная память, к сожалению, плохо усваивает примеры прилежания и трудолюбия, раз возвращает к жизни «героев»-авантюристов сродни Япончику.

О Скаржинском знают лишь в узких кругах специалистов-аграриев и особо дотошных краеведов.

Юлий ШАРАБАРОВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.072